Контроль за ценообразованием имеет приоритетное значение

В Управлении Федеральной антимонопольной службы по КБР прошла пресс-конференция руководителя ведомства Анны Кумаховой, посвящённая итогам работы за 2022 год.  
Деятельность ФАС России в целом и в частности Кабардино-Балкарского управления, как и прежде, направлена на поддержание конкурентной среды, повышение конкурентоспособности рынков и расширение ассортимента товаров, работ и услуг, в том числе сбалансированности их качества и цены. 
Контроль за ценообразованием на социально значимых товарных рынках имеет приоритетное значение. Речь идёт не только о продовольственных товарах, но и лекарственных препаратах, нефтепродуктах, строительных материалах, а также услугах сотовой связи. Указанная работа проводится на постоянной основе в режиме мониторинга цен. ФАС России проведена работа по снижению наценок в торговых сетях на социально значимые продовольственные товары с 22 до 5,5 процента. Проведена дополнительная работа по таким категориям, как хлеб, молоко, сахар, борщевой набор – федеральные торговые сети обязались в каждой категории поддерживать на самый востребованный товар наценку не выше пяти процентов. 
По словам Анны Кумаховой, рассмотрено 26 заявлений по признакам нарушения Закона о защите конкуренции. В общей сложности зафиксировано 12 нарушений. 
 – В управление поступили материалы УФСБ России по КБР, согласно которым получены данные, свидетельствующие о возможном сговоре двух обществ с ограниченной ответственностью в ходе учас-тия в электронном аукционе, – говорит А. Кумахова. – По результатам рассмотрения дел комиссией управления установлено, что ответчики манипулировали ценами на торгах путём заключения картельного соглашения. Выдано предупреждение о нарушении статьи 15 Закона о защите конкуренции местной администрации одного из муниципальных районов.
Одним из направлений деятельности Кабардино-Балкарского УФАС России является рассмотрение жалоб на нарушение процедуры обязательных торгов, а также контроль соблюдения антимонопольных требований к таким торгам. Жалобы и заявления о нарушении порядка проведения торгов и антимонопольного законодательства при  проведении торгов по продаже и по предоставлению в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, составляют около 
70 процентов поступающих в республиканское УФАС обращений. За прошлый год  рассмотрено 47 жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции: 22 жалобы признаны обоснованными и 25 – необос-
нованными.  
 Возбуждено и рассмотрено 19 дел по признакам нарушения законодательства о рекламе. Выдано и исполнено 19 предписаний об устранении нарушений. Рассмотрено 26 дел об административных правонарушениях. Выдано постановлений о штрафах на сумму 550 тысяч рублей. 
В прошлом году в Арбитражный суд КБР было обжаловано 18 ненормативных правовых актов, вынесенных в результате рассмотрения жалоб участников закупок на действия государственных заказчиков и организаторов торгов. По 8 заявлениям в удовлетворении требований о признании ненормативных правовых актов управления незаконными отказано, по остальным окончательные акты не приняты. 
Также на пресс-конферен-ции говорилось о взаимодействии Управления ФАС с правоохранительными органами. Работа направлена на выявление и пресечение правонарушений в сфере антимонопольного законодательства, законодательства о контрактной системе, о рекламе, в том числе в ходе совместных проверок. Управлением рассматривались материалы дел, а также заявления, направленные в порядке взаимодействия из органов прокуратуры КБР – 75 материалов, из УФСБ России по КБР – 14 материалов, а также МВД по КБР – 3 материала. Виновные привлечены к административной ответственности. 
Также были озвучены основные цели и задачи Управления ФАС на 2023 год по реализации положений Национального плана развития конкуренции.
Марианна Гукепшева.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.05.2024 - 12:27

Министерство финансов России представило законопроект по совершенствованию налоговой системы

Речь идет о целом пакете поправок в закон о бюджете на 2024-2026 годы, а также в Налоговый и Бюджетный кодексы.

29.05.2024 - 11:45

Год, изменивший жизнь: проект Фонда «Защитники Отечества»

Филиал Фонда «Защитники Отечества» в Кабардино-Балкарской Республике к годовщине своей деятельности запустил Всероссийский проект «Год, изменивший жизнь».
29.05.2024 - 09:57

Кабардино-Балкария с начала года отправила по России свыше 50 тысяч тонн яблок

С начала 2024 года из Кабардино-Балкарии отгружено более 50,7 тыс. тонн яблок. Этот показатель примерно равен прошлому году: в 2023 году было отгружено 50,1 тыс. тонн.

29.05.2024 - 09:54

В Атажукино восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с. Атажукино о перебоях в водоснабжении.

29.05.2024 - 09:53

В Кабардино-Балкарии готовятся к летнему отдыху детей

МЧС готовится к проведению летней оздоровительной кампании на территории Кабардино-Балкарии, проводя комплекс надзорных и профилактических мероприятий.