Увеличение турпотока влечёт рост объёма товарооборота

Северо-Кавказстатом были сформированы, а СМИ опубликованы данные по основным показателям, характеризующим социально-экономическое развитие Кабардино-Балкарской Республики в 2023 году. На вопросы «КБП» об итогах и текущей ситуации в отраслях экономики ответила заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому округу Аурика Гаштова.
– Аурика Абдуловна, в 2023 году индекс промышленного производства в КБР составил 103,8 %. Как вы считаете, это объясняется новой системой учёта, финансированием по нацпроектам или чем-то иным?
– Последнее время в республике наблюдается устойчивый рост по основным социально-экономическим показателям. Сложная международная ситуация, экономические санкции, введённые в отношении нашей страны, стали стимулом для развития отечественного производства, в том числе и в нашем регионе. Рост производства сложился практически по всем основным видам промышленной продукции. 
В обрабатывающих производствах индекс составил 104,7 %, при этом наибольший рост наблюдался в производстве изделий таких категорий, как «прочие транспортные средства и оборудование» – на 270 %, «ремонт и монтаж машин и оборудования» – на 80 %. Выпуск текстильной продукции увеличился на 46,7 %, напитков – на 21 %, прочей неметаллической минеральной продукции – на 20,2 %, одежды – на 14,6 %.
По виду деятельности «водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» объём производства вырос на 13,4 %. Здесь, по нашему мнению, кроме других факторов, на ситуацию повлиял рост туристического потока. Внутренний туризм стал для россиян более привлекательным, Кабардино-Балкария – один из популярных курортов России. 
Что касается потребления воды, то не будем забывать, что в сельскохозяйственной республике население использует воду не только для личного потребления, но и для полива садов и огородов. Чем жарче лето, тем больше потребление воды.
 Рост производства отразился на социальных аспектах развития региона. Так, заработная плата в целом по республике увеличилась на 12,9%, по обрабатывающим производствам –  на 12%, обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха –  на 14,8%, водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – на 25,2%.
– Общая площадь введённого в КБР в 2023 году жилья увеличилась по сравнению с 2022 годом на 7% и составила 559,3 тыс. кв. м. При этом, по отчётным данным, в сельской местности введено 212,5 тыс. кв. м
общей площади жилых домов, что на 8,3% меньше соответствующего периода предыдущего года. Как это можно трактовать: уменьшилось количество построенных домов; сельские жители стали строить дома меньше по размеру, по площади; численность сельского населения сокращается, в город переселяются не только молодые, но и пожилые люди?
– Чтобы правильно понимать тенденции в сельском жилищном строительстве, надо объяснить некоторые особенности учёта ввода в действие индивидуальных жилых домов. 
В сельской местности практически всё строящееся жильё – индивидуальное. С 2021 г. форму федерального статистического наблюдения № ИЖС «Сведения о построенных населением жилых домах» представляют органы Росреестра. Основанием для заполнения формы являются сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). 
Таким образом, в этой форме учитываются только те индивидуальные жилые дома, строительство которых завершено и которые зарегистрированы в ЕГРН. А постановка на кадастровый учёт, как известно, производится в заявительном порядке. Сведения отражаются за тот период, в котором был впервые подтверждён факт создания (ввода) жилого объекта. 
То есть жильцы могут уже проживать в новом доме, но поскольку они его не зарегистрировали, площадь этого дома в отчётность не попала. Таким образом, мы не можем на основании этих данных однозначно утверждать, что объёмы строительства на селе сократились. Возможно, новые дома просто ещё не зарегистрированы. 
Хотя, конечно, на объёмы жилищного строительства могло негативно повлиять повышение цен на строительные материалы. 
– В России по сравнению с 2022 годом сбор зерна снизился на 9,5%, а в КБР вырос на 13,9%. Чем можно объяснить позитивную динамику в нашей республике? Какова динамика поголовья КРС по сравнению, к примеру, с серединой 1980-х гг.
– Рост валового сбора зерновых и зернобобовых культур в КБР  на 13,9% по сравнению с 2022 г. объясняется, во-первых, увеличением посевных площадей под этими культурами на 7%. Кроме того, урожайность этих культур повысилась на 6%.
На ситуацию повлиял целый ряд факторов: меры государственной поддержки, применение современных технологий производства, использование качественного посевного материала и высокопродуктивных климат ориентированных и апробированных сортов  и гибридов сельскохозяйственных культур, а также соблюдение оптимальных агротехнических сроков при их возделывании. Благодаря развитию мелиорации земель удаётся наращивать объёмы производства сельхозкультур, а также увеличивать площади повторных посевов.  По информации Минсельхоза КБР, на начало 2024 г. в республике насчитывается 340 дождевальных машин, 66 из которых приобретены в 2023 г.
– Коэффициент самообеспеченности РФ молоком составляет 78,62%. Минимальная норма потребления молока, рекомендуемая Минздравом РФ, – 320-340 кг в год на душу населения. Какова ситуация по этому виду продукции в нашей республике?
– В животноводстве КБР на конец 2023 г. насчитывалось 277 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 146 тысяч коров. Рост поголовья коров по сравнению с 2022 г. составил почти 5%, а с серединой восьмидесятых – на 41,2%. В связи с этим возрастает и валовой надой молока: 2023 г. к 2022 г. составил 103,5%, к середине восьмидесятых – 249,5%.
По сравнению с уровнем 2022 г. надой на одну голову увеличился на 5%.  Положительное влияние на увеличение производства оказывают меры государственной поддержки, направленные на развитие молочного животноводства. Это позволило сельхозпроизводителям обзавестись высокопродуктивным молочным стадом. 
В среднем на одного жителя в республике производится более 660 кг молока. Среднедушевое потребление молока и молочных продуктов в КБР оставалось самым высоким в Северо-Кавказском регионе и составляло в 2022 г. 
298 кг. В структуре использования ресурсов молока и молочных продуктов порядка 44% приходится на личное потребление этого вида продукции, остальная часть расходуется на производственное потребление, потери, вывоз за пределы республики, запасы.
Что касается того, пьём ли мы натуральное молоко или порошковое, то в статистической отчётности сведения об этом не содержатся. Но отдельные производители используют сухое молоко в производстве молочных продуктов. 
– Цены на куриные яйца в РФ в декабре 2023 года выросли на 18%. Сейчас цена на куриное яйцо в КБР снижается?
– Производство яиц в республике в 2023 г. увеличилось в сравнении с предыдущим годом на 3,3%, с 2000-м – на 91,3%. Такой рост объясняется увеличением поголовья птицы, он составил соответственно 110,8% и 204,8%. 
Но это, к сожалению, не защитило нас от резкого роста цен на куриные яйца. В декабре 2023 г. в сравнении с предыдущим месяцем по республике цены выросли на 23,5%, по России – на 18,2%. В январе 2024 года в сравнении с декабрём 2023 г. по региону наблюдалось значительное снижение – на 12,5%, а по России на 1,8%. 
– Оборот розничной торговли в КБР в 2023 г. вырос на 9% и сложился в объёме 283,2 млрд руб. Потребление растёт, значит уровень жизни повышается? На сколько выросла средняя зарплата и доходы населения?
– Показатель «оборот розничной торговли» рассчитан в сопоставимых ценах, это означает, что рост цен при его расчёте уже учтён. Таким образом, населением приобретено больше товаров в «физическом объёме». Но здесь тоже есть нюанс. Опять возвращаюсь к теме туризма. Когда мы говорим «приобретено населением», подразумеваем, естественно, что это население включает и туристов, которые тоже ходят в магазины, в кафе и рестораны, пользуются услугами транспорта и др. Поэтому рост турпотока влечёт за собой рост объёма розничного товарооборота, оборота общественного питания, объёма платных услуг и др.
Это всё в конечном счёте ведёт к росту денежных доходов населения нашей республики. Так, денежные доходы на душу населения в 2023 году увеличились на 25,7%,  а заработная плата в целом по КБР возросла почти на 13%. Если будут расти доходы, будет расти и потребление – всё взаимосвязано.
– Благодарим за разъяснения и интересную информацию.
Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 09:14

Юным участникам регионального отделения «Движение первых» вручили паспорта

В Нальчикском театре юного зрителя в рамках всероссийского проекта «Мы – граждане России!» представители регионального отделения российского движения детей и молодёжи «Движение первых» КБР организо

24.04.2024 - 09:12

Книгам – вторую жизнь

Очередную акцию книгодарения участницы Нальчикской организации КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» посвятили праздничной дате – Дню ветеранов органов внутренних дел России.

24.04.2024 - 09:11

Граждане Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительс

23.04.2024 - 21:03

Акция «Бессмертный полк» в 2024 году пройдет в новом формате

Традиционное памятное шествие Бессмертного полка в 2024 году в целях безопасности жизни и здоровья граждан на всей территории РФ проводиться не будет.

23.04.2024 - 21:02

На реках Кабардино-Балкарии пройдет масштабный субботник

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» Минприроды России проводится всероссийская акция «Вода России» по очистке берегов малых рек и