В КБР идут сезонные полевые работы

О ходе подготовки и проведения весенних полевых работ в республике в 2023 году говорили на расширенном заседании комитета Парламента КБР по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды. Перед началом полевого сезона этот вопрос традиционно выносится профильным комитетом на обсуждение депутатов.
В работе заседания приняли участие заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев, депутаты законодательного органа, представители профильных министерств и ведомств, органов местного самоуправления муниципальных образований.
Открывая заседание, председатель комитета Парламента КБР по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды Артур Текушев подчеркнул, что урожай 2023 года и условия закладки урожая в последующие годы будут зависеть от качества проведённых сезонных полевых работ.
Подробную информацию представил министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев. Прежде чем перейти к теме расширенного заседания, докладчик рассказал о некоторых итогах работы агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии в 2022 году.
По итогам прошлого года индекс производства продукции сельского хозяйства составил 110 %. По предварительной оценке, в действующих ценах сельхозпродукции произведено на сумму более 77 млрд рублей, а полученный урожай по основным позициям превышает запланированные показатели.
Министр выразил надежду на сохранение положительной динамики развития отрасли в 2023 году, отметив, что на сегодня первостепенная задача ведомства «качественно и в оптимальные агротехнические сроки провести весеннюю полевую кампанию, набирающую темпы и проводимую в штатном режиме».
Яровые посеяны на площади 2,5 тыс. га, всего, как ожидается, яровые займут площадь 219, 4 тыс. га. В их числе яровые зерновые и бобовые культуры, посевы овощей и картофеля, овощи открытого грунта. Подчёркнуто, что в связи с соблюдением севооборота уменьшатся площади под подсолнечник, который будет посеян на площади 14 тыс. га, против 20,6 тыс. га в 2022 году. Кормовые культуры, как и в прошлом году, будут посеяны на площади 11,5 тыс. га.
Говоря о семенах основных сельскохозяйственных культур, докладчик заверил, что земледельцы обеспечены ими на 100 %.
В активную фазу вступила подкормка озимых культур, занимающих 62 тыс. га. 90 % посевов озимых находится в хорошем состоянии, 10 % – в удовлетворительном.
На сегодня аграриями приобретено 16,014 тыс. тонн в действующем веществе удобрений для весенних полевых работ – 44,7 % от плана. Плановый завоз удобрений продолжается.
Земледельцы начали весенний цикл закладки многолетних плодово-ягодных насаждений, заложены первые 120 га садов интенсивного типа.
Говоря о техническом потенциале, Х. Сижажев сообщил, что имеющийся парк сельскохозяйственной техники позволяет проводить все сезонные полевые работы на должном уровне. По республике насчитывается почти пять тысяч тракторов, 554 зерноуборочных комбайна, 156 кормоуборочных комбайнов всех видов.
Министр отметил, что сельское хозяйство – отрасль, высокозависимая от погодных условий, поэтому вопрос защиты сельхозугодий от града актуален для аграриев региона. В 2022 году в республике стали функционировать два новых противоградовых пункта – в сельских поселениях Батех и Светловодское Зольского муниципального района.
Отдельно докладчик остановился на теме освоения бюджетных средств. Подчёркнуто, что в 2023 году их освоение началось раньше обычного. Объём господдержки на данном этапе в текущем году составит 3,372 млрд рублей, что больше прошлогоднего. Из указанной суммы на поддержку АПК планируется направить 2,750 млрд рублей, непосредственно на весенние полевые работы – 256 млн рублей.
Государственную поддержку получили более 1100 заявителей. Основная часть получателей – крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.
Завершая выступление, Х. Сижажев отметил, что посевная – это большой комплекс мероприятий, её успешное проведение зависит от скоординированной работы на всех уровнях:
– Необходимые вопросы мы держим на контроле, находимся в контакте со всеми заинтересованными сторонами. Рассчитываем на благоприятную погоду и достойный урожай.
О подготовке к весенним полевым работам на местах рассказали начальник отдела сельского хозяйства, охраны окружающей среды и муниципального земельного контроля местной администрации Майского муниципального района Марина Дедова и начальник управления сельского хозяйства местной администрации Терского муниципального района Юрий Шериев.
В ходе обсуждения выступающие ответили на вопросы депутатов, касающиеся сложностей получения от аграриев информации по сбору урожая, распределения субсидий, изменения структуры посевных площадей, взаимодействия с дистрибьюторами, поставляющими минеральные удобрения, мелиорации, подготовки документов для получения грантовой поддержки и т.д.
С учётом прозвучавших замечаний и предложений принято решение профильного комитета.

Пресс-служба Парламента КБР.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.05.2024 - 12:25

Второе озеро в Нальчике обследовали к купальному сезону

Завершается май, и скоро уже ничто не удержит страждущих прохлады нальчан и гостей города, чтобы устроить заплыв на озёрах.

26.05.2024 - 09:03

Герой своего времени

В п. Звёздном участники молодёжного клуба русского географического общества «Альтаир» вместе с учениками местной школы благоустроили территорию у могилы неизвестного лётчика. 

26.05.2024 - 09:03

Жители Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительс

25.05.2024 - 15:02

В Баксане завершается строительство школы

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова побывала с рабочей поездкой в Баксане, где ознакомилась с ходом строительства школы на 1224 места в районе "Кооператора", сдача которой запланирована в 2

25.05.2024 - 12:25

Кантемир Керефов представит республику в Москве

В Кабардино-Балкарии завершился региональный этап конкурса профессионального мастерства среди командиров строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции территориальных органов МВД России