Актёр и его театр

16 мая исполняется 70 лет со дня рождения заслуженного артиста КБР, актера Государственного балкарского театра имени Кайсына Кулиева Тахира Шамановича Жулабова. Пользуясь случаем, мы поздравляем юбиляра и желаем ему новых творческих успехов.
Раннее детство Жулабова характерно для его сверстников. В 1944 году балкарский народ оказался на чужбине, где появилось на свет целое поколение людей, лишенных родины. Тахир Жулабов один из них. Он родился вдали от гор, водопадов и ущелий и землю своих предков увидел только спустя несколько лет, когда его семья вернулась из ссылки.
Говоря об артисте, нельзя не вспомнить историю театра, которому он посвятил не один десяток лет. Тахир Шаманович представитель третьего поколения балкарцев, выбравших путь служения Мельпомене.
…А началось всё за два года до революции, когда в Нальчикском реальном училище была поставлена пьеса на балкарском языке. Не исключено, что премьера «Княгиня Гошаях» могла стать днём рождения национального театра, но последующие события отсрочили эту дату на много лет.  В 1935 году по решению президиума облисполкома балкарская молодёжь отправилась на учёбу в ГИТИС.  Через пять лет в республику вернулись профессиональные актёры, среди которых был будущий народный артист РСФСР Магомед Кучуков. Дебютом балкарской труппы стал спектакль «Фуэнте Овехуна» по пьесе Лопе де Вега. Позднее были поставлены «Проделки Скапена» Мольера и «Бронепоезд 14-69» Всеволода Иванова… В марте 44-го театр прекратил своё существование по известной всем причине. Однако вторая половина пятидесятых годов подарила ему второе рождение. Первой постановкой на родине стал спектакль по пьесе Иссы Боташева «Рассвет в горах», премьера которого состоялась в апреле 1958 года. Спустя пять лет закончила учебу вторая балкарская студия при театральном училище имени Щепкина. Её выпускниками стали Борис Кулиев, Хамид Юсупов, Зейтун Ахматов, Ольга Будаева, Элизат Кулиева, Тахир Шаваев…
Как уже было сказано, Тахир Жулабов представитель третьего поколения балкарских актёров.  Окончив школу, он поступил в ГИТИС на курс народного артиста РСФСР, профессора Владимира Дудина. Имена однокурсников Жулабова сегодня хорошо известны. Это народный артист КБР Ахмат Бачиев, заслуженный артист КБР Анатолий Тетуев, заслуженный артист КЧР и КБР Султан Мирзоев, заслуженная артистка КЧР и КБР Раузат Текуева, заслуженный артист КБР Орусбий Шаваев, заслуженный деятель искусств КБР, лауреат Государственной премии республики и главный режиссёр театра Магомед Атмурзаев…
Уже в дипломных спектаклях Жулабов показал себя талантливым актёром. По словам его однокурсников, зрители специально приходили посмотреть на него в роли слепого Тересия из трагедии Софокла «Антигона».
Он не ограничивает себя рамками одного амплуа. Юбиляр универсальный актёр, которому по плечу любая роль. Зрители хорошо помнят его Лёпу из пьесы Алима Теппеева «Камень на дороге», Солтан-Хамида из «Тяжкого пути» и Алима из «Пожара». Жулабов был Чичико Гоголем в спектакле «Белые флаги» и офицером в «Тартюфе»…
Театр – особый вид искусства. Всё что происходит на сцене, происходит здесь и сейчас, и таким образом у актёра нет права на ошибку. В зале гаснет свет и начинается мистика, магия, волшебство. Спектакль напоминает тонкий мост между вымыслом и реальностью, между артистом и зрительным залом. Тахир Жулабов идёт по этому мосту уверенно и прямо. В любой роли он убедителен, а их на его счету, прямо скажем, немало. Персонажи Мольера и Думбадзе, генералы и врачи, воины и крестьяне… Галерея созданных им персонажей поражает яркостью характеров и мастерством перевоплощения.
Тахир Жулабов – органичный актёр. Он не играет, а живёт «в предлагаемых обстоятельствах». И дело не только в академическом образовании, полученном в одном из лучших театральных вузов страны. Просто этот артист был рождён для сцены и оказался на своём месте. Не всем в нашей жизненной лотерее выпадают такие счастливые билеты.
 

Магомед Дугаев

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.06.2024 - 09:50

Продолжается набор на службу по контракту

В военном комиссариате Кабардино-Балкарии состоялась пресс-конференция военкома республики Дмитрия Пахомова.

14.06.2024 - 09:48

ЕГЭ на все «сто»

Объявлены имена первых выпускников Кабардино-Балкарии, набравших максимальный балл на ЕГЭ.

14.06.2024 - 09:03

Премия «СоУчастие»

Служба крови КБР получила Всероссийскую премию «СоУчастие» - единственную в России общественную награду, в фокусе которой развитие и пропаганда безвозмездного добровольного донорства крови и костно

14.06.2024 - 08:57

Пресечён канал незаконной миграции

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность 32-летнего иностранного гражданина, причастно

14.06.2024 - 08:56

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года.