В КБР идут сезонные полевые работы

О ходе подготовки и проведения весенних полевых работ в республике в 2023 году говорили на расширенном заседании комитета Парламента КБР по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды. Перед началом полевого сезона этот вопрос традиционно выносится профильным комитетом на обсуждение депутатов.
В работе заседания приняли участие заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев, депутаты законодательного органа, представители профильных министерств и ведомств, органов местного самоуправления муниципальных образований.
Открывая заседание, председатель комитета Парламента КБР по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды Артур Текушев подчеркнул, что урожай 2023 года и условия закладки урожая в последующие годы будут зависеть от качества проведённых сезонных полевых работ.
Подробную информацию представил министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев. Прежде чем перейти к теме расширенного заседания, докладчик рассказал о некоторых итогах работы агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии в 2022 году.
По итогам прошлого года индекс производства продукции сельского хозяйства составил 110 %. По предварительной оценке, в действующих ценах сельхозпродукции произведено на сумму более 77 млрд рублей, а полученный урожай по основным позициям превышает запланированные показатели.
Министр выразил надежду на сохранение положительной динамики развития отрасли в 2023 году, отметив, что на сегодня первостепенная задача ведомства «качественно и в оптимальные агротехнические сроки провести весеннюю полевую кампанию, набирающую темпы и проводимую в штатном режиме».
Яровые посеяны на площади 2,5 тыс. га, всего, как ожидается, яровые займут площадь 219, 4 тыс. га. В их числе яровые зерновые и бобовые культуры, посевы овощей и картофеля, овощи открытого грунта. Подчёркнуто, что в связи с соблюдением севооборота уменьшатся площади под подсолнечник, который будет посеян на площади 14 тыс. га, против 20,6 тыс. га в 2022 году. Кормовые культуры, как и в прошлом году, будут посеяны на площади 11,5 тыс. га.
Говоря о семенах основных сельскохозяйственных культур, докладчик заверил, что земледельцы обеспечены ими на 100 %.
В активную фазу вступила подкормка озимых культур, занимающих 62 тыс. га. 90 % посевов озимых находится в хорошем состоянии, 10 % – в удовлетворительном.
На сегодня аграриями приобретено 16,014 тыс. тонн в действующем веществе удобрений для весенних полевых работ – 44,7 % от плана. Плановый завоз удобрений продолжается.
Земледельцы начали весенний цикл закладки многолетних плодово-ягодных насаждений, заложены первые 120 га садов интенсивного типа.
Говоря о техническом потенциале, Х. Сижажев сообщил, что имеющийся парк сельскохозяйственной техники позволяет проводить все сезонные полевые работы на должном уровне. По республике насчитывается почти пять тысяч тракторов, 554 зерноуборочных комбайна, 156 кормоуборочных комбайнов всех видов.
Министр отметил, что сельское хозяйство – отрасль, высокозависимая от погодных условий, поэтому вопрос защиты сельхозугодий от града актуален для аграриев региона. В 2022 году в республике стали функционировать два новых противоградовых пункта – в сельских поселениях Батех и Светловодское Зольского муниципального района.
Отдельно докладчик остановился на теме освоения бюджетных средств. Подчёркнуто, что в 2023 году их освоение началось раньше обычного. Объём господдержки на данном этапе в текущем году составит 3,372 млрд рублей, что больше прошлогоднего. Из указанной суммы на поддержку АПК планируется направить 2,750 млрд рублей, непосредственно на весенние полевые работы – 256 млн рублей.
Государственную поддержку получили более 1100 заявителей. Основная часть получателей – крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.
Завершая выступление, Х. Сижажев отметил, что посевная – это большой комплекс мероприятий, её успешное проведение зависит от скоординированной работы на всех уровнях:
– Необходимые вопросы мы держим на контроле, находимся в контакте со всеми заинтересованными сторонами. Рассчитываем на благоприятную погоду и достойный урожай.
О подготовке к весенним полевым работам на местах рассказали начальник отдела сельского хозяйства, охраны окружающей среды и муниципального земельного контроля местной администрации Майского муниципального района Марина Дедова и начальник управления сельского хозяйства местной администрации Терского муниципального района Юрий Шериев.
В ходе обсуждения выступающие ответили на вопросы депутатов, касающиеся сложностей получения от аграриев информации по сбору урожая, распределения субсидий, изменения структуры посевных площадей, взаимодействия с дистрибьюторами, поставляющими минеральные удобрения, мелиорации, подготовки документов для получения грантовой поддержки и т.д.
С учётом прозвучавших замечаний и предложений принято решение профильного комитета.

Пресс-служба Парламента КБР.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.12.2023 - 09:03

Строительство школы в Тереке завершится в 2024 году

Исполняющий обязанности главы администрации Терского района Асланби Хуштов и прокурор района Заур Нагацуев продолжают инспектирование объектов, реализуемых на территории района по нацпроектам и гос

07.12.2023 - 08:22

Владимир Путин обсудил с молодёжью достижения и перспективы развития «Движения Первых»

Президент России Владимир Путин провёл в центре знаний «Машук» в Пятигорске второе заседание Наблюдательного совета общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение

07.12.2023 - 08:21

Главной темой остаётся поддержка участников СВО и их семей

По поручению Главы КБР Казбека Кокова к Новому году в зону СВО для военнослужащих из Кабардино-Балкарии будет направлен очередной груз, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

07.12.2023 - 08:19

Создана прочная нормативная и правовая основа для поступательного развития республики

На площадке Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошла региональная научно-практическая конференция «Исторический опыт и 

07.12.2023 - 08:09

Молоды душой

В Национальном музее КБР открылась традиционная ежегодная выставка работ участниц валеологического клуба «Анна», которому в этом году исполнилось десять лет.