Уникальный мир эмоций и гармонии

 В Государственном концертном зале состоялся концерт симфонического оркестра Госфилармонии КБР под руководством заслуженного артиста РФ Петра Темирканова.
 Прозвучала бессмертная музыка Людвига Ван Бетховена – симфония №1 до мажор, увертюры «Эгмонт», «Кориолан», концерт для фортепиано с оркестром №3 до минор. Солировал пианист из Сочи – заслуженный артист Краснодарского края лауреат международных конкурсов Денис Громов. Музыкант сумел воплотить в звуках все настроения, эмоции и истории, заложенные композитором в его творения. Великолепное и гармоничное взаимодействие рояля с оркестром воссоздало в аудитории неповторимую атмосферу. 
 Отдельно хотелось бы сказать о концертной программе. Те, кто знаком с творчеством немецкого композитора, пианиста и дирижёра, последнего представителя «венской классической школы», знают, что он является одним из наиболее исполняемых авторов в мире. Многие из бетховенских увертюр давно перестали быть только вступлением к драме, вбирая содержание всего произведения и убедительно со свойственной композитору высокой степенью обобщения проводя его основную идею. В увертюре «Кориолан», написанной к спектаклю по трагедии австрийского драматурга Г.Й. Коллина, Бетховен раскрывает трагический конфликт между чувством гражданского долга и личными побуждениями героя, римского полководца Гая Марция по прозвищу Кориолан (литературно-исторической основой драмы стал сюжет из «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха, её считают любимой книгой композитора). Трагедия «Эгмонт» основана на подлинных исторических событиях, относящихся к XVI веку, ко времени испанского владычества в Нидерландах. Эгмонт, граф Лемораль, возглавил восстание, которое было жестоко подавлено испанским правителем герцогом Альбой. Сам Эгмонт был казнён, но его гибель стала сигналом к новому подъёму освободительной борьбы. В музыке увертюры ярко прозвучала вера в победу. Концерт для фортепиано с оркестром №3 (до минор) – особое произведение Бетховена, и если в предыдущих его фортепианных концертах чувствуется влияние других композиторов, то здесь творческая индивидуальность автора заявляет о себе в полный голос.
 Словом, этот музыкальный вечер, наполненный волшебством бетховенской классики, погрузил присутствующих в уникальный мир эмоций и гармонии, а блестящая работа талантливого исполнителя Дениса Громова нашла отклик в сердцах нальчикского зрителя.
Анна АСАНОВА.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 09:18

В Тырныаузе ремонтируют поликлинику

В поликлинике Тырныауза впервые за 42 года проводится капитальный ремонт.

24.04.2024 - 09:17

Росгвардейцы получают письма поддержки от школьников Нальчика

Сотрудники Управления Росгвардии по КБР, выполняющие служебные обязанности в зоне проведения специальной военной операции, ощутили тепло и поддержку со стороны юных жителей республики.

24.04.2024 - 09:16

На шахматном турнире в Баксане установлен рекорд России

В городском округе Баксан состоялся масштабный шахматный турнир среди учащихся под лозунгом "Живи свободно! Без наркотиков!", сообщает пресс-служба местной администрации.

24.04.2024 - 09:15

Игры для молодых

В Нальчике, Чегемском, Черекском и Урванском районах прошли комплексные состязания по лазертагу и квизу.

24.04.2024 - 09:14

Урок мужества

Представители Управления Росгвардии по КБР посетили в селе Атажукино кадетскую школу-интернат № 1 имени погибшего при исполнении служебного долга сотрудника СОБР Росгвардии полковника милиции Замир