Юбилей станицы

В этом году исполняется 255 лет со дня основания хутора Приближный. Со временем он вырос в станицу, которая находится на территории Прохладненского района. Здесь бывали Пушкин, Толстой и Лермонтов, который, согласно местному преданию, написал в Приближной стихотворение «Тростник»…
Приближная расположена на левом берегу реки Малки, в пяти километрах от Прохладного. Вдоль станицы проходит автотрасса и одна из веток Северо-Кавказской железной дороги. Территория превышает пятьдесят квадратных километров, большую часть занимают сельскохозяйственные угодья. Приближная граничит с землями Прохладного, Виноградного и станицы Екатериноградской, которая в этом году тоже празднует юбилей.
В XVII веке для укрепления кордонной линии между Моздоком и первыми станицами Волжского полка была образована новая казачья линия. Её гарнизоны были сформированы из казаков, переселённых из Моздока, Луковской и Екатериноградской. Таким образом, в 1768 году на реке Малке появилось военное укрепление, а спустя десять лет рядом с ним возник хутор Приближный. В 1824 году по ходатайству генерала Ермолова «гражданское поселение Приближное» было преобразовано в станицу, а его жителей переписали в казаки. 11 декабря 1823 года российский император Александр I утвердил положение комитета министров «О наделении землями казаков, на Кавказской линии поселённых».
За несколько лет до этого генерал Ермолов представил на заседании комитета свои соображения: «Присоединить к казачьим дачам, по местному положению, некоторую часть земель Ставропольского уезда казённых селений Дмитриевского, Размеватского, Александровского и Николаевского, водворив в сем последнем 911 душ казённых крестьян, по собственному их желанию, в казаки. Равным образом Моздокского уезда село Павлоградское, стеснённое между земель казачьих и осетинских; того же уезда селения Солдатское, Прохладное и Приближное, лежащие по самой границе линии, и в Кизлярском уезде селение Александрию, в коих живут русские крестьяне, всего 1333 души, причислить к селениям казачьим, и жителей обратить в звание казаков; а тем из них, кои к сему званию не способны, позволить переселиться в ближайшие селения».
В 1782 году в Приближном заложена первая православная церковь, освящённая в честь великомученика Димитрия Солунского. Храм с колокольней были деревянными и сгорели во время пожара в 1848 году. Вскоре на их месте построили вторую деревянную церковь, но спустя двадцать лет она тоже пострадала от огня. После этого станичники собрали сход и приняли решение построить храм из красного кирпича. В 1873 году он был освящён, и в нём стали совершать богослужения. В 1936 году церковь Димитрия Солунского была закрыта и частично разрушена. Во время Великой Отечественной войны богослужения возобновились, но ненадолго: решением правления колхоза храм был переоборудован под амбар для хранения зерна. Часть икон и семь колоколов со звонницы передали церкви преподобного Евфимия Нового в станице Екатериноградской. В шестидесятые годы прошлого века здание храма было разобрано до основания, кирпич использовали для строительства животноводческого комплекса, а на месте церкви построили корпуса школы-интерната, которая существует до сих пор. Здесь живут и учатся дети, имеющие проблемы со слухом. В 1993 году по просьбе православных жителей станицы администрация передала им пустующее здание старого клуба, которое было переоборудовано под молельный дом. Иконы и материальную помощь для обустройства храма собирали всем миром, и спустя год в станице первое за много лет богослужение совершил протоиерей Иоанн Куба, настоятель храма святителя Николая города Прохладного.
После установления в республике советской власти в Приближной появился свой сельсовет.
С 1932 по 1938 год станица находилась в составе Прималкинского района. Но затем снова вошла в восстановленный Прохладненский район КБАССР.
Во время Великой Отечественной войны станица была оккупирована немецкими войсками. Приближную освободили в начале января 1943 года в ходе Северо-Кавказской военной операции.

Борис БОРИСОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.06.2024 - 10:15

В Кашхатау восстановили работу канализационных сетей

Центр управления регионом зафиксировал обращения жителей г. Кашхатау о проблемах в работе канализационных сетей на ул. Октябрьской.

14.06.2024 - 09:03

В Кабардино-Балкарии продолжается реконструкция автодороги Чегем 2 – Булунгу

В Чегемском районе КБР продолжается реконструкция трассы Чегем 2 – Булунгу общей протяжённостью 27 км.

14.06.2024 - 08:58

Юрий Чайка провел рабочую встречу с Казбеком Коковым

В Пятигорске полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка провел рабочую встречу с 

14.06.2024 - 08:57

Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании Межведомственной комиссии по снижению уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений на Северном Кавказе

Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании Межведомственной комиссии по снижению уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений на Северном Кавказе, которое провел полномочны

14.06.2024 - 08:56

Матчевая встреча по дзюдо

В Нальчике прошла матчевая встреча по дзюдо, организованная в рамках международного учебно-тренировочного сбора.