Слава дедов и прадедов

В столице Кабардино-Балкарии почтили память тех, кто внёс вклад в победу в Великой Отечественной войне, и возложили цветы к стеле в день одиннадцатой годовщины присвоения Нальчику звания «Город воинской славы».
– Нальчик заслужил это звание, эту славу заслужили наши деды и прадеды. Если от Ростова до Баксана немцы шли около месяца, то от Баксана до Нальчика больше двух месяцев, – подчеркнул председатель Нальчикского городского совета ветеранов Мустафа Абдулаев. – Защитникам помогал кабардино-балкарский народ, одевал, обувал их. В Нальчике было открыто четырнадцать госпиталей, фронту мы дали двадцать семь тысяч лошадей, народ собрал 260 миллионов рублей. Сыны Кабардино-Балкарии воевали на всех фронтах.
Звания «Город воинской славы» Нальчик удостоен Указом Президента РФ 25 марта 2010 года, а стела была открыта в Ореховой роще в 2015 году. Собравшиеся возложили цветы к стеле «Нальчик – город воинской славы» и почтили память погибших минутой молчания.
– С октября 1942 года по ноябрь 1943 года Нальчик был под гнётом фашистских армий, а после освобождения от захватчиков наш город оказался в руинах. Но даже при этом, восстанавливая город, нальчане поставляли продукты питания бойцам советской армии и внесли неоценимый вклад в победу над фашистской Германией, – напомнила заместитель главы администрации столицы Кабардино-Балкарии по социальным вопросам Земфира Атмурзаева. – Для города это мероприятие очень важно. Связь поколений должна быть непрерывной, и мы делаем всё, чтобы наши дети знали и помнили о подвигах прошлых лет, чтили наших героев и подражали им.

Вероника ВАСИНА.
Поделиться: