Кабардино-Балкария в текущем году представила восемь заявок для участия в национальном конкурсе ре-гиональных брендов продуктов питания «Вкусы России».
Помимо прошлогодних шести конкурсантов – яблок, кабардинского сыра, балкарских хычинов, зольского картофеля, минеральной воды и кахунских помидоров – в 2021 году бороться за звание победителя будут два новых бренда – кабардинская халва и гусь по-терски.
Конкурс, организованный Минсельхозом России, проводится по восьми номинациям, в пяти из которых будет представлена наша республика.
В номинациях «Кулинарное наследие» и «Загляните на огонёк» заявлены балкарские хычины, кабардинская халва и гусь по-терски.
Яблоки Кабардино-Балкарии, минеральная вода, зольский картофель и кахунские помидоры представлены в номинации «Вкус природы».
В номинацию «Гастрономическая находка» вошёл кабардинский копчёный сыр.
В каждой из номинаций определяется по три финалиста.
Конечно же, самой интригующей, решающей частью конкурса станет народное голосование, проводимое в рамках номинации «Нас выбирают».
Согласно условиям конкурса все представленные регионами заявки принимают участие в народном голосовании, которое пройдёт на официальном сайте конкурса в сети Интернет в период с 20 октября до
7 ноября 2021 года. По итогам народного голосования будет выбрано три победителя.
Светлана САМЧЕНКО, пресс-служба Минсельхоза КБР.