Кабардинский князь, боярин ума государственного

Видное место в российской истории занимает выдающийся сын кабардинского народа – князь Алей Алегукович Черкасский, после крещения получивший имя Михаил. Князь Михаил Алегукович Черкасский находился на службе у трёх российских царей – Алексея Михайловича, Фёдора Алексеевича и
 Петра I. 
При царе Алексее Михайловиче был пожалован в стольники – в высший дворцовый чин. В декабре 1674 года назначается Новгородским воеводой и получает титул наместника ярославского для ведения «дипломатическиx сношений».
В апреле 1676 года Черкасский отзывается в Москву. В период русско-турецкой войны 1676-1681 годов князь Михаил Алегукович Черкасский назначается первым воеводой большого полка и во главе русского войска выступает к Киеву. «Князь Михаил Алегукович, – читаем в энциклопедическом «Словаре достопамятных людей Русской земли...» – в 1679 году, предводительствуя многочисленным войском, удержал турок и татар от вторжения на Украину (в Киев), нанёс последним значительный урон под Киевом, заставил воинов своих укрепить сей древний город и навёл через Днепр надёжные мосты на стругах и якорях, каких ещё  до того не бывало». Осенью 1679 года Михаил Алегукович возвращается в Москву. За заслуги перед Россией он был пожалован боярским  саном, стал членом Государственной Думы, и ему дано право «писаться» наместником казанским «при дипломатических сношениях». Особенно возросла роль князя Черкасского после воцарения Петра I, поскольку князь был деятельным сторонником царицы Наталии Кирилловны Нарышкиной  – матери Петра I. Также верно служил он и молодому царю Петру Алексеевичу. Для Азовского похода Михаил Алегукович на собственные деньги построил корабль, который царь Пётр считал лучшим во флотилии. «Если Петр I
пока ещё  играл в «потешные», – читаем в «Истории народов Северного Кавказа с древнейших времён до конца XVIII века», – то его сторонники, и особенно М.А. Черкасский, уже стремились превратить потешные батальоны в регулярные полки, снабжённые далеко не потешным оружием.  Именно эти полки – Семёновский и Преображенский помогли Петру утвердить власть. С тех пор до конца своей жизни Михаил Алегукович Черкасский стал очень близок к Петру I.
 В конце XVII века возобновились активные военные действия России против Турции за выход к Чёрному морю. Первый Азовский поход Петра I не принёс успеха. С осени 1695 года началась подготовка ко второму походу. 
В книге «Патрик Гордон и его дневник» читаем, что «...важным явился вопрос о Главном командовании... Вопрос был решён  ещё  14 декабря этого же года (1695-го). Петр пригласил Гордона на Совет, на котором присутствовали также Лефорт и некоторые другие лица. «Дело уже было решено ранее», – замечает Гордон, рассказывая, как сначала генералиссимусом – главнокомандующим армией был избран князь Черкасский, которого по его болезни впоследствии заменил боярин Шеин.
Пётр I высоко ценил и уважал Михаила Алегуковича – своего верного и храброго сподвижника. По делам уезжая из столицы, Пётр  I неоднократно оставлял Черкасского своим доверенным лицом и требовал от членов правительства во всём слушаться его. Так, в Указе царя от 25 апреля 1707 года по этому поводу говорилось: «Воеводе быть князю Михаилу Алегуковичу, а товарищей прибрать ему по воле своей, кого и сколько захочет..., правительствующие людям быть всем для совету с ним». И когда в апреле 1707 года шведы предприняли попытку идти на Москву, Пётр I назначил князя Черкасского воеводой в Москву.
 Последние годы своей жизни Михаил Алегукович провёл при дворе царя, окружённый его особым вниманием. Современник Черкасского – дворцовый 
летописец Георг Борб в своём «Дневнике» оставил такую 
запись: «Он отличался степенностью, приличной его пожилым летам, и своей честностью... заслужил всеобщую любовь».
Прожив богатую и славную жизнь, Михаил Алегукович Черкасский – кабардинский князь, боярин ума государственного, умер в 1721 году, похоронен в Новоспасском монастыре Москвы. Память о нём хранит название двух московских переулков – Большой Черкасский и Малый Черкасский.
 Владимир Бесланеев

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 12:25

Уход от указов и переписок

Всероссийское совещание работников финансовых органов, в числе которых были руководители департаментов Минфина России и Федерального казначейства, состоялось на базе интур-отеля «Азимут».

30.04.2025 - 09:17

График работы регистрационно-экзаменационных подразделений Госавтоинспекции КБР в период выходных и праздничных дней

Управление ГИБДД МВД по КБР информирует о графике работы регистрационно-экзаменационных подразделений Госавтоинспекции в период с 1 по 10 мая 2025 года.

30.04.2025 - 09:13

Призы для жителей и гостей столицы Кабардино-Балкарии

В эти дни Нальчик принимает участие в работе V международной выставки-конференции «ParkSeason Expo», которая проходит в Москве.

30.04.2025 - 09:11

Право собственности автоматически не восстанавливается

Расторжение договора купли-продажи в связи с ненадлежащим качеством товара не является безусловным основанием для включения товара в конкурсную массу продавца, признанного банкротом, - к такому выв

30.04.2025 - 09:10

День Победы на века!

Обширная программа мероприятий, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году защитника Отечества, реализуется в текущем году в Северо-Кавказском государственном институте искусст