Воздушные шары вредят природе

Приближается время выпускных линеек и вечеров как в детских садах, так и в школах. Для того чтобы сделать этот праздник запоминающимся и символичным, ежегодно в России используют миллионы воздушных, гелиевых, огненных и светошаров. По результатам опроса портала Экокласс.рф, 17 процентов российских школ запускают воздушные шары в небо, а 57 процентов используют их в качестве украшения. Однако эти атрибуты праздника не так безобидны, как кажутся.
Многие шары имеют пластиковую ленточку, а некоторые полностью сделаны из пластика. Пластик не разлагается, а лишь распадается на микропластик, который невозможно извлечь из окружающей среды. Шары из латекса остаются в земле от нескольких месяцев до года, а на свалке лежат десятилетиями, выделяя вредные красители и добавки.
Полёт шарика с гелием длится до 12 часов. Затем он приземляется в сотне километров от места запуска в лесу, реке или море.
Шары и пакеты становятся причиной гибели птиц в 32 раза чаще, чем твёрдый пластик. Мягкий материал закупоривает пищеварительную систему.
Воздушные шары вызывают замыкание высоковольтных проводов. В 2018 году шарик, выпущенный выпускниками, лишил электричества 33 тысячи человек.
Остатки проволоки от небесных фонариков становятся ловушкой для небольших зверьков. Также её могут съесть дикие и сельскохозяйственные животные, в результате чего получат разрыв внутренностей.
Небесные фонарики провоцируют пожары. В 2013 году из-за них произошёл пожар на «Мосфильме», сгорели 3,5 га леса в красноярском заповеднике «Столбы».
Батарейки от светошаров выделяют в окружающую среду токсичные соли, кислоты, щёлочи и тяжёлые металлы. Затем эти вещества попадают в пищевую цепочку и в результате – в наши тарелки.
Ни одно предприятие в России не перерабатывает использованные воздушные шары.
В некоторых странах запуск шаров и небесных фонариков запрещён законодательно.
Казалось бы, вся эта информация способна испортить праздник детям, лишить их эмоций и радости. Однако, если подумать и поискать, то можно найти альтернативу.
Для оформления праздников можно использовать многоразовые гирлянды и флажки, воздушные шары из ткани, шары из бумаги, оригами, зеркальные диско-шары, ловцы снов, многоразовые светильники, в том числе фонарики-люминарии из бумаги, музыку ветра (китайские колокольчики), цветы в горшках.
Для загадывания желаний – мыльные пузыри, свечи или воздушный змей, которого после полёта необходимо вернуть на землю.
В качестве символического действия вместо запуска шаров в небо можно провести флешмоб с песнями или танцами, нарисовать совместный плакат или картину, и, пожалуй, самый экологически продуманный вариант символического действа - посадить деревья или цветы.
 

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.06.2024 - 09:50

Продолжается набор на службу по контракту

В военном комиссариате Кабардино-Балкарии состоялась пресс-конференция военкома республики Дмитрия Пахомова.

14.06.2024 - 09:48

ЕГЭ на все «сто»

Объявлены имена первых выпускников Кабардино-Балкарии, набравших максимальный балл на ЕГЭ.

14.06.2024 - 09:03

Премия «СоУчастие»

Служба крови КБР получила Всероссийскую премию «СоУчастие» - единственную в России общественную награду, в фокусе которой развитие и пропаганда безвозмездного добровольного донорства крови и костно

14.06.2024 - 08:57

Пресечён канал незаконной миграции

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность 32-летнего иностранного гражданина, причастно

14.06.2024 - 08:56

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года.