СОБР – большая и дружная семья

Ежегодно 27 марта отмечается День войск национальной гвардии Российской Федерации – профессиональный праздник военнослужащих, сотрудников, имеющих специальные звания полиции и гражданского персонала. Ведомство создано на базе внутренних войск и спецподразделений МВД. Девиз Рос-гвардии – «Всегда на страже».
С 2017 года, после создания новой силовой структуры, впервые День внутренних войск МВД РФ отмечается уже как День войск национальной гвардии. В состав войск нацгвардии входят не только бывшие внутренние войска МВД, но и вневедомственная охрана, подразделения специального назначения, лицензионно-разрешительной работы. Они обеспечивают охрану общественного порядка, участвуют в борьбе с экстремизмом, терроризмом, защищают права и свободы граждан, охраняют стратегические объекты и грузы, участвуют в территориальной обороне государства. Подразделения сил специального назначения Росгвардии – войсковые отряды спецназа, СОБР и ОМОН. Они действуют там, где обстановка напряжена, включая районы чрезвычайного положения или вооружённых конфликтов.
Прославленный командир СОБРа «Эльбрус» Управления Росгвардии по КБР Кадир Шогенов рассказал о себе и всех тех, с кем он с раннего утра и до поздней ночи работает бок о бок.
Кадир Абдулахович родился 15 мар-та 1965 года в с. Каменномостском, через полтора года семья переехала в Зольское. В большой и дружной семье Шогеновых выросли сестра и трое братьев. Он окончил школу и с отличием сельскохозяйственный техникум в Нальчике.
– Я с детства мечтал стать военным, – продолжил Кадир Абдулахович. – Занимался каратэ-до, примером для подражания были Эдик Ли и Руслан Гятов, на них я смотрел с восхищением. Занимался серьёзно спортом, даже тренером работал некоторое время. Но мои родители работали в колхозе, и желание отца, чтобы я стал зоотехником, оказалось превыше. Ни одного дня по этой специальности не работал, хотя очень люблю животных. Отец всю жизнь занимается разведением кабардинской породы лошадей, сейчас ему помогает мой старший брат. Наши лошади участвуют в различных скачках, и среди них есть чемпионы России и мира.
Во время срочной службы в Группе советских войск в Германии Кадир был стрелком-наводчиком. Армейская система заставляла быть дисциплинированным, мужественным и сильным. В 1987 году окончил сельскохозяйственный техникум, затем Кабардино-Балкарскую сельскохозяйственную академию (КБГАУ). К. Шогенов служил в органах с 1992 года, стажировку начинал участковым оперуполномоченным. Ему нравилось помогать людям, которые обращались в опорный пункт с разными бытовыми проблемами. После был принят оперуполномоченным УОП при МВД КБР, в структуру, противостоящую организованной преступности в республике. В 1993 году был создан СОБР при МВД КБР, и он перешёл в новое подразделение. Кадир Абдулахович окончил заочно нынешний Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России. Отдел занимался проведением операций по задержанию и обезвреживанию участников организованных преступных групп и незаконных вооружённых формирований, силовой поддержкой оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, борьбой с терроризмом и экстремизмом, пресечением деятельности банд, торгующих оружием, взрывчатыми веществами, наркотиками.
– Первым моим командиром был подполковник КГБ в отставке Муаед Хусенович Таов, – рассказал Кадир. – Мы и сейчас с ним продолжаем общаться. Он был трудоголиком – наравне с подчинёнными находился на службе практически по 16-19 часов ежедневно, иногда даже сутками. В те сложные времена личный состав находился на казарменном положении, все понимали политическую и экономическую обстановку в стране. Муаед Хусенович поддерживал каждого сотрудника, помогал словом, и никто из нас не думал об увольнении.
Затем К. Шогенов работал шесть лет под руководством полковника милиции Руслана Нажмудиновича Кертиева. Авторитетный, честный и мужественный командир, на которого равнялись сотрудники. Под его руководством участвовали в обеспечении общественной безопасности и порядка на Северном Кавказе. Из всех самых сложных командировок отряд возвращался без потерь, они начались дома...
Кадир Абдулахович был сначала рядовым бойцом СОБРа, затем командиром отделения, заместителем, а с 2002 года – командиром СОБРа «Эльбрус».
– От Анатолия Кярова получил богатый опыт. Он до мельчайших тонкостей мог предусмотреть всю цепочку задержания преступника, – продолжил Кадир. – Анатолий Султанович очень хорошо ориентировался по городу. Во время преследования нарушителя казалось, что тот сумел уйти, но его встречал А. Кяров. Герой России Анатолий Кяров был и остаётся для нас самым сильным и волевым руководителем, патриотом, боевым товарищем. Он – сын Кавказа и наша гордость. По инструкции командир не должен выезжать на задержание, но я не мог оставаться в кабинете, зная, что мои бойцы рискуют жизнью. Командир несёт ответственность за подчинённых, за исход операции с минимальными потерями.
Кадир всегда выезжал на операцию и шёл впереди команды. СОБР – это авангард боевых операций, бойцы в отличной физической форме, всегда готовы защищать Родину, и в этом большая заслуга командира. Большой жизненный опыт бывших руководителей перенял К. Шогенов, научился отбирать достойных молодых людей, видеть внутреннее состояние будущего бойца.
– Во время выездов на задание, их у меня было более 400, все мысли были направлены на выполнение операции, – продолжил Кадир. – Дома я не рассказывал о службе, мне не хотелось, чтобы семья волновалась за меня. Мы с бойцами никогда не сворачивали с полпути, хотя были тревожные времена… Если боец допускал ошибку во время проведения спецоперации, мы это обсуждали в отряде, потому что мог погибнуть кто-нибудь из сослуживцев. А чтобы он повторно не растерялся и не повторил ошибку, он шёл в первых рядах и становился более устойчивым и уверенным в себе. Каждый из нас был готов к тому, что возможно применение оружия…
Среди бойцов СОБРа есть награждённые орденами Мужества (посмертно). На днях подписан Указ Главы КБР о присвоении имени Замира Дикинова кадетской школе-интернату №1. Полковник милиции был заместителем К. Шогенова, который ценой собственной жизни предотвратил гибель сотрудников отряда. Он был мудрым воином, хорошим наставником и душевным человеком. В ходе пятичасового боя в июне 2011 года в районе посёлка Нейтрино Кадир Шогенов, пытаясь эвакуировать раненного Замира, получил тяжёлое ранение. После лечения в Москве его перевели на должность заместителя начальника полиции МВД по КБР. Но он не мог оставить спецназ в трудное для республики время и вернулся в родной отряд. О погибших товарищах помнят в отряде, не забывают их семьи, навещают и поддерживают морально и материально. Потеря бойца для Кадира Абдулаховича – личная трагедия, потому что отряд спецназа – это большая и дружная семья…
– Бойцы для меня – это моя семья, – рассказывал Кадир. – От командира многое зависит для слаженной работы, я выезжал к подчинённым домой, общался с семьями, в разумных пределах объяснял специфику работы. Зная, что бойцы будут равняться на командира, как когда-то я сам, веду здоровый образ жизни, для нашей службы на первом месте спортивная подготовка. Ещё были моменты, когда операция проходила, образно говоря, в Лескенском районе, и если боец родом оттуда, он не входил в список.
– Я с семьёй переехал в Нальчик в 1982 году, – продолжил беседу Кадир, – два брата остались в селе. Ещё в школе сын решил стать полицейским, я не стал его отговаривать, просто сказал, что служба тяжёлая и требующая много физических и моральных сил. После учёбы по выбранной профессии служит старшим следователем и вместе с семьей живёт в одном из городов России. Мы с сыном как братья, и он знает, что дома всегда найдёт поддержку в любой ситуации. Детей мы не баловали, жене очень благодарен за воспитание детей, она полностью занималась ими, несмотря на то, что сама работала бухгалтером. Супруга всегда поддерживала меня, зная про нелёгкую службу. А я всё свободное время посвящал семье. На Новый год традиционно мы все собираемся в доме родителей.
– Дочь Даяна учится в 11-м классе, – продолжил Кадир. – Если бы она захотела пойти по моим стопам, я не стал бы ей препятствовать, ведь это был бы её выбор. Но она в прошлом году окончательно определилась и выбрала медицину.
– В детстве я знала, что папа полицейский, потому что он ходил в форме, думала, что он спасает мир, – улыбается Даяна. – Отец нам никогда не рассказывал о своей опасной службе, дома он нам не показывал свою усталость, оставался добрым и терпеливым. Я чувствовала, что он немножко балует меня, ведь я младшенькая… Со временем решила, что буду врачом, тем более мне медицина интересна. Я горжусь папой, он добрый советчик и отличный друг.
Кадир Шогенов награждён орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, почётными грамотами Главы КБР, Правительства КБР, МВД России и МВД КБР, медалями «За отвагу», «За боевое содружество», «За доблесть в службе», «За воинскую доблесть», «За отличие в службе» I степени, « За отличие в службе» II степени, «За отличие в службе» III степени, «Спец России», «200 лет МВД России», именным оружием, званием «Почётный граждан Республики Дагестан».
Кадир Абдулахович Шогенов и после тяжёлого ранения оставался в строю до 2019 года. День создания СОБРа – 23 января – он ежегодно отмечает вместе с бывшими сослуживцами, которые навещают его. С образованным, интеллигентным, порядочным и внимательным командиром есть о чём побеседовать…

Ирэна ШКЕЖЕВА.
Поделиться: