Уникальный мир эмоций и гармонии

 В Государственном концертном зале состоялся концерт симфонического оркестра Госфилармонии КБР под руководством заслуженного артиста РФ Петра Темирканова.
 Прозвучала бессмертная музыка Людвига Ван Бетховена – симфония №1 до мажор, увертюры «Эгмонт», «Кориолан», концерт для фортепиано с оркестром №3 до минор. Солировал пианист из Сочи – заслуженный артист Краснодарского края лауреат международных конкурсов Денис Громов. Музыкант сумел воплотить в звуках все настроения, эмоции и истории, заложенные композитором в его творения. Великолепное и гармоничное взаимодействие рояля с оркестром воссоздало в аудитории неповторимую атмосферу. 
 Отдельно хотелось бы сказать о концертной программе. Те, кто знаком с творчеством немецкого композитора, пианиста и дирижёра, последнего представителя «венской классической школы», знают, что он является одним из наиболее исполняемых авторов в мире. Многие из бетховенских увертюр давно перестали быть только вступлением к драме, вбирая содержание всего произведения и убедительно со свойственной композитору высокой степенью обобщения проводя его основную идею. В увертюре «Кориолан», написанной к спектаклю по трагедии австрийского драматурга Г.Й. Коллина, Бетховен раскрывает трагический конфликт между чувством гражданского долга и личными побуждениями героя, римского полководца Гая Марция по прозвищу Кориолан (литературно-исторической основой драмы стал сюжет из «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха, её считают любимой книгой композитора). Трагедия «Эгмонт» основана на подлинных исторических событиях, относящихся к XVI веку, ко времени испанского владычества в Нидерландах. Эгмонт, граф Лемораль, возглавил восстание, которое было жестоко подавлено испанским правителем герцогом Альбой. Сам Эгмонт был казнён, но его гибель стала сигналом к новому подъёму освободительной борьбы. В музыке увертюры ярко прозвучала вера в победу. Концерт для фортепиано с оркестром №3 (до минор) – особое произведение Бетховена, и если в предыдущих его фортепианных концертах чувствуется влияние других композиторов, то здесь творческая индивидуальность автора заявляет о себе в полный голос.
 Словом, этот музыкальный вечер, наполненный волшебством бетховенской классики, погрузил присутствующих в уникальный мир эмоций и гармонии, а блестящая работа талантливого исполнителя Дениса Громова нашла отклик в сердцах нальчикского зрителя.
Анна АСАНОВА.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.04.2025 - 17:16

Движение транспорта на Радоницу

В столице Кабардино-Балкарии по случаю православного дня поминовения умерших – Радоницы - 29 апреля для удобства горожан схема движения муниципального автобусного маршрута № 14 будет продлена до го

28.04.2025 - 09:55

Кавказский инвестиционный форум о развитии макрорегиона

Опубликована деловая программа главного инвестиционного события года в СКФО – Кавказского инвестиционного форума, который пройдёт с 25 по 27 мая в Минеральных Водах.

28.04.2025 - 09:50

Выросли налоговые поступления в бюджет КБР

В пятницу Председатель Правительства КБР Алий Мусуков провёл очередное заседание регионального кабмина, на котором был утверждён отчёт об исполнении республиканского бюджета за первый квартал 2025

28.04.2025 - 09:48

Политика добрых дел

Хусейн Эркенов, молодой депутат Парламента Кабардино-Балкарской Республики, являет собой пример нового поколения политиков, для которых служение обществу – не просто осознанный выбор, но жизненная

28.04.2025 - 09:44

Актуальная проблема требует трезвого подхода и научно обоснованного решения

В СПА-отеле «Синдика» под эгидой Адыгской (черкесской) международной академии наук (АМАН) прошёл круглый стол, участники которого обсудили проблемы терминологии кабардино-черкесского языка.