Кузница рекордов

Конноспортивный комплекс «Красный Гедуко», расположенный в урочище Гедуко, в последнее время стал кузницей рекордов, устанавливаемых участниками проходящих здесь дистанционных конных пробегов. Не стали исключением из правил и прошедшие в минувшие выходные Всероссийские квалификационные соревнования.
Первый рекорд – количественный. В минувшую субботу в соревнованиях, организованных администрацией г.о. Баксан и федерациями конного спорта РФ и КБР, приняли старт 98 всадников из Москвы и Московской области, Крыма, Ставропольского края, КБР и КЧР. Напомним: в конце марта в региональных квалификационных соревнованиях участвовали 97 спортивных пар. И уже сегодня можно уверенно заявить, что на предстоящий в мае Кубок России заявятся до 200 пар, а старт примут не менее ста. А пока констатируем: 98 всадников – рекорд России за всю историю проведения соревнований по дистанционным конным пробегам.
Второй рекорд – и тоже российский – на дистанции 120 километров на мерине породы серая шагия Бейринг де Траклин установила всадница и владелец из Москвы Дарья Непрынцева. Мастер спорта на своём подопечном прошла дистанцию со средней скоростью 22,5 км/ч. Неудивительно что опытная всадница с таким результатом стала победителем. Второй финишировала Дарья Лосева из Московской области на арабском мерине Дипкурьере владельца Елены Лосевой. На третьем месте – наш всадник и владелец Анзор Ахохов на кабардинском мерине по кличке Кавказ.
 На стокилометровой дистанции первенствовала всадница и владелец Оксана Устенко из Московской области на полукровном мерине по кличке Дэнжер. На втором месте москвичка Ксения Быкова на полукровной кобыле Бинди (её владельцы – К. Быкова и Екатерина Новоселецкая). Третьей финишировала Ксения Лачкова, выступавшая под флагом КБР на полукровном жеребце Азарте владельца Беслана Бариева.
Единственным представителем нашей республики, выигравшим соревнования, стала Ирина Тимченко, выступавшая на сером кабардинском жеребце Лорде владельца Адама Фокичева. Второй на 80-километровой дистанции была крымчанка Анастасия Заяц на принадлежащем Олесе Бугаевой полукровном Герое, а третьим финишировал наш Амин Барагунов на кабардинском жеребце Аманате владельца Алима Барагунова. Помимо грамот, кубков и медалей соответствующих степеней победители и призёры на дистанции 120 км были поощрены денежными призами от спонсоров Артура Сибекова и Анзора Ахохова.
Приятно также отметить, что четыре всадника выполнили норматив мастера спорта по дистанционным конным пробегам: Мария Михайлова, Юлия Павленко, Александр Пономаренко и меценат, руководитель конноспортивного клуба «Отрада» Николай Гоголь, при поддержке которого прошли соревнования.

 

Казбек КЛИШБИЕВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.02.2024 - 09:32

В Баксане подвели итоги 2023 года

Состоялась итоговая сессия Совета местного самоуправления городского округа Баксан по итогам деятельности местной администрации за 2023 год и задачах на 2024 год, сообщает пресс-служба мэрии.

29.02.2024 - 09:29

Увеличение турпотока влечёт рост объёма товарооборота

Северо-Кавказстатом были сформированы, а СМИ опубликованы данные по основным показателям, характеризующим социально-экономическое развитие Кабардино-Балкарской Республики в 2023 году.

29.02.2024 - 09:22

Движение вверх

Помочь подросткам из детских социальных учреждений получить навыки, необходимые для жизни в обществе, и сформировать собственную идентичность призван проект студентки Северо-Кавказского государстве

28.02.2024 - 17:33

В Управлении Росреестра подвели итоги прошлого года и наметили планы на 2024 год

27 февраля руководитель Управления Росреестра по КБР Беслан Соблиров провёл итоговую коллегию ведомства.

28.02.2024 - 17:31

Поезд Победы прибыл в «Сириус»

Уникальный музей на колёсах «Поезд Победы» прибыл на вокзал федеральной территории «Сириус» на Всемирный фестиваль молодёжи.