Место, где отогреваются сердца

Уютный зелёный дворик пахнет свежескошенной травой и ароматом роз – после многодневных дождей солнце наконец порадовало детвору. Звонкие переливы смеха заполняют игровую площадку. И каждый ребёнок счастлив по-настоящему в эти мгновения. Как же мало для этого нужно! Для воспитанников стационарного отделения Республиканского центра социальной помощи семье и детям Министерства труда и социальной защиты счастье воплощается в скромных детских желаниях – вкусном угощении, надёжной крыше над головой, крепком объятии, ласковых словах и заботе.
Вот уже почти три десятка лет в стенах центра отогреваются тысячи детских сердец, которые жизненно нуждаются в любви и теплоте. 
– Семья – это место, где человеку уютно, тепло, радостно, где он всегда найдёт слова утешения, нежность, ласку, заботу. Сегодня особенно важно транслировать эти бесценные семейные традиции, ведь семья – это и есть главное звено цивилизованного человеческого общества, – говорит руководитель центра Оксана Темрокова.
Главная миссия учреждения – помочь семье и детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Благодаря многолетнему профессиональному опыту команда высококвалифицированных специалистов продуктивно и слаженно выполняет все возложенные на них задачи. Центр предоставляет социальные услуги – бытовые, медицинские, психологические, педагогические и правовые. 
– В центре работают четыре отделения – два из них стационарные, другие могут обслуживать детей и взрослых в полустационарном режиме. Стационарные отделения могут принять свыше 60 детей в возрасте от трёх лет, здесь они находятся круглосуточно от 3 месяцев до года. При необходимости срок пребывания ребёнка можно продлить. Родители забирают их домой в большинстве случаев раз в две недели. В стационаре для детей предусмотрены пятиразовое питание, интересный досуг, объёмная воспитательно-образовательная программа, психологические тренинги и регулярные посещения опытных специалистов, – рассказывает Оксана Темрокова.
В отделении профилактики безнадзорности несовершеннолетних в фокусе внимания сотрудников центра – воспитательная работа.
– В многолетней практике центра – совместная деятельность с учреждениями и организациями, курирующими данный проблемный сектор. В частности, центр впервые ввёл общий список малообес-печенных семей, а также семей группы риска, сирот – он формируется в совместном сотрудничестве с органами опеки и попечительства, КДН и ПДН. Со временем он будет корректироваться – либо дополняться новыми детьми, либо сокращаться. Результаты командной работы в итоге складываются высокие и продуктивные, – говорит методист, бывший директор центра Светлана Куашева.
За долгие годы работы в этом учреждении она причастна к судьбам сотен детей, за которые переживала тогда и беспокоится сейчас. 
– Тринадцатилетний подросток Е.Н. поступил в центр в глубокой депрессии. Его опекуном была родная бабушка, которая не чаяла души в ребёнке, ставшем сиротой при живых родителях. Трудный подростковый возраст, сложные обстоятельства в семье – многое повлияло на психологическое состояние ребёнка. Он не хотел идти в школу, не ставил никаких жизненных целей. Родители отказались от него, не принимали в воспитании никакого участия. Мы долго работали с ним, беседовали, приходили в гости, очень много сил вложила председатель КДН и заместитель главы администрации района Римма Шогенова. Благодаря беспрерывной работе с подростком и стараниям Риммы он поступил в кадетскую школу в Санкт-Петербурге, затем окончил Военно-медицинскую академию. Построил успешную карьеру военного. Видимо, избрал примером своего дедушку. Переписываемся с ним до сих пор, он звонит, интересуется нашими делами, – рассказывает Светлана.
Таких историй-эволюций детских судеб у центра много. Бывший воспитанник А.Б. – сегодня популярный музыкант. Материальные трудности не помешали ему построить успешное будущее. Благодаря неравнодушным людям и матери, растившей его в одиночку, он смог воплотить детские мечты. 
Центр – единственное учреждение «приграничного» формата, который привносит позитивные изменения в жизнь ребёнка и семьи. Он даёт шанс исправиться нерадивым родителям, помочь семье, которой сложно твёрдо встать на ноги, даёт заботу и тепло ребёнку, оставшемуся без родителей, опекунов или на время отъезда родственников. Причины могут быть разные – проблемы у каждой семьи свои. Светлана убеждена, что таких учреждений должно стать больше, ведь они действительно выполняют очень важные социальные задачи. Центр сегодня курирует пять районов – Урванский, Терский, Лескенский, Майский и Черекский. 
– В полустационарном режиме центр принимает детей с ОВЗ, инвалидностью. Здесь специалисты инклюзивного образования проводят цикл развивающих и реабилитационных занятий. Работают и выездные бригады специалистов, которые ведут мониторинг семей и детей «группы риска», проводят профилактические мероприятия. Список их услуг обширный и охватывает различные категории семей и детей, – рассказывает заместитель директора центра Рузанна Унатлокова. – Также у нас есть консультативное отделение, где определённые группы граждан могут получить информацию по социально-медицинским, трудовым, правовым вопросам. Это могут быть не только дети, но и взрослые.
На летних каникулах группа деток немного уменьшилась – сегодня в центре находятся около 40 детей. Программу занятий адаптировали к каникулярному режиму и дополнили мероприятиями на открытом воздухе. Анжелика Жанова работает воспитателем два месяца, но ещё не перестала восхищаться тёплой и дружеской атмосферой в центре.
– Не ожидала, что я здесь встречу такую сердечность, теплоту и заботу – коллеги демонстрируют пример высоких человеческих качеств и профессионализма. Они легко находят ключик к сердцу каждого ребёнка. Трогает их сердечное отношение к детям, и воспитанники отвечают им тем же. Не сразу они открывают свои сердца, но когда они их открывают, то их любовь и теплота не имеют границ. Дети чувствуют всё гораздо тоньше, быстро распознают фальшь, их не обмануть. Невозможно работать здесь, не любя детей. Безразличие, отсутствие эмпатии не для работника центра. Таким здесь не продержаться и дня, – признаётся она.
Мечты детей скромны. Восьмилетний Кантик любит супергероев и хочет стать одним из них, чтобы спасать мир, помочь папе и маме заработать много денег. А самый маленький – трёхлетний Адам ещё толком и не может сформулировать свои желания, но очень любит танцы. Каждый раз, когда включают проигрыватель, кружится, как заведённая юла. Пятиклассница Анжела любит мастерить на уроке труда разноцветные горшочки с цветами. Такой же она сделала для бабушки. Мечта у неё для девочки редкая – стать в будущем полицейским. У всех свои интересы, но детские сердца загораются от одной общей для всех надежды: однажды наступит долгожданная встреча с родными, и их заберут домой. И между собой, и со взрослыми они часто обсуждают главное – когда же за ними придут родные. Для кого-то это папа и мама, для кого-то это только один из родителей, кто-то ждёт бабушку и дедушку, дядю или тётю. А кто-то, к сожалению, остался один, но безмерная забота и ласка сотрудников центра помогают этим деткам сохранять живое тепло в сердце.
В укромном уголке ящика рабочего стола директор центра Оксана Темрокова бережно хранит дорогую коллекцию – открытки и письма любимых воспитанников. «Любимой и дорогой Оксане Аниуаровне!» в каждом детском послании. 
– Эти дети очень высоко ценят доброе отношение. Каждый знак внимания, объятие, ласковое слово вознаграждаются десятикратно. Возможно, для кого-то эти детские письма не имеют такого важного значения, ведь у каждого семья и родные дети, но я не могу воспринимать наших воспитанников как чужих. С ними мы проживаем в центре каждый день, они делятся с нами самыми сокровенными мыслями. И такое восприятие вещей у каждого работника в нашем коллективе. Хочу отметить добросовестную работу Юлии Гоплачевой, Риммы Мировой, Альбины Кокоевой, Люси Чеченовой, Мадины Хашукаевой, Марины Суйдимовой, Фатимы Устархановой, доброту, искренность и заботу, которые дарят детям наши «старожилы», работающие со дня открытия центра. Много лет проработали с нами и сейчас находятся на заслуженном отдыхе Фатима Мисрокова, Саладин Шереужев, Мария Карова, Елена Шекихачева и Ася Макаева. Наш первый директор Светлана Куашева посвятила свою жизнь центру и сегодня продолжает работать методистом. Это наша крепкая команда. Всех благодарю и поздравляю с Днём социального работника. Ведь наша профессия – помогать людям, семьям, детям, нуждающимся в нас, – говорит О. Темрокова.
Марианна Губашиева.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.04.2024 - 09:11

Казбек Коков принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

Глава КБР Казбек Коков в режиме видеосвязи принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию, которое провел Заместитель Председателя Правительства РФ Марат

26.04.2024 - 09:10

Кавказский инвестиционный форум-2024 пройдет в Грозном

На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума опубликована архитектура деловой программы, которая включает в себя более 60 мероприятий.

26.04.2024 - 09:08

В Кишпеке устранили подтопление улицы и восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с. Кишпек о подтоплении улицы и недостаточном напоре воды на улице Советской.

26.04.2024 - 09:03

Кабардино-Балкария получает рекордные урожаи кукурузы

В Кабардино-Балкарии продолжается сев основной зерновой культуры региона – кукурузы, сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.

25.04.2024 - 14:07

Назначен новый начальник Пограничного управления ФСБ России по КБР

Сегодня заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Стрельцов представил Главе КБР Казбеку Кокову нового начальника Пограничного управления ФСБ России по КБР г