Новая археология КБР: новаторство, основанное на традиции

О подготовке кадров высшей квалификации по специальности «археология» и о многом другом по просьбе «КБП» рассказывает заместитель председателя Кабардино-Балкарского научного центра РАН, профессор кафедры теории и истории государства и права КБГУ, председатель Совета молодых учёных и специалистов КБР доктор исторических наук Алексей Абазов.
– Кабардино-Балкарский научный центр был основан в 1993 го-
ду. В 2016 году на основании распоряжения Правительства РФ ряд самостоятельных научно-исследовательских организаций был реорганизован путём присоединения к КБНЦ РАН. Речь идёт о таких организациях, как Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований, Институт информатики и проб-
лем регионального управления, Институт прикладной математики и автоматизации, Институт сельского хозяйства. До присоединения в структуре каждого НИИ функционировала своя аспирантура. После объединения все отделы аспирантуры были объединены в Научно-образовательный центр при КБНЦ РАН. Затем образовательная деятельность по программам аспирантуры продолжилась по семи направлениям подготовки. Соответственно, было образовано семь профильных кафедр по каждому из направлений подготовки и два отдела, сопровождающих образовательный процесс. Сразу же после реорганизации КБНЦ РАН получил лицензию на право ведения образовательной деятельности по программам подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре. В течение двух последующих лет центр прошёл государственную аккредитацию по каждому из реализуемых направлений подготовки. Аккредитация подтверждает соответствие образовательной деятельности федеральным государственным образовательным стандартам и даёт право на выдачу дипломов государственного образца об окончании аспирантуры. Такой диплом признаётся на всей территории Российской Федерации, имеет международный статус. С ним выпускники получают право преподавать в высших учебных заведениях, работать в научно-исследовательских институтах и других профильных организациях, деятельность которых предполагает сотрудничество со специалистами высшей квалификации. Также с этим дипломом можно выходить на защиту кандидатской диссертации. Планируем получить лицензию ещё на две программы аспирантуры и четыре программы магистратуры. Это для нас станет настоящим новаторством, поскольку магистратура действует в основном в вузах и для академической среды не так традиционна. 
– По каким конкретно семи направлениям идёт научная деятельность?
«Математика и механика», «Информатика и вычислительная техника», «Управление в технических системах», «Сельское хозяйство», «Экономика», «Языкознание и литературоведение», «Исторические науки и археология». В рамках каждого направления реализуются образовательные программы по соответствующим научным специальностям. Всего их у нас 14. 
Большинство научных руководителей наших аспирантов – это доктора наук, ведущие научные сотрудники Кабардино-Балкарского научного центра. Кроме того, мы взаимодействуем и с ведущими учёными других учебных заведений и научных организаций, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. 
– Сколько аспирантов обучается по этим направлениям?
– 73 аспиранта. Мы ведём 
обучение как в очной, так и в заочной форме. В последнее время в связи с эпидемической ситуацией мы применяем в образовательной деятельности и дистанционные формы обучения. У нас функционирует электронная образовательная среда, что существенно облегчает взаимодействие с аспирантами из соседних регионов и столицы страны. 
– Расскажите на конкретных примерах о реализации образовательных программ аспирантуры в КБНЦ РАН.
– Все образовательные программы аспирантуры интересны и привлекательны для обучающихся. Сегодня хотел бы подробнее остановиться на подготовке аспирантов-археологов. Считаю, что эта специальность новаторская, но в тоже время и основанная на богатой научной традиции. Наша республика некогда славилась сильной археологической школой. Однако в переходный для страны исторический период археология, как и наука в целом, переживала нелёгкие времена. Возникли сложности с финансированием и материальным обеспечением экспедиций, воспроизводством кадров. При этом материалов для археологической деятельности в нашей республике хватит ещё на несколько поколений археологов. Кавказ является почти центром евразийского континента и во все времена занимал выгодное положение на одном из оживлённых перекрёстков мировых коммуникаций. Здесь имеется достаточно большой пласт археологических материалов, которые ещё предстоит изучать и изучать. Кроме разрушительного действия времени важно помнить ещё и о промышленном факторе – строительные работы должны предваряться археологической деятельностью для сохранения памятников истории и культуры, которые могут находиться в зоне работ. 
– Как именно идёт работа по обучению будущих археологов в аспирантуре КБНЦ РАН?
Всё вышеперечисленное навело руководство КБНЦ РАН на мысль не возродить, а фактически открыть заново подготовку кадров в аспирантуре по направлению «Археология» и самостоятельно готовить кадры, способные в будущем проводить исследования на базе нашего научного центра. Для этого мы разработали образовательную программу непосредственно по данной научной специальности. Столкнулись при этом с вопросами кадрового обеспечения. По базовым дисциплинам – «История и философия науки», «Иностранный язык», «Методика и методология научных исследований» – пригласили профессоров из нашего научного центра и вузов республики. По специальным – задействовали как учёных, работающих в нашей организации, так и приглашённых из ведущих археологических центров страны. Так, мы сотрудничаем с Государственным историческим музеем, который ежегодно проводит раскопки в республике. У нас работают и специалисты из Санкт-Петербурга, которые являются научными руководителями наших аспирантов. Аспиранты в свою очередь проходят практику на базе их экспедиций. Сейчас в научно-образовательном центре обучаются аспиранты третьего курса. Всего у нас шесть аспирантов по данной специальности. Большинство из них уже получили определённый опыт в этой сфере, мы ожидаем, что они вовремя предоставят квалификационные работы и выйдут на защиту кандидатских диссертаций. Чтобы поддержать их в этом направлении, руководство КБНЦ РАН трудоустроило некоторых из них в лабораторию цифровой археологии в недавно созданном научно-инновационном центре «Естественно-научные методы в археологии, антропологии и археографии». В свою очередь мы всегда рекомендуем аспирантам использовать при исследовании, помимо классических, и современные естественно-научные методы, что даёт возможность не только возрождать классическую археологию, но и идти в ногу со временем, внедрять в научную деятельность инновационные методы сбора и обработки информации. Надеемся, что это принесёт положительный эффект, и наши выпускники в будущем сами станут заниматься, помимо научно-исследовательской, ещё и педагогической деятельностью. 
Кстати, в рамках такого направления деятельности НОЦ КБНЦ РАН, как «Академический класс», мы сотрудничаем со школами республики, проводя мероприятия по предпрофессио-
нальной подготовке и формированию научного сознания среди учащихся. Например, на базе четвёртой гимназии Нальчика мы открыли «Академический класс» по цифровой археологии. Привлекаем к этой деятельности как научных сотрудников, так и аспирантов. Они рассказывают детям о своей профессии, стараются пробудить в них интерес к 
изучению прошлого. Недавно организовали для них экскурсию на месте проведения археологических раскопок, что произвело на детей огромное впечатление. Понятно, что не все выпускники «Академического класса» в будущем станут археологами. Но мы считаем, что если хотя бы один из них впоследствии скажет, что пришёл в археологию благодаря нам, то будем думать, что выполнили свою роль в этом деле. 
Асхат Мечиев.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.06.2022 - 09:45

КБГУ – в сотне лучших вузов России

Рейтинговым агентством RAEX («РАЭКС-Аналитика») при поддержке Российского Союза ректоров и Ассоциации составителей рейтингов был составлен ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100, в котором

29.06.2022 - 09:45

Неизмеримое богатство Зои Фокичевой

Зоя Николаевна Фокичева – заслуженный работник социальной защиты населения КБР, известный в республике общественный деятель, одна из лидеров женского движения региона, замечательная мама и бабушк
29.06.2022 - 09:45

Масштабных кадровых изменений не будет

Завершившийся футбольный сезон оставил двоякое впечатление: с одной стороны, были яркие матчи, прогресс местной молодёжи, а с другой – откровенно слабые матчи и итоговое десятое место в турнирной т

28.06.2022 - 10:04

Улучшено электроснабжение Прохладненского района

«Россети Северный Кавказ» продолжают готовиться к осенне-зимнему сезону.

28.06.2022 - 10:04

ЦУР КБР и Минприроды КБР информируют об ужесточении наказания за неосторожное обращение с огнем в лесу

Центр управления регионом КБР и Минприроды КБР информируют граждан о значительном увеличении штрафов за нарушение пожарной безопасности в лесах. Лесные пожары — серьезное и опасное явление.