Народный артист из «олимпийской деревни»

Сегодня в гостях у «Кабардино-Балкарской правды» солист Государственного музыкального театра Асланби Шекихачев.  
– С годами начинаешь чаще задумываться о времени, – признаётся он. – Когда в юности слышал от старших, что им его не хватает, удивлялся. Теперь понимаю, что они имели в виду. Конечно, прошлого не вернуть, но иногда так хочется отмотать жизнь, как киноплёнку, – признаётся певец.
Его детство прошло в селении Белоглинском Терского района. 
– Мы в шутку называем его «олимпийской деревней». Чемпион Европы и Олимпийских игр Асланбек Хуштов – наш земляк. Белоглинское – маленькое село – чуть больше ста дворов, и его победа стала для всех нас настоящим подарком, – улыбается певец. 
У каждого из нас детство вызывает те или иные ассоциации.  Это может быть что угодно. Блики огня из печи, неяркий свет керосиновой лампы, сумерки, причудливо меняющие очертания предметов. Для нашего гостя детство связано с улочками родного села и запахом домашнего хлеба, который пекла его бабушка. Наряду с этим есть и менее приятные воспоминания. 
– С четвёртого класса я учился в Верхнем Акбаше – это примерно в двух километрах от нашего дома, – рассказывает А. Шекихачев. –  Добирались в школу мы, разумеется, пешком. Дорога была ужасная – о гравии, уж тем более об асфальте не могло быть и речи. Я с нетерпением ждал первых заморозков – хоть и холодно, зато идти гораздо легче. Помню, над печкой, возле которой мы грелись,  висела копия картины. На ней молодой Ленин с матерью сразу после казни старшего брата. «Мы пойдём другим путём» – кажется, так она называлась.
Его отец прекрасно пел, но Асланби знает об этом со слов бабушки. Он был совсем маленьким, когда отца не стало, зато  прекрасно помнит выступ-
ления по радио своей родственницы Лёли Шекихачевой, одной из первых профессиональных певиц Кабардино-Балкарии.  
В сельском клубе  раз в неделю крутили кино. Фильмы  привозили одни и те же – «Чапаев», «Александр Пархоменко» и «Песня первой любви». Как в этом скудном репертуаре оказалась лирическая картина неизвестно, но именно она стала для  нашего гостя первым знакомством с миром музыки. В фильме звучали песни Арно Бабаджаняна, слова которых мальчик знал наизусть. Кстати сказать, «Песню первой любви» Асланби Шекихачев исполняет до сих пор – она звучит на каждом его концерте.
Возвращаясь из школы, он под любым предлогом старался отстать от товарищей. Оставшись один, пел настолько громко, насколько позволяли лёгкие. Сумерки усиливали звук, и его голос был хорошо слышен в Верхнем Акбаше и Белоглинском. Закончилось это тем, что один из односельчан, не имеющий, кстати, никакого отношения к музыке, посадил Асланби на раму велосипеда и привёз в терский дом культуры. После короткого прослушивания наш гость стал самым молодым артистом народного ансамбля песни и танца «Кабардинка» (не путать с Государственным коллективом). Он много выступал и, окончив школу, поступил в музыкальное училище. А после четвёртого курса ушёл в армию.
– Я попал в школу, которая готовила специалистов для военной авиации. Она находилась на границе Украины и Молдавии, в сказочно красивом месте на берегу Днестра. По сути, в строю я пробыл ровно восемнадцать дней, – вспоминает артист. – Моё пение услышал командир части полковник Иванов, и я стал гастролировать. Много ездил по Украине. Народ там очень музыкальный, и сам язык певучий. Помню, на фестивале в Киеве ведущий объявляет арию Чио Чио Сан, которую исполняет медсестра такой-то районной больницы. На сцену выходит девчушка лет 20 и как запоёт! Голос просто уникальный. После выступления я подошёл к ней и спрашиваю:
 – Почему вы не поступаете в консерваторию? 
А она смеётся:
 – Мне работа медсестры нравится больше.
Демобилизовавшись, Шекихачев окончил училище и поступил в Ленинградскую консерваторию. Это было одно из самых престижных учебных заведений не только в СССР. Традиции, ведущие начало со времён Корсакова и Бородина, и блестящий преподавательский состав ценились во всём музыкальном мире.
 –  Не так давно   телеканал «Культура» показывал интервью с Еленой Образцовой. Рассказывая о Ленинграде, она призналась, что нигде и никогда не испытывала такого волнения, как в малом зале консерватории. Я с ужасом вспоминаю, как сдавал там экзамены.  Представьте, вы стоите перед комиссией, каждый из которой народный или в крайнем случае заслуженный артист СССР. Это ко многому обязывает. Я учился на втором или третьем курсе, когда в этом зале проходил вечер памяти профессора Ольховского. Это был великий педагог – специалист по басам. В Ленинград съехались почти все его ученики – большинство из которых солисты с мировым именем. Вместе с однокурсниками мы стояли за кулисами. Вдруг появляется Николай Охотников, который приехал в консерваторию прямо с концерта – под длинным плащом фрак. Надев концертные туфли, знаменитый бас устало садится на стул. Ведущая спрашивает:
 – Николай Петрович, с какой партии начнёте? 
А он: 
– Объявляйте арию Филиппа – мне нужно немного отдохнуть.    
Мы были в шоке. Для тех, кто не знает, ария Филиппа из оперы «Дон Карлос»  –  одно из сложнейших произведений мировой классики, – объясняет Асланби Шекихачев.  
Он до сих пор влюблён в Ленинград. Именно в Ленинград, а не в Санкт-Петербург. Певец считает, что город, переживший блокаду, видевший столько смертей, нельзя было переименовывать.
– Всегда с гордостью говорю, что я окончил Ленинградскую, ордена Ленина консерваторию имени 
Н.А. Римского-Корсакова, – улыбается артист. 
У Асланби Шекихачева всего одна запись в трудовой книжке. С 1979 года он служит в Музыкальном театре Кабардино-Балкарии. Его дебютом стала сложнейшая роль – партия Хозе  из оперы «Кармен». С тех пор сыграно немало ролей. Публике он запомнился женолюбивым герцогом из «Риголетто»,  Ленским из «Евгения Онегина», Зауром из «Мадины». В его репертуаре партии из оперетт «Летучая мышь», «Весёлая вдова», «Холопка»… Кроме того, А. Шекихачев исполняет эстрадные песни. 
Когда-то заведующий кафедрой  ленинградской консерватории принимал у него экзамен. Исполнив отрывок из классики, Асланби запел по-кабардински. Профессор выдержал паузу и тихо сказал:
 – Я бы хотел вас попросить, если это, конечно, возможно, в ближайшие несколько лет не петь на этом языке. Поймите меня правильно, я боюсь за ваши голосовые связки. 
Опасения профессора Басова не подтвердились. Его студент не сорвал голос. Он стал известным певцом и народным артистом Кабардино-Балкарии.
Эдуард Битиров

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 09:03

На предварительное голосование зарегистрировано 218 кандидатов

В сентябре в 40 регионах РФ состоятся 67 избирательных кампаний. Завершилась регистрация на предварительное голосование «Единой России» в заксобрания. 

18.05.2024 - 09:03

«Под лунным светом»

Так называется новая книга члена Союза журналистов России, члена Союза писателей России Исмаила Бейтуганова, только что увидевшая свет.

17.05.2024 - 09:10

«Кинокавказ» стартовал в Нальчике

В Курортном зале города Нальчика 16 мая дан старт IV Северо-Кавказскому молодёжному кинофестивалю «Кинокавказ-2024».

17.05.2024 - 09:03

«Вызов» на 55 миллионов

Остаётся всего неделя до окончания приёма заявок на соискание премии «ВЫЗОВ». Её фонд увеличен до 55 миллионов рублей.

17.05.2024 - 09:03

Воздушные шары вредят природе

Приближается время выпускных линеек и вечеров как в детских садах, так и в школах.