Влюблённый в свою профессию

С каждым годом число онкологических заболеваний растёт, и первое место в этой печальной статистике занимает рак лёгкого. Проблема в том, что на ранних стадиях он никак себя не проявляет, но выход из ситуации всё-таки есть.
– Человек должен регулярно обследоваться. Особенно это касается людей среднего возраста. После пятидесяти лет нужно каждые три месяца делать рентген лёгких и раз в полгода компьютерную томографию грудной клетки, – считает торакальный онкохирург Мухамед Афаунов. 
Наш собеседник, в буквальном смысле, влюблён в свою профессию. Ему 28 лет, но, несмотря на молодость, он спас не одну человеческую жизнь. Врачом Мухамед мечтал стать с детства, приоритет всегда оставался за хирургией.
В старших классах он пережил время колебаний и неуверенности в себе, но, к счастью для будущих пациентов, ему удалось с этим справиться. Окончив школу, Афаунов поступил на медицинский факультет КБГУ и после шестого курса выбрал онкологию. По мнению врача, это самое интересное и сложное направление хирургии.
О своём решении он никогда не жалел, хотя жизнь торакального хирурга сложна морально и физически, но удовлетворение от работы перечёркивает все минусы.
– Это самое приятное, что может случиться с хирургом после операции, – улыбается Мухамед.
Врач должен быть хорошим психологом, умеющим найти ключик к любому пациенту. люди все разные, каждый требует к себе индивидуального подхода.
– Одного надо встряхнуть, другого поддержать шуткой, – объясняет хирург. – Психологический настрой очень важен. Это ни для кого не секрет.
Ординатуру он проходил в Ростове-на-Дону, и она стала хорошим стартом для дальнейшей самостоятельной работы. Его руководителем был доктор медицинских наук Игорь Николаевич Туркин. Это талантливый и опытный врач, который берётся за самые сложные операции.
– У сорокалетнего мужчины была опухоль пищевода, которая не позволяла ему глотать. От него отказались все хирурги, но наш заведующий всё-таки решил попробовать, – вспоминает Мухамед Афаунов. – Он полностью удалил пищевод, заменив его толстой кишкой. Это уникальный случай, и, что самое интересное, пациент остался работать охранником в институте, где его оперировали.
Туркин – ученик академика Давыдова. В современной медицине это крупная величина. Михаил Давыдов является главным онкологом медицинского центра Управления делами Президента России и заведует кафедрой онкологии Первого медицинского университета имени Сеченова. До переезда в Ростов-на-Дону Игорь Туркин работал ведущим научным сотрудником в онкологическом институте им. Блохина. Таким образом, нашему земляку повезло. Окончив ординатуру в провинции, Афаунов прошёл серьёзную столичную школу.
– Через год после ординатуры Игорь Николаевич звал меня к себе. Потом было предложение из Москвы, но в обоих случаях мне пришлось отказаться. Я – единственный ребёнок в семье и не хочу оставлять родителей одних, – объясняет онколог.
Рак лёгкого имеет много разновидностей, каждая требует своих методов лечения. Причины возникновения опухолей до конца не изучены. На этот счёт существуют разные гипотезы, имеющие своих сторонников и противников.
Есть мнение, что рак – это «болезнь печали и нервов». Так ли это на самом деле? И может ли депрессия послужить толчком к возникновению злокачественной опухоли?
– В принципе такое возможно, но считать депрессию главной причиной, думаю, неправильно. Логичнее предположить, что рак вызывают канцерогены и наследственность, – говорит Мухамед Афаунов. – У мужчин заболеваемость и смертность от рака лёгкого занимают первое место. Женщины болеют реже, но в последнее время статистика заметно выросла. На мой взгляд, это прежде всего связано с курением и состоянием окружающей среды. Конечно, экология от нас не зависит, но отказаться от дурных привычек человек всё-таки может.
По мнению онколога, рак – это не приговор, в некоторых случаях он лечится без последствий.
– Здесь, как я уже говорил, важна ранняя диагностика. Она даёт реальный шанс, но, к сожалению, у нас принято по-другому. Пока человека серьёзно не прижмёт, к врачам он обращаться не хочет. На поздних стадиях рак лёгкого вызывает болевой синдром, кровохарканье, непрекращающийся кашель. В таких случаях опухоль, как правило, неоперабельна и помочь человеку мы уже не можем, – объясняет хирург.
Отношения врача и пациента – отдельная тема. От них зависит результат лечения, но всё не так просто и однозначно. За границей, например, врач ведёт диалог с пациентом, который в курсе всех нюансов своей болезни и не строит по этому поводу иллюзий. В нашей стране другая тенденция: онкологический диагноз от человека, как правило, скрывают.
– Пациент должен знать, что его ждёт, но за свою недолгую практику я понял, что прогнозы не всегда обоснованны. По состоянию кажется, что человек протянет совсем немного, а он живёт ещё несколько лет. Бывает и наоборот. Операция проходит успешно, но через пару месяцев в организме начинаются метастазы.
Есть стереотип, что страдания, с которыми  постоянно сталкиваются врачи, делают их циничными и чёрствыми. Афаунов считает такое мнение ошибочным:
– Возможно, кому-то хирурги кажутся холодными и закрытыми людьми, но в большинстве случаев это защитная реакция организма. Если пропускать всё через себя, можно сойти с ума или умереть от разрыва сердца. С другой стороны, воспринимать это исключительно как работу тоже нельзя. Мы несём ответственность за пациента и должны окружить его заботой, теплотой и вниманием.

Эдуард БИТИРОВ
Поделиться: