Тысячелетнее прошлое откроется перед вами

Чегемские водопады
Чегемские водопады – удивительное, непередаваемое зрелище! Вода, спадающая потоками, сочащаяся из трещин, представляет собой живую, творимую на глазах картину. Она изменяется практически постоянно, чем-то напоминая игрушку из детства – калейдоскоп, волшебную трубу с разноцветными стёклышками, узор которых, как ни крути, никогда не повторится.
Вот налетел ветерок – и водная пелена сместилась влево; вот он усилился – и струи изогнулись чуть ли не под прямым углом; вот в ущелье заглянуло светило – и мириады солнышек зажглись в капельных брызгах, мгновенно сгорая в бурных водах Чегема и вновь возрождаясь в не знающих устали потоках; вот распустила свои крылья прямо на скалах волшебная жар-птица – семицветная радуга: хрупкая, нежная, робкая, подрагивающая от холода…
Её так и хочется пожалеть, приласкать, и – о чудо! – она милостиво разрешает до себя дотронуться, тут же проходит сквозь пальцы, и тебе кажется, что ты уловил её игривую улыбку.

Замки Актопрака
Актопрак – известный с древнейших времён перевал, позволявший общаться жителям Чегемского и Баксанского ущелий; через него проходил старинный торговый путь. В переводе с балкарского слово означает «белая глина».
Если через сотню-другую метров после начала перевала со стороны Чегемского ущелья перебраться на правую сторону, то окажешься среди невиданных сооружений – многоступенчатых замков, многометровых башен.
Кто посмелее, может забраться в зигзагообразные галереи, проникнуть в узкие лазы, заканчивающиеся тупиком или ведущие в шарообразные и продольные пещеры высотою в человеческий рост, а то и более. При этом следует соблюдать немалую осторожность – почва здесь настолько непрочная, осыпающаяся под ногами, что, оступившись, мгновенно окажешься в расщелине или проёме глубиной в несколько метров. И без посторонней помощи сам выбраться не сможешь. Поэтому здешние жители старались держаться от этих мест подальше.
Путешественник В. Тепцов писал в своей работе «По истокам Кубани и Черека»: «Гребень этот как бы нарочно изрыт множест-вом пещер и тёмных ходов. Говорят, один из подземных ходов идёт через всю двух-трёхвёрстную ширину гребня. Через этот естественный тоннель проходит скот из одной долины в другую. Овцы, козы и телята прячутся от жары в пещерах и галереях Актопрака. Южная сторона гребня извилиста и отвесна. От гребня здесь отделяются, словно выточенные нарочно столбы, и круглые башни; множество карнизов и выемок украшают отвесные стены. В общем, получается такое впечатление: кажется, что гребень этот служил некогда берегом моря или большого озера, которое плеском своих волн выбило в мягком грунте гребня все эти изгибы, выемки, столбы, пещеры и галереи, а само куда-то потом умчалось. Горцы боятся заглядывать в его тёмные ходы из суеверного страха встретить там шайтанов. Пастухи прогоняют скот через тоннели Актопрака на другую сторону, но не нашлось ещё смельчака, который сопровождал бы стадо по этим подземным галереям».

Гюдюргю – селение-крепость
Если за Чегемскими водопадами свернуть влево, переехать через деревянный мост, то дорога, круто взбирающаяся вверх, приведёт к месту, где когда-то находилось селение Гюдюргю – одно из самых древних в ущелье. В современном балкарском языке название не имеет объяснения. Некоторые исследователи уверены, что Гюдюргю – изменённое Кутургу (кутургу – одно из гуннских племён, прародителей болгар). Другие учёные выделяют в нём осетинскую основу: гуыдыр – «замок», в значении недоступный. Что же нам известно о поселении, чья история уходит в глубокое прошлое? Практически ничего. Его расположение: возвышенность на правом берегу реки Чегем. О том, что выбрано оно было специально – находящееся на каменистой местности, среди огромных валунов (один из них называется «Ус-худур»), место это труднодоступно для тех, кто приходил с чёрными намерениями; оно позволяло вести долговременную и удачную оборону.
За счёт чего жили местные жители? За счёт животноводства и земледелия – террасы, идущие в сторону склона, довольно обширны и даже ныне, спустя столетия, земля сохранила следы заботливого отношения к ней. О сравнительно недавнем времени могут поведать архивные документы, согласно которым в Гюдюргю в 1884 году проживало 58 человек, а в 1908 году – 191 человек. В марте 1944 года жители селения были выселены вместе со всем балкарским народом.
Выше Гюдюргю ещё одно заброшенное селение – Жора, что означает святилище. Жор – крест. Жора, Геургю – святой Георгий. Сами названия свидетельствуют о времени образования селения. Это века Аланской православной епархии. «Святилище» было местом обитания для немногих – в 1884 году здесь жило лишь четыре семьи, состоящие из 30 душ.
Вот такая история. Селение-крепость выдержало нашествие кровавого завоевателя – безжалостные всадники Тимура вырезали всех его жителей, но вернулись бежавшие в горы – и поселение ожило. Селение-святилище постигла та же участь, но намоленное место позвало к себе – и вновь зажглись очаги и наполнились звуками человеческой речи каменные сакли. И только век двадцатый, властители которого поняли, что надо воевать не с камнями, а с душами, сумел изгнать отсюда людей. И пала крепость Гюдюргю, и заброшено было святилище Жора…
Побывайте в этих местах, вглядитесь в нагромождение камней, выстроенных самой природой в заградительные стены, вслушайтесь в шорох ветра, запутавшегося в траве, пробившейся сквозь фундаменты человеческих жилищ, – и тысячелетнее прошлое откроется перед вами, и заговорят безголосые свидетели. А если вы к тому же найдёте таинственное подземное убежище, сведения о котором передаются пастухами из поколения в поколение, и в котором местные жители, предупреждённые о приближении врагов, скрывались от безжалостных мечей косматых конников, то путешествие в ушедшие века обретёт особую реальность.
Мария и Виктор КОТЛЯРОВЫ.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.05.2024 - 11:04

В день Радоницы в Нальчике продлевают маршрут №14

Администрация Нальчика информирует, что 14 мая, по случаю праздника Радоницы, для удобства горожан схема движения муниципального автобусного маршрута №14 будет продлена до городского православного

14.05.2024 - 11:01

В Кабардино-Балкарии растет число камер на дорогах

Еще шесть дополнительных комплексов автоматической фиксации нарушений правил применения ремней безопасности введут в эксплуатацию в Кабардино-Балкарии, сообщает пресс-служба МВД по КБР.

14.05.2024 - 10:59

Росгвардия поздравила ветеранов

Сотрудники Управления Росгвардии по КБР навестили ветеранов Великой Отечественной войны и поздравили их с Днём Победы.

13.05.2024 - 15:40

Преемники победителей

В нальчикской средней общеобразовательной школе №6 открыли стенд, посвящённый участникам специальной военной операции – выпускникам учебного заведения. 

13.05.2024 - 15:40

Сохранить историческую память

9 мая представители отделения мотоклуба «Ночные волки» Нальчика, городских мотоклубов «Warriors» и «Горцы» приняли участие в мотопробеге и почтили память защитников Родины – участников Великой Отеч