Амброзия – пища олимпийских богов

По просьбе «КБП» о своей научной деятельности рассказывают двое молодых учёных нашей республики: Азамат Забаков и Абдулкерим Джуртубаев. Несмотря на возраст, их смело можно считать полноценными членами научного сообщества Кабардино-Балкарии и частью её научного потенциала, поскольку оба задействованы в работе над проектом, не имеющим аналогов в мире.
Магистрант второго года обучения Азамат Забаков помимо того, что является двукратным стипендиатом Президента Российской Федерации, трёхкратным стипендиатом Главы КБР, стипендиатом Правительства, состоит также в Общественной палате КБР и является заместителем руководителя регионального отделения «Движения первых» по проектной деятельности: 
– В университет на направление «Агрономия» я поступил в 2018 году. Здесь  нашёл своё призвание, свою дорогу в науке. До поступления занимался общественной деятельностью, был членом молодёжной палаты Парламента от Эльбрусского муниципального района. На агрономическом факультете много прекрасных педагогов, и я свой выбор сделал в пользу одного из них – это Ирина Мироновна Ханиева. Её команда уже тогда славилась колоссальным опытом и рядом серьёзных достижений, поэтому мне хотелось видеть себя одним из них. Это был очень высокий уровень, и пришлось проделать немалую работу, чтобы ему соответствовать. Сегодня я являюсь автором примерно 60 научных работ. Вместе с тем  не оставил и общественной работы: эти два вида деятельности не мешают, а напротив, дополняют друг друга.
В процессе работы наша команда пришла к идее решения проблемы с амброзией путём создания биопрепарата на основе амброзии полыннолистной. Я изучил вопрос со всех сторон: побывал в научных центрах республики, ознакомился с картиной распространения амброзии в различных районах, постарался понять всю специфику, увидел, насколько проблематично бороться с ней. Поначалу действовал не только как учёный, но и как общественник, больше сосредоточившись на социальном эффекте борьбы с амброзией, чем на её пользе как биопрепарата.
Мы начали изучать это растение. В итоге пришли к выводу, что на основе её сока можем получить биопрепарат, а это, в свою очередь, сподвигнет население на сбор амброзии.
Похвастать тем, что все амбициозные цели были достигнуты с первой же попытки, увы, не могу: на конкурсе «Умник», где я участвовал с работой по повышению плодородия почвы, получилось лишь дойти до финала, но по-настоящему серьёзного результата не было. На следующий год решил рискнуть и заявить работу о биопрепарате на основе амброзии. Поначалу ни на что серьёзное мы не рассчитывали, однако оказалось, что наш проект стал победителем, и нам положено 500 тысяч рублей. Второй год ведётся серьёзная работа, получили патент, ещё один находится на стадии согласования. Удостоены  диплома третьей степени на международном конкурсе. Работа признана не имеющей аналогов не только в нашей стране, но и за её пределами. 
Эти результаты, безусловно, действуют и как мотиватор: отрадно видеть плоды своих усилий. Работа актуальна, поскольку биопрепарат экологически безопасен и экономически выгоден в применении. Для примера: затраты на один гектар его химического аналога составляют около 400 рублей, в то время как себестоимость биопрепарата – около шести рублей на гектар. Таким образом, его внедрение даст нашим предприятиям возможность сэкономить, направив средства на другие необходимые нужды. 
Немало возможностей для популяризации науки я вижу и в своей общественной работе: наука, как известно, является одним из двенадцати направлений «Движения первых», и в его рамках мы проводим мастер-классы, различные встречи и лекции для детей, которые хотят в дальнейшем пойти в науку. В этом году также задумано много проектов, планируем участие в них минимум нескольких тысяч детей республики. Стараемся привлекать в качестве наставников как можно больше молодых учёных. 
Важно дать понять каждому студенту не только нашего университета, но и любого другого вуза, колледжа, что научная деятельность – основа, без которой невозможно полноценное развитие нашей страны. Если вести реальную научную деятельность, то опередить конкурентов из других стран вполне возможно. Мы можем быть первыми во многом: в наших вузах каждому предоставляется возможность найти себя. Так и произошло со мной, – рассказал Азамат.
Подробнее о работе над биопрепаратом рассказывает Абдулкерим Джуртубаев, студент четвёртого курса аграрного факультета направления «Агрономия»:
– В сельское хозяйство я, можно сказать, вовлечён с детских лет: в основном это работа с зерновыми культурами, озимой пшеницей, озимым ячменём, рапсом, рядом других культур. Этим занимается мой отец, и я чувствую себя продолжателем его дела. Закономерно, что я поступил на «Агрономию». Какое-то время ушло на то, чтобы я просто освоился в вузе, потом занялся научной деятельностью под руководством И.М. Ханиевой. Начали с работы на нашем опытном участке при вузе, где проводили опыты на пшенице, кукурузе, занимались выращиванием лекарственных растений. Затем пришло время работы над нашим основным проектом – стимулятором всхожести сельскохозяйственных культур на основе амброзии. Суть его в том, что семена перед посадкой смачивают в полученном на основе амброзии растворе, что повышает их всхожесть, а также анализе того, как это влияет на урожайность, качество семян и прочие показатели. Этот раствор мы пробовали на ряде культур, в том числе на пшенице и ячмене.
Выглядит процесс примерно так: срывается амброзия, её зелёная масса смешивается с биопрепаратами и салициловой кислотой. Из полученного таким образом субстрата отделяются твёрдые частицы, остаётся только жидкость. В этой жидкости замачиваются семена какой-либо культуры. Затем семена высушиваются и в сухом виде высеваются. Лучше всех наш раствор сработал на кукурузе. Минимальный результат – повышение всхожести на 8–10%. А повышение всхожести естественным образом влечёт повышение урожайности. Стимулирование всхожести практикуется в сельском хозяйстве достаточно давно, но амброзию до нас не использовал никто.
Эта работа – наш вклад во внедрение биологического земледелия. «Биологический» подход сейчас в земледелии не актуален, поскольку все пользуются пестицидами. Конечно, полностью отказаться от химии мы не можем. Однако некоторые препараты уже можно заменять биологическими, получая тот же или даже лучший результат при меньших затратах.
Повышение всхожести мы зафиксировали, сравнив результаты на двух участках: один был засеян кукурузой, семена которой обрабатывались нашим раствором амброзии, соседний – обычными, необработанными семенами. Опробовали наш метод на различных видах почвы и в различных условиях. Помимо учебно-полевого участка закладывали посевы в Прохладненском районе. Правда, там из-за засушливости кукуруза показала более низкий результат. Здесь же, на чернозёме, результат стабильно хороший. Ещё один очевидный эффект от проекта – истребление вредного сорняка и аллергена, которым является амброзия. Ведь она наносит колоссальный вред, к тому же очень быстро распространяется за счёт лёгкой пыльцы. 
В последующем испытали раствор на семенах зернобобовых культур. Наш проект удостоен целого ряда дипломов разного достоинства как на российских, так и на международных конкурсах, получен патент на разработки.
Конечно, мы занимаемся не только амброзией. Есть у нас проекты, касающиеся применения различных биологических препаратов. Сейчас, когда начнётся яровой сев, запланировали ряд опытов по сравнению биологических и химических удобрений. В Прохладненском районе планируем применить раствор амброзии на яровом рапсе.
Работу в сельском хозяйстве с полным на то основанием могу назвать делом своей жизни. Считаю сельскохозяйственную отрасль крайне важной для людей, одной из ключевых составляющих государственной политики, тем более, такой крупной страны, какой является Российская Федерация. Это обстоятельство – основа моей личной мотивации, а не только тот факт, что этим занимаются мой отец и брат и я должен следовать их примеру. Кроме того, я очень люблю природу, и для меня побывать лишний раз в поле гораздо приятнее, чем сидеть в кабинете.
Безусловно, мне импонирует очевидная польза нашей работы. Вопрос качественного питания сегодня актуален для всего мира, и решают его в первую очередь агрономы и механизаторы. Выращивание пшеницы, кукурузы, сои, закладка садов – всё это очень тяжёлая, но вместе с тем и ответственная работа. И осознание того, что ты к ней причастен, что и твои усилия послужат людям на пользу, приносит большое моральное удовлетворение. Это, пожалуй, самое главное.
Асхат Мечиев

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.04.2024 - 09:40

Минздрав призвал укреплять здоровье

С 22 по 28 апреля 2024 года Министерство здравоохранения РФ объявило неделей популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах, сообщили в пресс-службе ГБУЗ «РДКМЦ» Министерства зд

27.04.2024 - 09:36

Языковой турнир для студентов

В центре культуры им. Х. Темирканова Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М.

27.04.2024 - 09:33

Нальчик открывает скаковой сезон

После долгой зимней паузы одна из старейших в стране скаковых арен – Нальчикский ипподром 1 мая откроет сезон-2024.

27.04.2024 - 09:20

Туристический поезд Жемчужина Кавказа прибудет в Нальчик 2 мая

Второго мая на вокзал Нальчика прибудет обновленный круизный поезд «Жемчужина Кавказа», сообщает пресс-служба Минкурортов КБР.

27.04.2024 - 09:03

В преддверии лета

В соответствии с планом проведения дорожных работ в республике приводят в нормативное состояние автодороги, ведущие к кладбищам.