«Горные риффы»: портрет республиканской рок-сцены

Последние годы мы не так часто слышим о республиканских рок-группах, но в выходные дни все желающие могли убедиться – рок-н-ролл жив. В Зелёном театре прошёл фестиваль «Горные риффы», приуроченный к Дню молодёжи и Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.
Организатором фестиваля выступила местная администрация городского округа Нальчик. Вполне возможно, что он станет ежегодным событием.
Заинтересовало уже название – игра слов объединила отсылку к природным красотам, не отвлекаясь, впрочем, от главной музыкальной темы, ведь именно гитарные риффы лежат в основе запоминающихся хитов в рок-музыке.
В день фестиваля музыканты и их поклонники успели понервничать – коварная погода обрушила на столицу КБР ливень, но к началу концерта он всё-таки стих, и Зелёный театр начал потихоньку заполняться.
Поклонников у рок-музыки в Нальчике много – от совсем юных до умудрённых опытом. Наверное, это лишний раз доказывает, что, несмотря на разницу в возрасте, не так уж сильно мы и отличаемся друг от друга. Вообще, забавно видеть, как с одинаковым драйвом встречают музыкантов импозантные мужчины, серьёзные женщины и разномастная молодёжь, складывая пальцы в легендарную «козу».
Тон вечеру задавали ведущие Ирина Ракитина и Тимур Пшигошев, знакомя зрителей с музыкантами. Всего на сцену вышло 13 групп, каждая из которых имела свою историю и отличалась неповторимым звучанием.

Как известно, выступать первым – большая ответственность, однако девушки со своей задачей справились, сумев приковать внимание большого зала. Музыкальный проект нальчанки Дины Кан – это минималистичный поп-фолк, в котором можно услышать отголоски бардовской песни. К слову, в мае этого года вышел дебютный альбом Дины «Вечность за нас».
«Awake For Life» выступившие следом – проект уже довольно известный, существующий в Нальчике примерно с 2011 года. После воссоединения в 2020 году ребята изменились: треки стали мелодичнее, на смену экстремальному мужскому вокалу пришёл  классический женский, и теперь ребята играют экспериментальную альтернативу вместо дэткора.
Старыми знакомыми можно назвать и «Unkle Krist». В своём творчестве они отдают предпочтение таким жанрам, как гранж и шугейз. Гитарные эффекты в сочетании с довольно спокойным вокалом производят по-настоящему гипнотическое впечатление. Впрочем, энергичные композиции группе тоже удаются – одну из них они написали специально для фестиваля.
Были на рок-фестивале и новые лица – группа «Crazy Rain» – пример преемственности поколений, ведь родители её участников тоже рок-музыканты. В своём творчестве ребята ориентируются на бессмертную классику рока, не забывая привносить что-то своё.
Ближе к середине фестиваля на сцену вышли настоящие музыкальные мастодонты в лучшем смысле этого слова. «Девятый вал» за 17 лет существования стал знаковым проектом, ни разу не распавшись и не поменяв основного состава. Оставаясь верной традициям хард-рока, группа по-прежнему любима, а её песни актуальны.
Ещё одни представители старой школы – группа «Plastic», ведущая своё начало из девяностых. Выразительные гитарные соло, яркие тексты, интересная манера исполнения – пожалуй, во всём этом и кроется секрет успеха долгоиграющего коллектива.
Музыканты не только писали песни специально для фестиваля – кое-кто даже собрал по этому случаю группу. Назвали коллектив «Добрый вечер». Публика встретила новорождённый проект с энтузиазмом.
«Middle Ground» – в группе, основанной в апреле 2018 года, играют опытные музыканты из различных коллективов. Исполнители сосредоточились на признанных хитах легенд рок-музыки.
Ирина Ракитина и «Magic band» уже хорошо известны не только республиканским меломанам, но и жителям других регионов. Слаженная работа музыкантов и вокалистки всегда позволяют добиться качественного звучания и одобрения фанатов.
Группа «Новая земля» обязана своим названием архипелагу островов в Северном Ледовитом океане. Впрочем, холодно во время выступления не было никому, публика приветствовала её очень даже горячо.
«Elegant Forse» ведущие окрестили молодым проектом, состоящим из немолодых музыкантов. Главное кредо коллектива – музыка должна быть элегантной, независимо от жанра или стиля. Придерживаться этого им удаётся весьма успешно.
«Fort Knox Band» – завсегдатаи цифровых площадок и живых концертов, сложно поддающиеся жанровой классификации. Авторские тексты на русском языке, интересная музыка, сочетающая самые разные стилистические элементы и узнаваемый вокал, помогли коллективу обрести верных поклонников разных возрастов.
Завершило вечер выступление группы «Кафедра». Этот проект был создан в 1998 году, и его развитие нельзя назвать стабильным – были и распад, и воссоединение, и триумфальное возвращение в декабре 2021 года с альбомом «Чёрное яблоко». У группы определённо открылось второе дыхание, что не может не радовать.
Вот такой разносторонний получился портрет республиканской рок-сцены: от классики до смелых экспериментов, от каверов до авторских композиций. Времена меняются, но настоящая музыка, так сильно отличающаяся от пресноватой эстрады, по-прежнему остаётся с нами. Хочется надеяться, что так будет всегда.

 

Оксана СОКОЛОВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.08.2022 - 10:40

Беспрепятственный доступ

В Кабардино-Балкарии продолжается работа по обеспечению беспрепятственного доступа отечественных сельхозтоваропроизводителей к торговым объектам различных форматов.

11.08.2022 - 09:44

На ремонт направили более 119 миллионов

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» подвели итоги выполнения ремонтной программы в первом полугодии.

10.08.2022 - 09:39

Праздник гостеприимства

Более трёх тысяч жителей района приняли участие в фестивале «Загляни в моё село». Он был посвящён 100-летию Кабардино-Балкарской Республики и Баксанского района.

09.08.2022 - 09:54

Цифровой прорыв

Подведены итоги одного из самых масштабных в России проектов для IT-специалистов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект».

08.08.2022 - 17:34

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал объекты строительства и благоустройства в Нальчике