Ключевая задача – прочная основа будущего урожая

Аграрии республики полны решимости заложить прочную основу будущего урожая 2023 года. Стоит подчеркнуть, что нынешняя весенне-полевая кампания, которая стартовала с наступлением погожих мартовских дней, имеет свои особенности по причине санкционных мер против России. Многие иностранные поставщики семян сельхозкультур ушли с российского рынка, поэтому вся надежда на собственные резервы и потенциальные источники посадочного материала.
Не менее важной задачей остаётся также защита сельхозугодий республики от вредителей и болезней, что напрямую влияет на качественные и количественные параметры стабильного урожая стратегических для региона культур. И эту злободневную задачу призваны решить специалисты центрального офиса и районных отделов филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР.
– За последние годы на территории КБР реальную угрозу сельхозугодьям представляют саранчовые, особенно стадная форма итальянского пруса, которыми заселено около 25 тыс. гектаров в Терском, Майском, Прохладненском муниципальных районах, – отмечает в своих комментариях руководитель территориального подразделения федерального профильного ведомства Хасанбий Куржиев. – За счёт предоставленной республиканским Минсельхозом финансовой помощи муниципальным районам за последние два года обработано около 1 тыс. гектаров, на которых численность вредителя превышала экономический порог вредоносности. В результате удалось избежать чрезвычайных ситуаций и сдержать развитие саранчовых вредителей. 
Постоянную угрозу посевам сельхозкультур в регионе представляют мышевидные грызуны. Против этого вредителя обработано 9 тыс. гектаров.
Анализы показывают, что в последние годы снижается пестицидная нагрузка на гектар пашни – она составляет 90 процентов к уровню 2021 года.
По мнению Х. Куржиева, противостоять увеличению объёмов применения пестицидов, приводящему к загрязнению окружающей среды и отрицательному влиянию на состояние здоровья населения, можно совместными усилиями, одним из составляющих которых является интегрированная система защиты растений.
Решение этой проблемы, а следовательно, и проблемы наращивания объёмов производства сельскохозяйственной продукции зависит от кадров, их компетентности, отношения к делу. В этих целях филиалом проводятся мероприятия по закладке демонстрационных посевов, где изучаются вопросы эффективности применения пестицидов в смеси с биопрепаратами, дозы, сроки применения для защиты растений. На базе этих экспериментальных посевных участков проходят семинары, встречи с заинтересованными работниками сельхозпроизводства, обобщаются достигнутые результаты.
– У филиала сложились деловые отношения с исполнительными органами власти, органами местного самоуправления и органами управления АПК республики. Мы тесно сотрудничаем с Минсельхозом КБР и главами администраций муниципальных районов, ежеквартально письменно докладываем о проводимой работе, информируем о складывающейся фитосанитарной обстановке и применяемых мерах по защите растений. Всё это помогает в решении стоящих перед филиалом актуальных задач, – заключил Хасанбий Куржиев.
 Борис АУШИГЕРОВ.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.04.2024 - 10:40

После сигнала ЦУР в г.о. Баксан устранили подтопление улицы и восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г.о. Баксан о подтоплении улицы Победы и отсутствии там водоснабжения. 

17.04.2024 - 09:16

В Тереке восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г. Терека о перебоях в водоснабжении на улице Терской.

17.04.2024 - 09:15

В Кабардино-Балкарии проведут реконструкцию сельских автодорог

За счет средств федерального и республиканского бюджетов в сёлах Кахун Урванского района и Псыхурей Баксанского района проведут реконструкцию автомобильных дорог, сообщает Минсельхоз КБР.

17.04.2024 - 09:14

Аграрии Кабардино-Балкарии сеют зеленый горошек

Сев овощного горошка в Кабардино-Балкарии уже проведен на площади свыше 2,5 тыс. га, сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.

17.04.2024 - 09:11

Чьё призвание – искусство и культура?

Точно знаете, что творчество – ваше призвание? Хотите связать свою жизнь с искусством, но пока не определились с направлением?