Урок мужества со слезами на глазах

В школе № 2 селения Кахун прошёл урок мужества, организованный школьным поисковым отрядом «Поиск», которым руководит местный педагог, кандидат исторических наук Хамсина Шибзухова.
На встречу со школьниками пригласили ветерана Афганистана Тимура Цокова, выпускника этой школы, ветерана СВО на Украине, кавалера ордена Мужества Алана Хавпачева, родителей участников СВО, альпиниста и поисковика Казбека Шибзухова.
Педагог нарткалинской Станции юных техников имени З. Налоева, руководитель военно-патриотического центра, поисковик Беслан Гуляжинов рассказал школьникам о жизни наших солдат – участников разных военных конфликтов. О своей службе в ДРА говорил ветеран ОКСВА Тимур Цримов. Младший лейтенант А. Хавпачев рассказал ученикам о том, как защищают землю Донбасса и Луганска российские военнослужащие.
– Мы все там чувствовали себя защитниками своей родной земли. Я часто вспоминал уроки истории в родной школе, примеры из Великой Отечественной войны и понимал, что наше поколение не подведёт, и победа будет за Россией! – отметил он.
Орден Мужества Алан получил после выписки из госпиталя, к высокой государственной награде его представили за героизм, проявленный при спасении боевых товарищей.
Эмоциональными были выступления матерей участников СВО. Светлана Шибзухова, преподаватель школы № 6 Нарткалы (её сын Адам прибыл домой на краткосрочный отдых) сказала, что гордится всеми воинами, сражающимися с неонацистами. Она пожелала детям мирного неба, призвала чтить традиции предков, быть верными долгу, Родине и поблагодарила всех за письма и посылки землякам – участникам СВО. Мать Казбека Бифова Лариса, работник кахунской школы № 2, пожелала всем воинам скорейшего возвращения домой с победой. Участник трёх гуманитарных рейсов на Донбасс, альпинист Казбек Шибзухов с гордостью рассказал о том, как их земляков-кахунцев хвалят командиры частей, в которых они несут службу.
– Они ценят наших ребят не только за стойкость и мужество при выполнении боевых задач, но и за воспитанность, человечность, трудолюбие, ответственность, – сказал Шибзухов и передал слова благодарности бойцов в адрес учеников и педагогов школы за тёплые письма.
Преподаватель детской академии творчества «Солнечный город», отец участника СВО Амин Хавпачев прочитал детям свои стихи, посвящённые защитникам Отечества.
В свою очередь школьники – члены отряда «Поиск» – читали стихи о войне в Афганистане, о СВО на Украине, Донбассе. Когда декламировалось стихотворение «Кукла», посвящённое девочке, оставшейся без ног, у многих в глазах стояли слёзы…

 

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.06.2024 - 15:40

Знамя Победы на Курпских высотах

В День памяти и скорби местное отделение «Молодой Гвардии Единой России» и Волонтёрская рота совершили восхождение на Курпские высоты. Активисты развернули Знамя Победы.

24.06.2024 - 15:39

Фестиваль «Звуки Эльбруса» ищет волонтёров

Всем, для кого горы стали большой частью жизни, работы, творчества и любви, курорт «Эльбрус» кинул клич о помощи.

24.06.2024 - 09:19

МФЦ КБР в числе субъектов высокой эффективности

Минэкономразвития России представило результаты мониторинга и оценки деятельности МФЦ субъектов Российской Федерации за I квартал 2024 года.

24.06.2024 - 09:18

Срок исковой давности по коммунальным платежам

Какой срок исковой давности установлен по коммунальным платежам?

24.06.2024 - 09:18

Запрещённая перепланировка

Какую перепланировку запрещено делать в квартире?