Барасби Молов как прототип Мурата Кабардова

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла книга «ГъащIэ гъуэгуанэ» («Жизненный путь»). Её автор – Барасби Молов (1933–2010). Вся жизнь автора книги была связана с Баксанским районом: он работал преподавателем в Баксанском сельском профтехучилище, главным механиком в МТС, мастером цеха на заводе «Автозапчасть», заместителем директора в СПТУ-10.
– После выхода на пенсию по многочисленным просьбам односельчан Молов стал муллой, одновременно исполнял обязанности имама Баксанского района, – рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров. – Он великолепно знал арабский язык, священное писание, обряды. Его глубоко уважали и любили не только в родном селе, но и везде, где он бывал по долгу службы. Барасби Молов ушёл из жизни, выполняя свой долг перед богом и людьми, во время похорон ветерана Великой Отечественной войны и своего друга. Вот уже 13 лет как его нет, но люди до сих пор вспоминают его добрым словом, помнят о его доброте и человечности.
Б. И. Молов был всесторонне развитым человеком: в молодости – мастером спорта по гимнастике; всю жизнь писал афористические стихи, которые публиковались в местных газетах. Он автор поэмы «Мурат Кабардов» – о кабардинском парне, честном и достойном человеке; таком же, каким был и остался Барасби Исуфович в памяти всех знавших его. Также в книгу, подготовленную и изданную дочерями, помимо названной выше поэмы вошли стихотворные афоризмы.

Аида ШИРИТОВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.07.2024 - 09:14

Протестирована работа инвестиционной карты России

Интерактивная инвестиционная карта России, представлена «Кавказ.РФ». Платформа разработана Министерством экономического развития РФ совместно с представителями бизнес-сообщества.

19.07.2024 - 09:12

В пограничных органах возобновлена военная служба по призыву

Для прохождения срочной службы в Пограничное управление ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике прибыли свыше ста человек из разных регионов страны.

19.07.2024 - 09:10

Вести из Лескенского района

Уборка урожая проходит в штатном режиме

19.07.2024 - 09:03

Государственный учётный номер в сфере недвижимости

В повседневной жизни мы часто слышим словосочетание «кадастровый номер»: без него невозможно провести сделку, построить дом или узнать справочную информацию об объекте.

18.07.2024 - 12:25

В Кабардино-Балкарии завершила работу школа права «ЮрКавказ»

Федеральный проект по популяризации правового просвещения и правовой культуры «Школа права» был инициирован Советом молодых юристов Ассоциации юристов России.