Что нужно знать сторонам сделки при дарении недвижимости

Дарение недвижимости – это сделка, при которой право собственности на недвижимое имущество безвозмездно передаётся другому лицу. Даритель передаёт, а одаряемый принимает дар.
Предметом договора дарения может быть объект недвижимости, принадлежащий дарителю на праве собственности, или право требования по договору участия в долевом строительстве объекта недвижимости. Произнесённое обещание подарить квартиру или дом не несёт никакой законной силы и правовых последствий. Передача ключей от квартиры или документов на недвижимость также не устанавливает иного правообладателя, кроме указанных в правоустанавливающих документах. Только договор дарения, подписанный сторонами, является основанием для внесения сведений о новом собственнике в Единый государственный реестр недвижимости.
В условиях сделки даритель не в праве устанавливать требования получения подарка от одаряемого. Исключением являются те случаи, когда договор дарения составлен с обременением, предусматривающим право дарителя жить в подаренном им жилье. При этом договор дарения, предусматривающий передачу объекта недвижимости одаряемому после смерти дарителя, ничтожен, и в государственной регистрации перехода права собственности по такому договору будет отказано. Стороны договора дарения могут состоять в родстве или не являться родственниками. Родственные отношения дарителя и одаряемого определяют, будет ли уплачиваться подоходный налог. Платить налог не придётся членам семьи дарителя и его близким родственникам.
Некоторые дарители поспешно принимают решение о передаче в дар объекта недвижимости, и вернуть свой подарок удаётся не всегда. Получатель подарка может отказаться от него, а дарителю для отмены своего решения нужны основания, предусмотренные законодательством РФ для обращения в суд. Они появляются, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или его близких, намеренно причинил дарителю телесные повреждения, а также если одаряемый обращается с подарком так, что создаёт угрозу его безвозвратной утраты, или же дар был передан с нарушением закона о банкротстве.
Договор дарения может быть расторгнут, если даритель пережил одаряемого. Для этого в договоре дарения следует указать право дарителя отменить дарение в случае, если он переживёт одаряемого.
На протяжении двадцати лет эксперты филиала ППК «Роскадастр» по КБР помогают разбираться в нюансах оформления недвижимости. Дарителям и продавцам недвижимости эксперты помогут подготовить пакет документов для сделки, предварительно проверив объект на наличие ошибок и разночтений с данными государственного реестра. Получатели недвижимости будут предупреждены о возможных затруднениях в использовании приобретаемой недвижимости. В отношении земельных участков эксперты предупредят о возможных спорных ситуациях с соседями, если границы участка не установлены.

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.06.2024 - 09:37

Спасите ребёнка от «компьютерной шеи»

25 июня отмечается Международный день борьбы со сколиозом.

25.06.2024 - 09:25

Реконструкция завершится этим летом

Благодаря реализации профильного национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2024 году продолжается реконструкция автодороги Бабугент – Мехлесхоз.

25.06.2024 - 09:24

Индексация пенсий работающим пенсионерам

«Единая Россия» внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам.

25.06.2024 - 09:10

Спортсмены готовятся к стартам на Эльбрусе

Второй лыжный сбор на Эльбрусе завершился у сборных команд России, сообщили в «Кавказ.РФ».

25.06.2024 - 09:09

Под небом голубым

На аллее роз в Атажукинском саду состоялась однодневная выставка под открытым небом, организованная фотоклубом «Свой стиль», в которой приняли участие хорошо известные в республике и за её пределам