Cельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Стандарт-Агро», зарегистрированный в сельском поселении Чегем II
в конце 2016 года, запустил производство по переработке мяса птицы мощностью порядка 10 тыс. тонн в год.
По словам председателя кооператива Терезы Борсовой, приоритет в выпуске конечной продукции будет отдан индюшатине, ассортимент которой составит до 50 видов. Столько же видов составит и ассортимент куриного мяса.
– Учредителями кооператива являются 14 физических лиц, и все они жители Чегемского района, – пояснила
Т. Борсова. – Кроме того, в его финансово-хозяйственной деятельности принимают участие более десятка ассоциированных членов, специализирующихся на выращивании и откорме индюков и кур. Буквально на днях мы запустили новый мини-комбинат по переработке мяса птицы, построенный при поддержке Министерства сельского хозяйства республики. В 2018 году наш кооператив подал заявку на участие в конкурсном отборе для получения гранта на развитие материально-технической базы. Мы успешно прошли конкурсный отбор, нас признали победителями, выделили безвозмездные бюджетные деньги, и за неполные два года мы построили с нуля современный мини-комбинат, который специализируется на переработке мяса индейки и кур. В этом сегменте в Кабардино-Балкарии наш кооператив первый и пока единственный. С запуском предприятия нами создано 30 новых рабочих мест с зарплатой от 24 тыс. до 30 тыс. рублей в месяц. Со временем, думаю, число рабочих мест мы сможем удвоить.
Исполнительный директор фирмы «Стандарт-Агро» Валерий Борсов дополнил, что в кооперативе реализовано производство замкнутого цикла.
– Яйцо индейки завозим из Канады, у нас свой новый инкубатор и цех для доращивания молодняка. По достижении убойной кондиции продукция доставляется на мини-комбинат для дальнейшей переработки. Кроме того, мы заключили договоры на поставку продукции с частными лицами и фермерами, которые специализируются на выращивании индюков и кур, таких в Чегеме II и районе много. Также планируем поставлять желающим молодняк для доращивания с последующей закупкой уже взрослой птицы.
Порядка 70 процентов – продукция собственного производства членов кооператива, остальную часть нам будут поставлять на переработку фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и частники, специализирующиеся на птицеводстве.
– Новое производство оснащено современным оборудованием, которое позволяет обеспечить высокотехнологичное производство, – говорит главный технолог предприятия Евгений Сухоносов. – Мы делаем акцент на производстве натурального продукта без применения стимуляторов и ГМО. Для нас принципиально важно держать марку с самого начала и реализовывать свою конечную продукцию с наибольшей добавленной стоимостью.
Технологические мощности предприятия позволяют производить продукцию в больших объёмах и поставлять её на российский рынок как брендовый продукт. Мы готовы работать напрямую без посредников не только в Северо-Кавказском федеральном округе, но и с другими субъектами Российской Федерации. Готовы поставлять свою продукцию в элитные рестораны Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных промышленных и курортных городов страны. А внутри республики хотели бы открыть несколько фирменных магазинов, в том числе и в Нальчике. Первыми потребителями индюшатины чегемцев стали жители Ставропольского края, городов Москвы и Самары.
По убеждению Валерия Борсова, сегодня конкурентные преимущества потребительской кооперации в сфере сельскохозяйственного производства очевидны. Она позволяет сочетать интересы и потребителя, и производителя. В центре потребкооперации – потребитель, удовлетворение запросов которого приводит к стабильности в социальной сфере и сказывается на повышении качества продукции, снижении себестоимости и цен за счёт уменьшения накладных расходов и прочих издержек, увеличения валовых объёмов продукции.
– Раскручивая небольшую модель сельскохозяйственной потребительной кооперации по спирали на примере нашего кооператива, мы хотим создать достаточно мощную структуру с устойчивой экономикой, положительной идеологией и гармоничным социумом. Мы у себя в Кабардино-Балкарии научились производить продукцию сельского хозяйства в достаточно больших объёмах. Проблема в другом – в реализации этой продукции по достойной цене. Потребкооперация, по мнению наших учредителей, и есть тот механизм, через который можно и нужно сделать любое производство конкурентоспособным и востребованным. Благо, сегодня государство поддерживает создание и развитие потребительских кооперативов в сельской местности, – заключил исполнительный директор СССПК «Стандарт-Агро»
Борис БЕРБЕКОВ.