Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора сообщает

Сухое молоко – не молоко

Полки магазинов пестрят множеством ярких упаковок с надписью «молоко». Но внутри находится не знакомый всем с детства продукт, а сухое молоко. Это натуральный продукт, так как изготавливается порошок именно из коровьего молока путём его сгущения и высушивания в специальном оборудовании при температуре 150-170 градусов Цельсия.
С вступлением в силу технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» молоко, восстановленное из сухого порошка, потеряло право именоваться молоком.
В рамках государственного задания в текущем году в Кабардино-Балкарском референтном центре Россельхознадзора провели 16 проб молочной продукции (молоко питьевое, ряженка, творог) на определение наличия сухого молока. Сотрудники химико-токсикологического отдела провели измерения методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «Сухое молоко-ИФА». Тест работает на всех видах пищевого молока и молочной продукции и определяет соответствие молока требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Результаты исследований показали, что четыре образца молочной продукции изготовлены из сухого молока.

Мясной клей

Цена на мясо высока, и для удешевления готовой продукции переработчики часто прибегают к использованию различных текстураторов. Одним из таких ферментов, получившим широкое распространение, является микробная трансглютаминаза (мТГ).
Мясной клей, или микробная трансглютаминаза – это фермент, который связывает белки на молекулярном уровне, позволяя «склеивать» мускульные ткани, то есть объединять в одну массу куски протеина.
В настоящее время влияние трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно, однако в Европейском союзе, согласно проведённым оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безвредным, а научные исследования свидетельствуют об увеличении уровня аутоиммунных заболеваний как реакции на действие мТГ в желудочно-кишечном тракте. Учёные считают, что фермент может быть вовлечён в патогенез целого ряда других заболеваний. Для текстураторов придумали специальное дипломатическое определение – GRAS, или Generally Recognized As Safe, которое можно перевести «преимущественно рассматривается как безопасная». В частности, наличие этого статуса означает, что пробиотики могут использоваться без ограничения в пищевой и фармацевтической промышленности. Но никто не говорит, что эти добавки абсолютно безопасны.
Фермент отсутствует в списке ферментных препаратов, разрешённых для применения при производстве пищевой продукции. В лабораториях Россельхознадзора есть методика для качественного определения наличия микробной трансглютаминазы с помощью иммуноферментного анализа.

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.07.2021 - 17:20

ЧЕРЕЗ УВЕЛИЧИТЕЛЬНОЕ СТЕКЛО ТЕАТРА

На днях Народный театр Дворца культуры г. Нарткалы порадовал ценителей драматургии новой постановкой. На этот раз актёры представили спектакль по пьесе Михаила Старицкого «За двумя зайцами».

23.07.2021 - 15:40

СБЕР РАСШИРИТ СПЕКТР УСЛУГ В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

Рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова с председателем Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк» Евгением Титовым, которая состоялась 22 июля, была посвящена расширению банковской деятельности и развити

22.07.2021 - 09:54

29 июля Казбек Коков проведёт «Прямую линию»

29 июля Глава КБР Казбек Коков проведёт «Прямую линию». Глава Кабардино-Балкарской Республики ответит на вопросы, интересующие граждан.

21.07.2021 - 09:49

Полиция сообщает

Автокресло может спасти жизнь в ДТП

21.07.2021 - 09:45

Южный военный округ сообщает

Военные альпинисты РФ преодолели горную реку