«Пушкинской картой» может пользоваться только её владелец

30 августа 2021 года была презентована программа культурного просвещения людей в возрасте от 14 до 22 лет, проживающих на территории России «Пушкинская карта». Своё название она получила ввиду наибольшей узнаваемости А. С. Пушкина среди иных культурных деятелей России. 
«Пушкинская карта» – это совместный проект Минкультуры, Минцифры и «Почта Банка», позволивший молодым людям бесплатно посещать участвующие в программе театры, кинотеатры, музеи, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счёт средств федерального бюджета.
Проект «Пушкинская карта» реализует задачу сделать искусство, кино и театр доступнее для молодёжи, которая является инструментом популяризации культуры. Цели программы – привлечь молодых россиян к изучению художественной культуры и искусства, мотивировать к освоению ценностей отечественной и мировой культуры, повысить культурный уровень населения, чтобы молодые люди проводили свой досуг не только в парках или кафе, но и посещая культурные мероприятия. С помощью пресс-службы Министерства культуры КБР мы разъясним нашим читателям, что представляет собой программа «Пушкинская карта» и кто может ею воспользоваться.
По сути «Пушкинская карта» входит в платёжную систему «Мир». Её выдаёт банк, а государство переводит деньги на счёт. Владелец карты платит ею при покупке билета в учреждение культуры, остальные операции с ней невозможны. Оформить её могут только россияне не младше 14 и не старше 22 лет, получившие паспорт и подтверждённую учётную запись на Госуслугах. При этом можно уже не быть школьником или студентом: карту выдают с учётом возраста. Доходы получателя тоже не повлияют на баланс – для всех в 2024 году он составляет пять тысяч рублей. Неиспользованный остаток не прибавится к сумме следующего года, а сгорит. То есть если 1 января 2025 года на карте будет лежать три тысячи рублей, государство добавит к ним ещё две и всего получится пять тысяч. Тем, у кого к концу года на карте ничего не останется, в 2025 году зачислят новый лимит до максимальной суммы.
Деньги с «Пушкинской карты» можно потратить на билеты в кино, театры, музеи, выставки, концертные залы и другие организации культуры, участвующие в программе. Полный список мероприятий доступен в мобильном приложении «Госуслуги.Культура» и на сайте «Культура.РФ». При этом на билеты в кино можно потратить до 2000 руб. Приложение «Госуслуги.Культура» доступно в App Store и Google Play. QR-код для скачивания приложения размещён на Госуслугах. При поиске мероприятий на сторонних ресурсах необходимо убедиться, что организатор участвует в программе, а на странице покупки билета есть кнопка «Оплатить Пушкинской картой».
Родители могут помочь ребёнку зарегистрировать подтверждённую учётную запись на Госуслугах, но будущий держатель карты оформляет её на своё имя, используя свою личную учётную запись. Часто возникает вопрос, обязательно ли получать пластиковую карту или можно пользоваться виртуальной? Разницы как таковой нет, они равнозначны. Пластиковую карту получать необязательно, но её можно оформить в «Почта Банк», при себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС.
Платить «Пушкинской картой» можно как обычной банковской картой. Необходимо выбрать мероприятие из афиши, оплатить онлайн или расплатиться картой в кассе. Вы получите именной билет с пометкой, что он оформлен по программе, и на посещение культурного мероприятия нужно взять документы для подтверждения личности. Друзьям или родителям оплатить билет в кино «Пушкинской картой» нельзя. И ещё несколько важных нюансов: на эту карту нельзя положить деньги, их обналичить и получать на неё пособия. Оплатить часть стоимости билета не получится, только всю сумму целиком. Для купленных билетов действуют общие правила возврата.
В минувшем году в Кабардино-Балкарии к программе «Пушкинская карта» были подключены всего 46 учреждений культуры: 13 государственных учреждений, подведомственных Министерству культуры КБР, и 33 муниципальных учреждения культуры. Было открыто около 46 тысяч пушкинских карт. Выбрать мероприятие или событие, представленное по программе можно через приложение «Госуслуги.Культура», с помощью афиши на портале Культура.РФ, а также на сайтах учреждений культуры Кабардино-Балкарии.
ЦУР Кабардино-Балкарии совместно с Министерством культуры КБР неоднократно рассказывал о том, какие культурно-массовые мероприятия можно бесплатно посетить благодаря «Пушкинской карте». Молодые жители КБР могут ею воспользоваться, также путешествуя по другим регионам России. 
Как сообщили в Министерстве культуры КБР, на сегодняшний день в программе «Пушкинская карта» принимают участие Государственный музыкальный театр, Балкарский государственный драматический театр им. К. Кулиева, Кабардинский государственный драматический театр им. А. Шогенцукова, Республиканский театр кукол, Русский государственный драматический театр им. Горького, Киновидеоучреждение, Национальный музей КБР, Музей изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко, Госфилармония им. Б.Х. Темирканова, ансамбли «Кабардинка», «Балкария», «Терские казаки», Республиканский центр народных художественных промыслов и ремёсел.
Анна АСАНОВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.05.2024 - 10:01

Познавательная экскурсия

Минераловодский центр организации работы железнодорожных станций и Прохладненская дистанция пути на железнодорожной станции «Котляревская» организовали «Урок безопасности» для первоклассников майск

26.05.2024 - 09:03

Полиция сообщает

Новые способы обмана

25.05.2024 - 09:03

Более двух десятков амбулаторий и стационаров

До 2025 года на модернизацию первичного звена здравоохранения будет направлено 7,2 млрд рублей.

25.05.2024 - 09:03

Будущее в цветах

На фестивале «Будущее в цветах» международной выставки-форума «Россия» проходит голосование за лучшую экспозицию, представленную регионами страны.

25.05.2024 - 09:03

Росгвардия сообщает

На личном контроле руководства