Определены ключевые ориентиры развития сферы образования

В Правительстве КБР состоялась стратегическая сессия по развитию образования в Кабардино-Балкарии до 2030 года. Её объединили с проведением расширенного заседания коллегии регионального Министерства просвещения и науки по итогам деятельности за 2023 год.
Сессию открыл Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, подчеркнув, что залогом процветания любого общества и отдельно взятых отраслей является интеллектуальный потенциал, развитие которого невозможно без обеспечения высокого качества образования.
– Благодаря реализации национального проекта «Образование» произошли кардинальные изменения. Ежегодно строятся здания школ и дошкольных учреждений, оснащённые современным оборудованием, проводится капитальный ремонт уже действующих школ. Масштабы и объёмы финансирования развития инфраструктуры в последние годы в области образования значительны. За неполные три года будет построено около двух десятков современных школ общей мощностью 11,5 тысячи ученических мест, – подчеркнул Алий Мусуков.
1 сентября 2023 года окрылись три школы на 1785 ученических мест в Кубе, Нарткале, Прохладном, а в этом году 1 сентября в строй войдут семь общеобразовательных учреждений на 4539 мест в Нальчике, Баксане, Майском, Прохладном, Красносельском, Сармаково и Псынабо. К началу 2025 года в эксплуатацию будут введены ещё девять школ общей мощностью 5150 мест.
За последние два года проведён капитальный ремонт в 60 зданиях общеобразовательных организаций, на период до 2026 года запланирован ремонт ещё 50 школ. Отремонтировано 174 школьных спортивных зала.
По словам А. Мусукова, развитие образования не ограничивается стройкой и ремонтом. Создаются центры образования «Точка роста», технопарки «Кванториум», «IT-кубы», в которых школьники осваивают программы общего и дополнительного образования с использованием современного оборудования. Обновляются условия для занятий физической культурой и спортом, обеспечивается материально-техническая база для внедрения цифровой образовательной среды. Создаются условия для обеспечения системы образования высококвалифицированными кадрами. Функционирует Единая федеральная система научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров, в рамках которой действует центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов. Особое внимание уделяется развитию потенциала системы профессионального образования посредством создания центра опережающей профессиональной подготовки и современных мастерских, которые обеспечены технологиями для проведения практических учебных занятий по освоению современных профессий.
Алий Мусуков отметил, что ежегодно выделяют существенные финансовые средства на повышение заработной платы работников системы образования и допобразования, обеспечение школьников горячим питанием, закупку учебников и т. д.
– Финансирование образования – самая большая статья расходов консолидированного бюджета КБР. Но это обосновано, более того, это жизненная необходимость. За последние годы мы сделали существенный рывок в части восстановления просевшей материально-технической базы и общего качества дошкольного, среднего, среднего специального и высшего образования. Вместе с тем не все проблемы решены, не даны ответы на многие вопросы, стоящие перед отраслью. Это касается рационального использования имеющихся ресурсов, внедрения новых методов обучения и воспитания, развития эффективной системы выявления и поддержки талантов, создания условий для раннего развития детей, модернизации профессионального образования, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ и многого другого, – сказал Председатель Правительства КБР А. Мусуков.
О состоянии и перспективах развития образования по итогам 2023 года проинформировал министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов. В частности, в сфере развития инфраструктуры образовательных организаций, в том числе реализации проекта по созданию быстровозводимых зданий лагерей для детского отдыха, созданы два корпуса на сто мест в центре «Антарес» на общую сумму 
60,5 млн рублей.
Одной из основных стратегических задач, направленных на обеспечение современного качества образования, министр назвал повышение престижа профессии педагога. Её достижению будет способствовать участие в проекте по созданию психолого-педагогических классов. В этом учебном году их число увеличилось вдвое – сегодня в 40 классах в 33 школах обучаются более 700 старшеклассников. Опыт Кабардино-Балкарии был признан одним из лучших в стране и неоднократно представлялся на федеральном уровне.
А. Езаов рассказал о республиканских и муниципальных мероприятиях, проведённых в рамках Года педагога и наставника, формировании системы выявления, поддержки и развития одарённых детей, об организации мероприятий по профессиональной ориентации школьников, о развитии системы среднего профессионального образования, в том числе участии КБР в проекте «Профессионалитет». Возобновлено участие республики в конкурсах федеральных научных грантов. Российским научным фондом на поддержку фундаментальных научных и поисковых научных исследований было выделено более 2,2 млн рублей. Аналогичные средства в рамках софинансирования выделены из республиканского бюджета. Присуждено пять премий Главы КБР в области науки и инноваций (в размере сто тысяч рублей каждая) молодым учёным.
В целом, заметил министр, система образования республики идёт по пути  прогресса, но остаётся ряд нерешённых проблем, которые требуют внимания и дальнейшей работы:
– Важно продолжить совершенствование образования, сосредоточившись на качестве обучения, обеспечении доступности и равных возможностей для всех обучающихся.
Анзор Езаов доложил о задачах в сфере развития образования до 2030 года, расставив целевые ориентиры и обозначив механизмы для их достижения. В ближайшие годы внимание будет направлено на создание единого образовательного пространства, развитие системы непрерывного образования, повышение эффективности качества управления образованием, стимулирование инновационной деятельности: внедрение цифровых технологий, современных методик и форм обучения, развитие научно-исследовательского и проектного потенциала. В приоритете также останутся поддержка и повышение профессионального уровня педагогов, обеспечение доступности и качества образования различных уровней для всех категорий населения, в том числе детей с особыми образовательными потребностями и детей из отдалённых или труднодоступных населённых пунктов, а также формирование гражданской идентичности и патриотизма, развитие творческого, критического мышления, ценностных ориентиров и жизненных компетенций школьников и студентов.
Были озвучены задачи по развитию систем дошкольного, общего, дополнительного, коррекционного образования, выявлению и поддержке одарённых детей.
Мнениями по стратегии развития отрасли образования поделились участники заседания. С учётом прозвучавших предложений стратегический документ будет доработан.
Бела МАРЬЯНОВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 09:18

В Тырныаузе ремонтируют поликлинику

В поликлинике Тырныауза впервые за 42 года проводится капитальный ремонт.

24.04.2024 - 09:17

Росгвардейцы получают письма поддержки от школьников Нальчика

Сотрудники Управления Росгвардии по КБР, выполняющие служебные обязанности в зоне проведения специальной военной операции, ощутили тепло и поддержку со стороны юных жителей республики.

24.04.2024 - 09:16

На шахматном турнире в Баксане установлен рекорд России

В городском округе Баксан состоялся масштабный шахматный турнир среди учащихся под лозунгом "Живи свободно! Без наркотиков!", сообщает пресс-служба местной администрации.

24.04.2024 - 09:15

Игры для молодых

В Нальчике, Чегемском, Черекском и Урванском районах прошли комплексные состязания по лазертагу и квизу.

24.04.2024 - 09:14

Урок мужества

Представители Управления Росгвардии по КБР посетили в селе Атажукино кадетскую школу-интернат № 1 имени погибшего при исполнении служебного долга сотрудника СОБР Росгвардии полковника милиции Замир