Изменения в правилах приёма в вузы

В 2023 году изменился порядок приёма в вузы России. Нововведения вступили в силу 1 марта.
Сокращено количество направлений подготовки, на которые можно подать документы. Если ранее абитуриенты имели возможность выбрать до десяти направлений подготовки для участия в конкурсе на поступление, то с этого года их количество сокращено до пяти. Ограничение не распространяется на форму (очная, очно-заочная, заочная) и основания поступления (бюджет, платная основа). Таким образом, выбирая не более пяти направлений подготовки, абитуриенты могут также указать несколько интересующих их форм или оснований для поступления. Кроме того, следует помнить, что для подачи документов доступно не более пяти образовательных учреждений.
На бюджетные и платные места подаются отдельные заявления. В этом году абитуриентам необходимо подавать два заявления на поступление: в рамках контрольных цифр приёма на бюджетных основаниях и отдельно на места с оплатой стоимости обучения.
При подаче заявления о приёме на обучение теперь необходимо указывать приоритеты зачисления по различным условиям поступления, если выбрано несколько направлений. Приоритеты обозначаются порядковыми номерами и выставляются абитуриентом по каждому направлению подготовки с учётом формы, профиля образовательной программы, оснований обучения. Таким образом, при наличии документа об образовании, поданного в вуз в установленный срок лично либо через портал Госуслуг, конкурс на зачисление по каждому направлению подготовки будет проводиться по первому приоритету, указанному в заявлении. Если пройти по конкурсу не получится, абитуриент автоматически участвует в конкурсе по следующему приоритету на вакантные места для зачисления. Изменить указанные в заявлении приоритеты можно не позднее дня завершения приёма документов.
Предполагается, что данная система решит основную проблему всех поступающих – необходимость перекладывания документа об образовании в последние часы и минуты до завершения их приёма.
Теперь для зачисления абитуриентам необходимо в срок подать документы, включая оригинал документа об образовании. Подача согласия о зачислении, являвшегося обязательным документом, без которого оно было бы невозможно, теперь отменена.
В 2023 году для определённой категории поступающих на программы бакалавриата и магистратуры доступна подача документов в рамках отдельной квоты, на которую вузом выделяется не менее 10% от общего объёма бюджетных мест.
Поступить по этой квоте могут: герои Российской Федерации, а также награждённые тремя орденами Мужества; дети принимавших и принимающих участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей: военнослужащих (в том числе проходивших военную службу в период мобилизации, действия военного положения или по контракту, заключённому в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»); заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооружённые Силы Российской Федерации; сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел РФ, сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации; дети военнослужащих, сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел РФ, направленных в другие государства органами государственной власти Российской Федерации и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах.
Приём на обучение абитуриентов из Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей осуществляется на бюджетные и платные места. Поступающие могут участвовать в конкурсе на основании результатов ЕГЭ либо вступительных испытаний самого вуза.
Срок начала приёма заявлений – не позднее 20 июня.
Срок завершения приёма заявлений:
не ранее 7 июля и не позднее 20 июля (для поступающих с прохождением дополнительных вступительных испытаний творческой и/или профессиональной направленности);
не ранее 10 июля и не позднее 20 июля (для поступающих с прохождением иных вступительных испытаний);
не ранее 20 июля и не позднее 25 июля (для поступающих без прохождения вступительных испытаний).
Завершение приёма оригиналов документов об образовании или проставления отметок на «Госуслугах»:
28 июля до 12:00 – для приоритетного зачисления (квоты, без вступительных испытаний);
3 августа до 12:00 – для основного этапа зачисления.
Издание приказов о зачислении:
29 или 30 июля – приоритетное зачисление (квоты, без вступительных испытаний);
4–9 августа – основной этап зачисления.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.01.2025 - 09:03

Дети в его рассказах умнее и находчивее многих взрослых

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко – советского писателя, драматурга, сценариста и переводчика, который по праву считается классиком русской и советской лит

23.01.2025 - 09:03

В КБР свыше 22 тысяч субъектов МСП

По состоянию на 1 января 2025 года в КБР осуществляют деятельность 22629 субъектов малого и среднего предпринимательства: 5850 юридических лиц и 16779 индивидуальных предпринимателей.

22.01.2025 - 12:32

Ремонт на улице Кешокова продлится до лета

В Нальчике продолжаются работы по капитальному ремонту улицы Кешокова, сообщает пресс-служба города.

22.01.2025 - 09:03

Как не остаться без наследства

 Из-за чего можно лишиться наследства?

22.01.2025 - 09:03

Профориентация для школьников КБР: как личные качества влияют на выбор профессии

В рамках курса «Россия – мои горизонты» состоялось новое профориентированное занятие «Моё будущее». На нём учащиеся Кабардино-Балкарии узнали, как выбор профессии зависит от личных качеств.