Обеспечивается устойчивый рост реальных доходов населения

На заседании Правительства КБР обсуждены итоги реализации в 2022 году в Кабардино-Балкарии Указа Президента РФ от 13 мая 2017 года «О Стратегии экономической безопасности РФ до 2030 года».
С информацией выступил министр экономического развития КБР Борис Рахаев. Доклад охватил широкий спектр вопросов – от состояния нормативно-правовой базы, разработанной в целях исполнения Федерального закона от 28 июня 2014 года «О стратегическом планировании в РФ» и республиканского Закона «О стратегическом планировании в КБР» от 28 декабря 2018 года, обеспечения социально-экономической и финансовой устойчивости, результатов деятельности по улучшению инвестиционного климата до ситуации в реальном секторе экономики.
Как отметил Б. Рахаев, в 2022 году бюджетная политика осуществлялась в условиях введённых недружественными государствами экономических и финансовых санкций, которые были направлены на дестабилизацию финансовой системы и нанесение ущерба экономическому потенциалу страны. Финансовая система республики справилась с угрозами. Положительную роль в этом сыграла реализация Плана первоочередных мероприятий по предупреждению влияния обстоятельств, связанных с изменением геополитической и экономической ситуации, на развитие отраслей экономики КБР. Принятые меры были направлены на налоговое стимулирование граждан и бизнеса, информация направлялась в оперативный штаб по обеспечению стабильного функционирования сфер малого бизнеса, инвестиций и экспорта.
Важными результатами работы по обеспечению социально-экономической устойчивости министр назвал повышение оплаты труда работников бюджетной сферы на десять процентов с августа 2022 года и переход с 1 ноября на отраслевую систему оплаты труда педагогов и иных сотрудников государственных общеобразовательных организаций с увеличением базовой части и введением дополнительных ежемесячных выплат педагогическим работникам.
Реализованы мероприятия, предусмотренные Программой оздоровления финансов (оптимизации расходов) КБР. Положительный бюджетный эффект от них по итогам 2022 года составил 1 593,6 млн рублей – в 6,1 раза больше установленных целевых показателей, в том числе по увеличению доходов – 1 288,7 млн рублей (в 13,8 раза больше), по оптимизации расходов – 304,9 млн рублей (в 1,8 раза).
По состоянию на 1 января 2023 года государственный долг республики составил 7 029,8 млн рублей, в его структуре сто процентов составляют бюджетные кредиты. В 2022 году банковские кредиты не привлекались. Это, как заметил Борис Рахаев, является позитивным фактором, так как такие кредиты создают дополнительную нагрузку на бюджетную систему.
Прозвучала информация о результатах принятых мер по развитию цифровой экономики, обеспечению эффективного управления хозяйственными обществами с государственным участием, устойчивости реального сектора экономики. Валовой региональный продукт за 2022 год оценивается в размере 242 млрд рублей, или 103,8 % к уровню 2021 года, индекс промышленного производства в январе-декабре 2022 года по сравнению с предыдущим годом составил 102,1 %.
Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг сложился на уровне 58 млрд рублей (102,7 % к уровню 2021 года). В сфере строительства рост составил 106 %, прослеживается динамика роста объёма инвестиций в основной капитал.
Министр отметил ежегодное увеличение розничного товарооборота, что, по его словам, свидетельствует, «об определённой стабилизации доходов и росте спроса со стороны населения». Этот показатель в 2022 году составил 246 млрд рублей, или 113,8 % в сопоставимой оценке, и вывел республику на лидирующую позицию среди всех субъектов страны.
Средняя заработная плата по республике превысила уровень предыдущего года на восемь процентов. Как указал Борис Рахаев, большой рост потребительской инфляции привёл к снижению реальной зарплаты на 4,3 %. Тем не менее второй год обеспечивается устойчивый рост реальных доходов населения – по итогам 2022 года по этому показателю Кабардино-Балкария вошла в десятку регионов РФ.
Выступающий подчеркнул роль национальных проектов в развитии различных отраслей. На мероприятия нацпроектов было направлено 14 709,3 млн рублей, средства освоены на 99,4 % – показатель превышает средние значения по России и Северо-Кавказскому федеральному округу. Б. Рахаев напомнил, что достичь ста процентов не удалось из-за проблем технического характера, и выразил надежду на то, что меры, которые будут приняты в текущем году, позволят выйти на стопроцентное освоение ресурсов, связанных с реализацией нацпроектов.
Значительная часть доклада была посвящена итогам мероприятий по обеспечению экономической безопасности в сфере транспорта и дорожного хозяйства, энергетической, продовольственной и промышленной отраслях.
Марьяна БЕЛГОРОКОВА

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.06.2024 - 09:03

Забытые документы выдадут только по доверенности

«Моя дочь вышла замуж и уехала из республики. Она попросила меня забрать заказанные ею документы на оформление недвижимости, но мне их не выдали.

21.06.2024 - 09:07

Беречь Отчизну – долг и честь!

В Кабардино-Балкарии 24 и 25 июня пройдёт патриотическая акция, организованная Пограничной службой ФСБ России в Северо-Кавказском федеральном округе.

21.06.2024 - 09:06

В Нижнем Чегеме начат капремонт амбулатории

Как сообщили в пресс-службе Минздрава КБР, здание амбулатории 1957 года постройки в Нижнем Чегеме капитально ремонтируют впервые.

21.06.2024 - 09:05

Прокуратура сообщает

Скончалась на месте происшествия

21.06.2024 - 09:03

Сквер Свободы преобразится к сентябрю

По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в этом году запланированы мероприятия по благоустройству ряда общественных территорий, в их числе сквер на улице Кешокова.