Новые технологии в работе Росреестра

О том, как цифровые технологии используются в работе Росреестра и почему удобнее подавать документы в электронном виде, как сегодня упрощены процедуры кадастрового учёта и государственной регистрации права на недвижимость, а также какие новеллы внесены в законодательство для дальнейшего ускорения процедур, рассказывает руководитель Управления Росреестра по КБР Беслан Соблиров.
– Расскажите о цифровых технологиях, используемых сегодня в работе.
– Система работы Росреестра за последние годы значительно изменилась: сегодня практически все услуги ведомства доступны на портале госуслуг. Органы власти и местного самоуправления подают документы только в электронном виде, застройщики – более 80%, банки – более 80% физические лица – более 44% от общего количества представляемых документов. В электронном формате любой заявитель может зарегистрировать право на объект недвижимости, поставить его на кадастровый учёт, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Также на портале доступно множество бесплатных сервисов, через которые возможно узнать общедоступную информацию об объекте («Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн»), выяснить наличие границ участка («Публичная кадастровая карта»), сформировать перечень документов, необходимых для сделки («Жизненные ситуации»), уточнить стадию готовности документов («Проверка исполнения запроса (заявления)», «Извещение о продаже доли») и многое другое.
– Каковы преимущества использования электронных сервисов?
 – Преимуществ множество: отсутствие очередей, обращение в удобное время, исключение так называемого человеческого фактора, сокращение сроков получения услуги. Существенным плюсом является и то, что за счёт унификации алгоритма работы с порталом риск забыть приобщить какой-то из требуемых документов либо неправильно заполнить заявление сводится к минимуму. Электронные услуги предоставляются экстерриториально, что полезно для тех, кто не может зарегистрировать свою собственность по месту нахождения имущества. Подача документов в электронном виде практически сводит к минимуму вероятность приобретения объекта недвижимости у мошенников.
– Существуют дополнительные меры защиты?
– Простой и надёжный способ – оформить заявление о невозможности манипуляций с вашей недвижимостью без вашего личного участия. Для этого можно обратиться с заявлением в МФЦ, на портал госуслуг, через личный кабинет на сайте Росреестра (в этом случае нужно иметь усиленную квалифицированную электронную подпись). Кстати, услуга бесплатная. Далее, если ваши права зарегистрированы, а сведения об адресе электронной почты в реестре недвижимости отсутствуют, восполните этот пробел. Внесите в ЕГРН сведения о вашем адресе электронной почты. После этого вы сможете оперативно получать информацию о любых действиях с вашей недвижимостью.
– К вопросу об упрощении процедур государственной регистрации и кадастрового учёта – дачной, гаражной и лесной «амнистиях»: чем они удобны для собственника?
 – Законодательная инициатива Росреестра по амнистиям позволяет решать многолетнюю проблему, когда граждане не в силах легализовать и оформить объекты бытовой недвижимости, приобретённые и построенные ещё в советский период. Отсутствие государственной регистрации на земельный участок и постройки лишали права совершать сделки с такими объектами, в том числе продавать или передавать их по наследству. Законы об «амнистиях» предлагают комплексное решение: в упрощённом порядке оформить права на объекты бытовой недвижимости в собственность бесплатно. По состоянию на 29 декабря 2023 года управлением проведены учётно-регистрационные действия в отношении 725 земельных участков под гаражами общей площадью 19 479 кв. м и 460 объектов капитального строительства, которые подпадают под действие закона о «гаражной амнистии». «Дачная амнистия» также не потеряла актуальности: за время действия закона жители Кабардино-Балкарии зарегистрировали по такой схеме более 133 000 прав, 50% из них приходится на жилые строения, 47% – на земельные участки, 3% – на садовые дома и иные сооружения. Применение закона о «лесной амнистии» позволяет защитить права добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекаются с границами лесных участков, а также имущественные права и законные интересы Российской Федерации – собственника земель лесного фонда. В частности, закон помогает правообладателям установить или уточнить границы принадлежащих им земельных участков, несмотря на то, что они по данным Единого государственного реестра недвижимости имеют пересечения с границами лесных участков. По состоянию на 1 января 2024 года в ЕГРН содержатся сведения о 1787 земельных участках, находящихся на территории КБР и занимающих 194 407 гектаров, из них 1719 земельных участков имеют уточнённые границы, их местоположение отображено на кадастровой карте. В отношении 68 участков границы не установлены. По данным государственного лесного реестра, площадь земель лесного фонда составляет 194 681 гектар, что на 274 гектара больше, чем в сведениях ЕГРН. На территории республики расположено девять лесничеств, информация о прохождении границ которых внесена в Единый государственный реестр. В настоящее время проводятся работы по выявлению противоречий в сведениях ЕГРН о лесных участках, составляющих территорию лесничества.
– Какие ещё законодательные новшества введены для удобства и упрощения процедур кадастрового учёта и регистрации прав на недвижимость?
– 1 февраля вступил в силу закон, согласно которому сокращается срок на подготовку документов для исправления реестровой ошибки – с трёх до одного месяца. Кроме того, Росреестр вправе сам исправить ошибку, если не получил ответ уполномоченного органа в установленный срок. С этого года действует новая форма похозяйственной книги. Предусматривается полный перевод её ведения в электронный вид с использованием комплексной информационной системы, позволяющей консолидировать данные по всем регионам. Выписка из похозяйственной книги – один из документов, на основании которого регистрируется право на землю с видом разрешённого использования «для ведения личного подсобного хозяйства». Подписан закон, продлевающий до 1 марта 2031 года упрощённый порядок оформления прав на объекты имущества общего пользования садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ и синхронизирующий его с «дачной амнистией». Речь идёт о зданиях и сооружениях, относящихся к имуществу общего пользования СНТ и ОНТ и созданных до 2004 года. К примеру, сторожки, водонапорные башни, административные здания, используемые для общих нужд, и т.п. До 2031 года такие объекты можно будет зарегистрировать в упрощённом порядке. При этом представление разрешительной документации на их строительство или реконструкцию не требуется. Подготовка технического плана на такие объекты осуществляется на основании декларации.
 

 

Марина БИДЕНКО

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.04.2024 - 12:25

28 апреля – субботник «Вода России»

Акция «Вода России» стартовала с всероссийской пресс-конференции, в которой принял участие министр природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики Ильяс Шаваев.

27.04.2024 - 10:01

Бойцы СВО – будущая элита страны

С 22 апреля началась запись на тестирование желающих участвовать в программе «Время героев». Это программа развития для героев специальной военной операции.

27.04.2024 - 09:38

Алим Джансуев: «Футбол – это моя жизнь»

Сегодня исполняется 60 лет воспитаннику нальчикской ДЮСШ «Спартак», советскому и российскому футболисту, центральному защитнику, многолетнему столпу обороны нальчикского «Спартака» Алиму Джансуеву.

27.04.2024 - 09:24

Награды за законотворческие инициативы молодёжи

В канун Дня российского парламентаризма в Парламенте КБР подвели итоги конкурса на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива» среди молодёжи образовательных, научных и общественных организаций

27.04.2024 - 09:21

В Псыгансу и Нижнем Череке продолжается ремонт дороги

Представитель общественного совета при Минтрансе КБР Анзор Тхамоков и специалисты регионального дорожного управления сегодня осмотрели дорожные объекты в селениях Псыгансу и Нижний Черек.