Гений Мурадина Кумахова

80-летию со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора Мурадина Кумахова (1941-2014), внёсшего значительный вклад в различные разделы физики, были посвящены мероприятия, состоявшиеся 26 ноября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова. 
Всемирно известный учёный М.А. Кумахов является автором нескольких фундаментальных открытий, сделавших его имя всемирно известным: теория эффекта пространственного перераспределения потока заряженных частиц при прохождении их через ориентированные кристаллы; излучение при каналировании в кристаллах (излучение Кумахова); фокусировка рентгеновских лучей и тепловых нейтронов (линзы Кумахова).
Мурадин Абубекирович получил всемирную известность в середине 70-х годов XX века в связи с предсказанием, а затем экспериментальным подтверждением нового физического эффекта – излучения релятивистских электронов и позитронов, возникающих при их каналировании в кристаллах. «Эффект Кумахова» используется для диагностики и создания новых материалов и полупроводниковых структур с заданными свойствами. 
За это открытие советский учёный вместе с Йенсом Линхардом (Дания) и Гербертом Юбераллом (США) был номинирован на Нобелевскую премию. 
В 80-х годах М.А. Кумахов сделал новое выдающееся открытие – способ управления рентгеновским и нейтронным излучением: изобрёл устройство, названное мировым научным сообществом «оптикой Кумахова», или «линзой Кумахова». Впервые со дня открытия немецким физиком В.К. Рентгеном в 1885 году Х-лучи стали управляемыми. В 1991 г. распоряжением Правительства РСФСР в Москве был создан Институт рентгеновской оптики с международным статусом, который возглавил Мурадин Абубекирович.
Главным своим открытием учёный считал новый метод управления термоядерным синтезом. Он предложил путь решения энергетической проблемы века – получение «копеечной» энергии и создание революционного поколения техники: мини-коллайдеров, синхротронных, циклических, медицинских ускорителей и другой инновационной техники, в т.ч. новых типов летательных аппаратов, отталкивающихся от магнитного поля Земли.
Мурадин  Абубекирович  Кумахов родился 26 ноября 1941 года в с. Второй Лескен КБАССР. После окончания физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова с 1964 по 1980 г. работал в научно-исследовательском институте ядерной физики МГУ, в 1983 г. возглавил лабораторию электромагнитных взаимодействий института атомной энергии им. И.В. Курчатова. С 1991 г. был генеральным директором ООО «Институт рентгеновской оптики». Коллег и учеников поражала проницательность Мурадина Абубекировича, его умение сразу ухватить самое главное и указать путь дальнейшей работы.
Выдающимся физиком опубликовано более 250 научных работ, в том числе шесть монографий, изданных в нашей стране и за рубежом. Выпущенная в соавторстве полвека назад монография «Таблицы профилей распределения ионно-имплантированной примеси в интервале энергий 1кэВ - 1МэВ» до сих пор является настольной книгой для специалистов, работающих в области электроники, материаловедения, кристаллографии и в других отраслях науки и техники.
 Профессор М.А. Кумахов первым из советских физиков был приглашён на должность редактора международного журнала Radiation Effects and Defects in Solids(Радиационные эффекты и дефекты в твёрдых телах) по Восточной Европе и в течение 20 лет выполнял эту важную миссию.   
Вклад Мурадина Абубекировича в мировую науку был высоко оценён научным сообществом. Заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской Республики, лауреат премии Международной организации инженеров-оптиков SPIAE, Научного совета РАН по аналитической химии, член Германского физического общества и Научного совета по аналитической химии РАН, академик РАЕН, АМАН, почётный член нескольких зарубежных академий и университетов вошёл в топ-100 наиболее цитируемых российских учёных по естественным и гуманитарным областям науки, составленный Институтом научной информации США.

Практическое применение результатов научно
-исследовательских 
разработок
Под руководством М.А. Кумахова в Институте рентгеновской оптики были созданы шесть поколений рентгеновской оптики. Нейтронная «линза Кумахова» используется в том числе в медицинских целях – для взрыва раковых клеток с применением тепловых нейтронных потоков и борсодержащего лекарства.
Достигнутый уровень разработки новой рентгеновской и нейтронной оптики позволил сделать поистине революционный прорыв в более чем двух десятках отраслей науки, подпадающих под направление «нанотехнологии». Приоритетные области применения «оптики Кумахова» – микроэлектроника, микромеханика, медицина, экология, геология, космическое и научное приборостроение, металлургия, атомная и нефтегазовая промышленность, рентгенолитография и другие.
Среди важнейших разработок коллектива под руководством 
М. Кумахова – новая медицинская техника для терапии (рентгенаппарат «Мини-скальпель») и диагностики (гамма-камера «МиниСкат»), микронасос без движущихся частей с дозировкой лекарственных препаратов от нанолитров в минуту (необходим больным, страдающим сахарным диабетом, другим категориям лекарственно зависимых людей).

Научная школа
Мурадин Абубекирович стал основателем нескольких научных направлений. Многие известные в мировой физике учёные с гордостью говорят, что они «из школы Кумахова».
С 1978 по 1983 г. Мурадин Абубекирович заведовал кафедрой физики твёрдого тела Кабардино-Балкарского государственного университета, читал лекции по физике прохождения частиц через вещество и методам теоретической физики.
Он успел создать в КБГУ научную школу по различным направлениям ядерной физики. Братья Мурат и Азамат Хоконовы, Султан Дабагов, Рамазан Тегаев и другие студенты начали заниматься  научными исследованиями, стали докторами физико-математических наук, видными учёными.
Руководством Академии наук СССР было принято решение о проведении международных конференций по излучению каналирования в кристаллах. Мурадин Абубекирович местом  проведения выбрал родную Кабардино-Балкарию, прекрасный уголок страны – Приэльбрусье, где в восьмидесятые годы были проведены четыре конференции. Уже на первой из них с научными докладами выступали учёные из Кабардино-Балкарии. 

* * *
Выдающийся физик современности, воспитавший несколько поколений учёных, ушёл из жизни семь лет назад. По его завещанию похоронен в селе Второй Лескен.
Наука стремительно развивается, многое в мире меняется ежедневно, но открытия, сделанные Мурадином Кумаховым, продолжают служить человечеству. 

 

Ирина Богачёва

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 15:02

Мы вместе

Международная премия #МЫВМЕСТЕ учреждена по поручению Президента России для поддержки социальных инициатив, нацеленных на помощь людям и улучшение качества их жизни.

18.05.2024 - 09:03

Основы бизнеса для молодых

В Майском районе стартовал муниципальный этап обучения стартап-школы «Бизнес 07». В программу входят лекции ведущих специалистов по бизнесу, практические занятия, мастер-классы и многое другое.

18.05.2024 - 09:03

В КБР пройдёт «Монетная неделя»

20 мая стартует всероссийская акция «Монетная неделя». Во время её проведения можно бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты. 

18.05.2024 - 09:03

Общее имущество не отчуждается

Кому принадлежат парковочные места возле дома? Можно ли их купить? 

18.05.2024 - 08:07

Сквозь обручальное кольцо

В Национальном музее КБР открылась выставка экспонатов Оренбургского областного музея изобразительных искусств, представившего проект «Оренбургский пуховый платок».