По собственному выбору

При заключении договора добровольного страхования транспортного средства стороны вправе согласовать условия о страховании на случай повреждения автомобиля при управлении им только определённым водителем.
Виктор Д. обратился в суд с иском к страховой компании о взыскании расходов по оценке ущерба и штрафа в размере 50% от присуждённых сумм. Судом установлено, что между Виктором и страховой компанией заключён договор добровольного страхования автомобиля. В качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, в полисе указан Вячеслав Д.
В период действия договора страхования произошло дорожно-транспортное происшествие, автомобиль под управлением Виктора получил механические повреждения. Страховая компания отказала в выплате, поскольку машиной управлял Виктор, а не Вячеслав. Претензия, направленная Виктором, оставлена без удовлетворения. Суд первой инстанции исходил из того, что страховая компания допустила нарушение обязательства, оснований для освобождения страховой компании от выплаты не имеется. С выводами суда первой инстанции и их обоснованием согласился и апелляционный суд. Президиум Верховного суда КБР отменил вынесенные по делу судебные постановления и принял новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям. Он указывал на ст. 18 правил страхования, в соответствии с которой страховщик обеспечивает страховую защиту по договору страхования риска ДТП при управлении транспортным средством лицами, допущенными к управлению. Согласно ст. 9 названных правил в случае, если страхователь не указан в договоре страхования в числе водителей и не соответствует критериям их определения, страхователь не является лицом, допущенным к управлению транспортным средством. Аналогичное положение отражено и в самом полисе страхования. При этом соответствующая отметка в полисе о том, что страхователь является водителем, отсутствует.
В качестве лица, допущенного к управлению застрахованным транспортным средством, в полисе указан только Вячеслав. Заключив договор добровольного страхования на указанных условиях, Виктор сам определил круг лиц, допущенных к управлению автомобилем, исходя из чего и оплатил определённую страховую премию. Поскольку в момент дорожно-транспортного происшествия автомобилем управлял Виктор, а не указанный в полисе Вячеслав, такое событие не отвечает признакам страхового случая, предусмотренного условиями договора страхования, а потому обязанность страхового возмещения у ответчика не наступила. Исковые требования Виктора Д. остались без удовлетворения.

Зинаида МАЛЬБАХОВА
Поделиться: