Стимул для развития

В 1930 году состоялось заседание бюро Кабардино-Балкарского областного комитета ВКП(б). Выступая с докладом о состоянии библиотечного дела, заведующий областным отделом народного образования Казгери Уважукович Максидов отметил, что «тяга трудящегося населения к книге в связи с огромнейшими сдвигами в деле ликвидации неграмотности среди взрослого населения, в связи с введением всеобщего начального обучения и массовой подготовкой кадров для сельского хозяйства и промышленности, не может быть удовлетворена хотя бы в самых минимальных размерах.
Состояние библиотечной работы в области ни в коей мере не соответствует задачам и требованиям, которые выдвигаются жизнью. Вся сеть библиотек Кабардино-Балкарской автономной области заключается в наличии в Нальчике Центральной областной библиотеки (ул. Кабардинская, 22) и двух профсоюзных библиотек. Совершенно отсутствует сеть библиотек и система библиотечной работы в сельской местности. При наличии книжного фонда до 50 тысяч экземпляров в области с населением порядка 220 тысяч человек в среднем на четыре человека приходилась одна книга (в целом по стране – одна книга на двоих). Если же принять во внимание изношенность и устарелость имеющейся литературы до 60%, то количество читателей на одну книгу возрастало вдвое».
Крайне медленный темп развёртывания библиотечной работы отставал от темпа ликвидации неграмотности. На 1 мая 1930 г.
обучались в школах 45 тысяч человек, а читателями библиотек стали только 12 тысяч, половина – горожане. Около 18 тысяч детей в сельской местности были лишены возможности пользоваться библиотечными услугами. По-прежнему в библиотеках ощущалась недостаточность квалифицированных работников. Центральная областная библиотека вынуждена была ввести плату за пользование абонементом, вырученные средства расходовались на пополнение библиотечного фонда и содержание дополнительного штата работников.
К. Максидов предложил увеличение ассигнований на приобретение литературы и на строительство помещений, открытие шести районных библиотек, центральной детской библиотеки и библиотечного коллектора в Нальчике, а также централизация сети библиотек области, создание при областной библиотеке сводного каталога, увеличение издания книг по всем отраслям знаний на национальных языках и рост их тиражей. Выдвигалась идея создания единой сети, которая объединит все типы библиотек различных ведомств и организаций. Для подготовки сельских библиотекарей и библиотечного ученичества предусматривалась организация в 1930-1931 годах при областной библиотеке трёхмесячных курсов на 30 человек, выделение секции библиотечных работников на третьем курсе Кабардино-Балкарского педагогического техникума.
Проведение в жизнь перечисленных мероприятий предполагалось завершить до 1 октября 1930 г.
Принятое в ноябре 1930 года решение бюро обкома ВКП(б) послужило стимулом для дальнейшего развития библиотечного дела в Кабардино-Балкарии.

Саратина Мальбахова
Поделиться: