Подведены итоги деятельности Контрольно-счётной палаты КБР и Уполномоченного по правам человека в КБР

На очередном пленарном заседании Парламента КБР, состоявшемся под председательством руководителя законодательного органа Татьяны Егоровой, заслушаны доклады о деятельности Контрольно-счётной палаты КБР, Уполномоченного по правам человека в КБР и о состоянии законодательной базы республики за 2020 год.
Деятельность КСП
Информацию об итогах работы Контрольно-счётной палаты КБР представила руководитель надзорного ведомства Дина Кясова. План работы на 2020 год выполнен в полном объёме. Проведено 54 мероприятия на 83 объектах, объём проверенных средств республиканского бюджета составил 2,9 млрд рублей. Выявлены: 2767 нарушений бюджетного законодательства на общую сумму более 299 млн рублей; нанесённый республиканскому бюджету ущерб в сумме 9,4 млн рублей; факты неэффективного использования бюджетных средств, государственного и муниципального имущества. Внесено двенадцать представлений КСП, исполнены и сняты с контроля 14 представлений и четыре предписания. Объектами контроля устранены нарушения бюджетного законодательства на сумму 119,7 млн рублей. К дисциплинарной ответственности привлечены 15 работников проверенных ведомств.
По информации Управления Федеральной службы безопасности РФ по КБР, в 2020 году пять должностных лиц, в отношении которых по материалам КСП в 2019 году были возбуждены уголовные дела, привлечены к ответственности с возмещением ущерба в сумме 2,2 млн рублей.
Дина Кясова также проинформировала депутатов о плане работы на 2021 год.
В ходе обсуждения доклада Т. Егорова поинтересовалась, как реализуется положение статьи 14.1 Закона КБР «О Контрольно-счётной палате КБР», в соответствии с которой муниципалитеты наделены правом передать КСП полномочия по внешнему финансовому контролю. Как подчеркнула Д. Кясова, на сегодня в КСП подобных инициатив от муниципальных органов власти не поступало.
Татьяна Егорова акцентировала внимание и на том, что в течение последних шести лет наблюдается снижение объёма средств, проверяемых КСП, при том что параметры бюджета КБР растут, а также увеличивается количество нарушений, связанных с формированием бюджетов и отчётностью по их исполнению. Дина Кясова пояснила, что в основном это связано с ростом и обновлением требований к использованию бюджетных средств. Председатель Парламента КБР выразила мнение о том, что многие вопросы могут быть сняты уже на стадии формирования бюджетов.
Информация омбудсмена КБР
К Уполномоченному по правам человека в КБР Борису Зумакулову в 2020 году поступило значительно меньше жалоб и обращений, чем в предыдущие годы – всего 245, тогда как ранее их количество достигало 900. Принято к производству и рассмотрено 184. Остальные обращения направлены на рассмотрение в государственные органы и органы местного самоуправления либо по ним даны устные разъяснения.
Как и в прошлые годы, люди жаловались на нарушение трудовых прав, отсутствие работы по полученной специальности, несоблюдение жилищных прав, на действия и процессуальные решения органов следствия и дознания, на приговоры судов, нарушения прав заключённых, прав на охрану здоровья и медицинскую помощь. При этом жалоб о неоказании медицинской помощи либо об отказе в бесплатном предоставлении лекарств для лечения больных коронавирусной инфекцией не поступало.
По результатам проверок 59 заявителям оказано содействие в решении сложных жизненных вопросов и восстановлении нарушенных прав.
Состояние законодательной базы
Заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев представил информацию о докладе «О состоянии законодательной базы КБР в 2020 году».
В документе отражены все законодательные, а также подзаконные нормативные правовые акты, принятые во исполнение республиканских законов, показаны результаты осуществления контрольных функций законодательного органа, участие Парламента в федеральном законотворческом процессе.
В докладе раскрыта деятельность Парламента в рамках своих полномочий в сферах государственного строительства и местного самоуправления, обеспечения прав граждан и общественной безопасности, экономики и финансов, в аграрной и социальной сферах, сферах культуры, образования, охраны здоровья, а также промышленности, транспорта, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Представлены также сведения о работе депутатов по организации контроля за исполнением республиканских законов.
В прошлом году законодательным органом принят 61 нормативный правовой акт, в том числе 58 законов, а также 165 постановлений и одно обращение Парламента к министру труда и социальной защиты РФ. На 31 декабря 2020 года насчитывается 241 действующий базовый закон, а с начала работы Парламентом принято всего 1970 республиканских законов.
По итогам рассмотрения отчётных докладов приняты постановления Парламента КБР.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться: