Доверие и поддержка во всём

В семье Алихана и Айгюль Уянаевых семь дочерей. Многодетность для семьи – традиция, передающаяся из поколения в поколение: две бабушки Айгюль воспитали девятерых и шестерых детей, в родительских семьях Айгюль и Алихана – пятеро и трое детей.
Трёх дочерей Алихана и Айгюль назвали именами садов рая – Фирдаус, Джанет и Эдем, трёх – Сальсабиль, Кяусар и Таснима – именами райских рек. Имя Райхана – так зовут шестую дочь Уянаевых, которой сейчас три года, – переводится как «покой, радость, милость», «сад блаженства», «рай и изобилие». Имена детей отражают главные ценности и устремления семьи – быть набожными, отзывчивыми, трудолюбивыми.
Самой старшей – Фирдаус – тринадцать лет, младшей – Эдем – десять месяцев. Старшие девочки учатся в нальчикской школе №17, младшие посещают детский сад №31. Дочери Алихана и Айгюль учатся на «хорошо» и «отлично», участвуют во всех школьных и внешкольных мероприятиях и могут похвастать различными дипломами, грамотами, сертификатами и похвальными листами. Фирдаус, Кяусар и Сальсабиль посещают литературную студию «Свеча» в детской академии творчества «Солнечный город».  Фирдаус изучает программирование, девочки посещают занятия по английскому языку, занимаются плаванием, гимнастикой – они всё время заняты, в плотном графике постоянное увлекательное обучение. Дополнительно занимаются очно и онлайн. Родители вкладываются в их образование для того, чтобы дочери были самодостаточными. Они находят время не только на учёбу в школе, дополнительные занятия и различные творческие конкурсы, но и с удовольствием помогают маме по дому и с младшими – девочки растут в любви, взаимном уважении, доверии и поддержке во всём. 
Алихан трудится инженером-монтажником отопления, вентиляции и кондиционирования, Айгюль – домохозяйка, состоит в родительских комитетах школы и детского сада. На вопрос о том, откуда ей удаётся черпать энергию для того, чтобы дарить такой большой семье любовь, уделять внимание каждому, да ещё с младенцем Эдем на руках, Айгюль отвечает:
– Вся моя семья придаёт мне силы. Сложно не оставлять никого без внимания, но самое радостное – видеть улыбки своих детей и их достижения. Для того чтобы в семье всегда был мир и взаимопонимание, надо относиться друг к другу с уважением, быть поддержкой и опорой, уважать и любить, уступать друг другу. Вообще в семье нужно быть ответственными, отзывчивыми, дисциплинированными.
Крепкие семейные отношения важно пронести через всю жизнь, сохранив доверие и связь вопреки расстояниям, времени и обстоятельствам. Родители подают подрастающим дочерям пример связи поколений – каждый год в праздничные дни вся семья навещает старших родственников для того, чтобы поздравить их, пообщаться, приобщиться к мудрости предшествующих поколений. 
– Для меня примером семейных отношений были мои родители, мои бабушки и дедушки, – делится Айгюль Уянаева. – У них была дружная, крепкая, хорошая семья. Много советов давала моя мама. Больше всего мне запомнилось наставление о том, что надо всегда уважать и почитать старших.
А старшие остаются примером для младших – дедушка Алихана – Мажмудин Казыльбекович Уянаев – заслуженный работник потребительской кооперации, а его бабушка – Александра Харуновна Аппаева – Герой соцтруда.
Айгюль Уянаева – обладатель медали «Материнская слава», торжественное вручение которой состоялось в ноябре 2023 года. Таким образом Айгюль и в этом продолжила свою семейную традицию, поскольку её многодетные бабушки Фазика Хамзатовна Таппасханова и Нажават Хасановна Кансаева также были награждены медалью «Материнская слава».
Вероника ВАСИНА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 09:18

В Тырныаузе ремонтируют поликлинику

В поликлинике Тырныауза впервые за 42 года проводится капитальный ремонт.

24.04.2024 - 09:17

Росгвардейцы получают письма поддержки от школьников Нальчика

Сотрудники Управления Росгвардии по КБР, выполняющие служебные обязанности в зоне проведения специальной военной операции, ощутили тепло и поддержку со стороны юных жителей республики.

24.04.2024 - 09:16

На шахматном турнире в Баксане установлен рекорд России

В городском округе Баксан состоялся масштабный шахматный турнир среди учащихся под лозунгом "Живи свободно! Без наркотиков!", сообщает пресс-служба местной администрации.

24.04.2024 - 09:15

Игры для молодых

В Нальчике, Чегемском, Черекском и Урванском районах прошли комплексные состязания по лазертагу и квизу.

24.04.2024 - 09:14

Урок мужества

Представители Управления Росгвардии по КБР посетили в селе Атажукино кадетскую школу-интернат № 1 имени погибшего при исполнении служебного долга сотрудника СОБР Росгвардии полковника милиции Замир