Росреестр сообщает

Упрощён порядок оформления
В Управлении Росреестра по КБР сообщили о том, что Госдума приняла во втором чтении законопроект о гаражной амнистии, упрощающий порядок оформления прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.
Законопроектом предлагается механизм, который позволит гражданам по одному заявлению оформить права на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи. При этом для гаражей, возведённых до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года, будет действовать особый, упрощённый порядок предоставления земельных участков. До 1 сентября 2026 года пользователи гаражей, их наследники или лица, купившие у них гараж, получат право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен такой гараж. При этом такой участок изначально должен быть предоставлен организацией, выделен иным образом, либо же право на него возникло по другим основаниям.
Речь также идёт о земельных участках, предоставленных гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей. Ко второму чтению Госдума внесла в документ ряд поправок. Согласно одной из них упрощённый порядок регистрации распространится на земельные участки под металлическими некапитальными гаражами, которые были построены до 30 декабря 2004 года.
Документы, которые могут предоставляться в доказательство пользования этими гаражами, самые разнообразные. В целом они должны свидетельствовать о том, что гражданин пользовался гаражом. Сейчас внесено предложение подавать один-единственный документ. По этому заявлению предполагается оформлять как сам объект, который стоит на земле, так и земельный участок. Это же касается металлических гаражей в ГСК, но не отдельно стоящих «ракушек».
Кроме того, в Земельном кодексе РФ закрепляется положение о том, что инвалиды имеют приоритетное право на использование земельного участка для размещения гаража бесплатно и вблизи места жительства. Граждане также смогут получить право собственности на гараж и землю под ним по одному заявлению без уплаты госпошлины при его подаче. Они освобождаются от необходимости самостоятельно обеспечивать кадастровый учёт объекта.
Под амнистию не попадут «самострои», а также подземные гаражи при многоэтажных домах и офисных комплексах. Упрощённый порядок оформления прав предусматривается в отношении одноэтажных сооружений без жилых помещений. Законопроектом гарантируется свободный и бесплатный проезд к гаражам по участкам общего пользования. «Гаражная амнистия» заработает с 1 сентября 2021 года. Отсрочка делается для того, чтобы регионы и муниципалитеты успели разработать законодательную базу.
Сделки, требующие нотариального удостоверения
В Управлении Росреестра по КБР совместно с профессиональным сообществом нотариусов проинформировали о том, какие именно сделки требуют нотариального удостоверения.
– Нотариальное удостоверение обязательно не для любой сделки, влекущей возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, а только для такой, обязательность удостоверения которой установлена законом или соглашением сторон, даже если по закону нотариальное удостоверение этой сделки не требовалось, – рассказала заместитель начальника отдела регистрации жилых помещений Росреестра Мадина Нырова. – Существуют сделки, в том числе односторонние, которые необходимо удостоверять у нотариуса в обязательном порядке. Это доверенности на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами, а также выдаваемые физическими лицами в порядке передоверия. Это сделки, заключаемые лицом, которое вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может расписаться самостоятельно, из-за чего документы подписывает другое лицо. Брачный договор, договор ренты и завещание также подлежат заверению у нотариуса.
Кроме того, существует множество сделок, которые касаются деятельности организаций, их также необходимо удостоверять у нотариуса. Например, сделки, направленные на отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО, кроме случаев перехода доли или части доли к обществу, предусмотренных законом об ООО, и случаев распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам. Договоры поручительства, заключаемые застройщиками в целях обеспечения обязательств перед участниками долевого строительства, и договоры условного депонирования (эскроу), за исключением случаев депонирования безналичных денежных средств и (или) бездокументарных ценных бумаг, в обязательном порядке удостоверяются у нотариуса.
Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество и сделки, связанные с распоряжением недвижимостью на условиях опеки, сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному гражданину, тоже необходимо удостоверять.
О том, какие последствия влечёт несоблюдение нотариальной формы, поделилась с читателями нотариус Фатима Эльбердова:
– Дополню, что этот перечень сделок не исчерпывающий, законом предусмотрены и иные сделки, для которых обязательна нотариальная форма. Также нотариальному удостоверению подлежат сделки в силу соглашения сторон, стороны которых договорились об их нотариальном удостоверении, хотя такая форма и не требуется в силу закона. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечёт в зависимости от ситуации такие последствия, как недействительность сделки в форме ничтожности. Кроме того, в случае отказа одной из сторон от удостоверения сделки вторая сторона, если она полностью или частично исполнила обязательства по сделке, вправе обратиться в суд с требованием признать сделку действительной. В этом случае уже последующее нотариальное удостоверение сделки не потребуется. Следует иметь в виду, что сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.

Марина БИДЕНКО
Поделиться: