ПМЭФ-2023: заключено соглашение о защите и поощрении капиталовложений в инвестиционные проекты

На площадке Петербургского международного экономического форума состоялось подписание трехстороннего Соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) между Министерством экономического развития Российской Федерации, Министерством экономического развития Кабардино-Балкарской Республики и обществом с ограниченной ответственностью «Чегем Агро».
Максим Решетников, комментируя эффективность СЗПК как инструмента господдержки, сказал: «Еще одно соглашение, которое подписали, – тепличный комплекс в Кабардино-Балкарии. Это ощутимый объем инвестиций, это на первоначальном этапе 600 новых рабочих мест, это продовольственная безопасность нашей страны, это, действительно, вкусные отличные овощи и это развитие Кавказа, что для нас крайне важно. Коллеги в регионе проделали большую работу. Подписание такого СЗПК - это не только подготовка документов, это еще и тщательная работа с инвестором, это зонирование, коммуникации, обсуждение условий. Поэтому хочется поздравить и инвестора, и уважаемых коллег в Кабардино-Балкарии - Главу республики, команду региона. Действительно, проделана большая работа. И нам важно, что живой механизм активно развивается, только за последние полгода мы подписали 20 проектов на 1,2 триллиона рублей, еще два десятка проектов в работе. Всего объём проектов у нас 50 на 2,4 триллиона рублей – объем инвестиций. То есть, реально те механизмы, которые Правительство по поручению Президента спускает, те законы, которые приняты после тщательной проработки в Совете Федерации, работают на благосостояние наших граждан».
Предприятие «Чегем Агро» реализует проект строительства тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции защищенного грунта на площади 100 га общей стоимостью свыше 18 миллиардов рублей. В результате будет дополнительно создано 1 226 новых рабочих мест.
Первая очередь завершается в 2023 году, планируется ввод в эксплуатацию теплиц площадью 37,6 гектара. Второй этап рассчитан на 2024-2025 годы и предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию теплиц площадью 62,4 гектара. Это будет крупнейший на Северном Кавказе тепличный комплекс. Работы по его созданию осуществляются в соответствии утвержденным графиком.
Соглашение с «Чегем Агро» позволит инвестору создать прозрачные и прогнозируемые нормативные условия для работы предприятия и возместить затраты на инфраструктуру в объеме уплаченных налогов.
Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков выразил благодарность Министру экономического развития Российской Федерации Максиму Решетникову за поддержку значимых инвестиционных проектов региона. Аналогичная поддержка была оказана в отношении проекта возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения. В настоящее время ведется работа по внесению в региональное законодательство соответствующих изменений в части защиты и поощрения капиталовложений в инвестиционные проекты.

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.02.2024 - 13:57

Из послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

Путин объявил о программе субсидировании предприятий при покупках российского оборудования.
 

29.02.2024 - 13:55

Из послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

- Перед страной стоят большие задачи, которые можно реализовать только вместе.

- Не мы начали эту войну на Донбассе, но мы её закончим.

29.02.2024 - 13:54

Из послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

- Президент объявил о начале программы по выравниванию уровня оплаты труда бюджетников независимо от региона.

29.02.2024 - 09:32

В Баксане подвели итоги 2023 года

Состоялась итоговая сессия Совета местного самоуправления городского округа Баксан по итогам деятельности местной администрации за 2023 год и задачах на 2024 год, сообщает пресс-служба мэрии.

29.02.2024 - 09:29

Увеличение турпотока влечёт рост объёма товарооборота

Северо-Кавказстатом были сформированы, а СМИ опубликованы данные по основным показателям, характеризующим социально-экономическое развитие Кабардино-Балкарской Республики в 2023 году.