На Аллее Дружбы высадили голубые ели

57 лет назад началась дружба Мартыновского района Ростовской области и КБР.  
Районная газета «За коммунистический труд» от 2 июня и 30 июля 1967 года писала: «25 лет назад конники в черкесках и бурках – джигиты из Кабардино-Балкарии – приняли в Мартыновском районе боевое крещение. Многие из них остались лежать в здешних степях, вдали от родных гор. Мартыновцы свято чтят память о воинах-освободителях» и «Узы тесной дружбы, кровью скреплённой в годы Великой Отечественной войны, связывают тружеников нашего и Терского района Кабардино-Балкарии».
В 1967 году было положено начало посадке деревьев. Голубые ели из Терского района высадили у здания райкома партии, в парке, в обрамлении центральной площади им. Ленина, у зданий редакции, администрации Мартыновского сельского поселения, райбиблиотеки (ранее здание школы). Они стали украшением Большой Мартыновки. В свою очередь из Мартыновского в Терский район привезли берёзы – символ России. Они и по сей день растут в парке Терека. В 2014 году в парке райцентра был установлен памятный камень из пород горного Кавказа и посажена еловая Аллея дружбы.
Современную историю взаимо-связей пишет инициатор продолжения дружбы между побратимами, руководитель военно-патриотического центра СЮТ имени З. Налоева г. Нарткалы, поисковик Беслан Гуляжинов. Он организовал поездки школьников Мартыновского района в Кабардино-Балкарию для знакомства с ровесниками. Юные мартыновцы жили в семьях кабардинцев и балкарцев, многие продолжают поддерживать дружеские отношения. Неоднократно Беслан Олиевич организовывал телемосты со школами Мартыновского района. По его инициативе совместная делегация поднялась на вершину одной из гор, которую назвали Пик Большая Мартыновка.
На днях Беслан Гуляжинов вновь побывал в Мартыновском районе, куда привёз голубые ели.
– В Мартыновском районе воины 115-й Кабардино-Балкарской кавдивизии погибли, уничтожив три пехотных полка и танковую дивизию вермахта, – говорит Б. Гуляжинов. – Новому этапу нашего сотрудничества с поисковиками и администрацией района исполнилось 14 лет. За это время была проделана большая работа.  Удалось восстановить имена сотен погибших кавалеристов, флаги Мартыновского района и Ростовской области несколько раз поднимали на Эльбрус. В районе есть школа, носящая имя 115-й кавдивизии, в слободе Большая Мартыновка центральная улица называется Кабардино-Балкарская, ряд улиц носит имена погибших героев-кавалеристов. В 2014-м по просьбе мартыновцев мы привезли два гранитных камня каждый весом десять тонн и создали Аллею дружбы Мартыновского района и КБР, высадив по 60 голубых елей и туй, а также берёзы. Аллея была торжественно открыта в 2015-м во время конного перехода Нальчик – слобода Большая Мартыновка.
Со временем Аллее дружбы  понадобился ремонт. Б. Гуляжинов и ветеран вооружённых сил страны и ДОСААФ Хусейн Мацухов обратились за помощью к председателю Общественной палаты КБР Хазратали Бердову. По его просьбе директор нальчикского «Горзеленхоза» М. Отаров выделил деревья и подготовил их для посадки. Учредитель компании «Воентекстильпром», вице-президент «Союза ветеранов Группы войск в Германии» А. Аталиков выделил транспорт для доставки елей до места назначения.     
 Две ели были высажены перед музеем им. В. В. Карпенко в память об Александре Николаевиче Мартынове – историке-краеведе, поисковике,  написавшем книгу о 115-й кавдивизии, с которым Беслан Олиевич дружил. У мемориала Славы и в парке на аллее Дружбы высажено девять голубых елей. Глава администрации Мартыновского района О. Дьяконов и глава администрации Мартыновского сельского поселения И. Емельянова выразили искреннюю благодарность Б. Гуляжинову и всем друзьям из Кабардино-Балкарии за организацию поездки и привезённые красавицы-ели.
Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.05.2024 - 10:01

Познавательная экскурсия

Минераловодский центр организации работы железнодорожных станций и Прохладненская дистанция пути на железнодорожной станции «Котляревская» организовали «Урок безопасности» для первоклассников майск

26.05.2024 - 09:03

Полиция сообщает

Новые способы обмана

25.05.2024 - 09:03

Более двух десятков амбулаторий и стационаров

До 2025 года на модернизацию первичного звена здравоохранения будет направлено 7,2 млрд рублей.

25.05.2024 - 09:03

Будущее в цветах

На фестивале «Будущее в цветах» международной выставки-форума «Россия» проходит голосование за лучшую экспозицию, представленную регионами страны.

25.05.2024 - 09:03

Росгвардия сообщает

На личном контроле руководства