Кабардино-Балкария в десятке лучших регионов по реализации нацпроектов

Председатель Правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков провёл расширенное заседание президиума Совета при Главе КБР по стратегическому развитию национальных проектов, на котором подведены итоги реализации нацпроектов в 2022 году и поставлены задачи на 2023-й.
Открывая мероприятие, А. Мусуков отметил, что уровень достижения целевых показателей нацпроектов составил 99,19 % – республика вошла в десятку лучших субъектов РФ, а по СКФО оказалась на первой ступени рейтинга. По кассовому исполнению КБР находится на 14-м месте – освоено 99,3 % от общего объёма денежных средств. В прошлые годы данный показатель складывался на уровне 96-97%.
С итогами реализации нацпроектов присутствующих ознакомил первый заместитель министра экономического развития КБР – руководитель департамента проектной деятельности Хусен Тимижев. В 2022 году реализовывалось 46 региональных проектов в рамках 12 нацпроектов, по 32 проектам республика получала субсидии из федерального бюджета.
Общий объём финансирования нацпроектов составил 14,8 млрд рублей. Показатель освоения финансовых средств, как отметил докладчик, превышает среднероссийское и среднее значение по СКФО.
Девять региональных проектов по итогам года закрыты со стопроцентным результатом, по трём фиксируется неполное выполнение установленных результатов и показателей.
По таким национальным проектам, как «Демография», «Здравоохранение», «Культура», «Безопасные качественные дороги», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда», «Туризм и индустрия гостеприимства», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт» уровень достижения составил 100 %.
Более низкий уровень достижения отмечается по нацпроектам «Образование» (99,1 %), «Жильё и городская среда» (98,75 %), «Экология» (92,42 %). Х. Тимижев сообщил, чем объясняется неполное выполнение установленных результатов:
– Разработанная система оценки и рейтингования субъектов учитывает значение показателей за весь период реализации национальных проектов, начиная с 2019 года, поэтому результаты по показателям, которые были не выполнены или технически не уточнены в отчётах прошлых лет, оказывают влияние на каждый последующий год. Необходимо устранить технические ошибки, сформировать уточняющие отчёты, что позволит «закрыть» прошлые периоды.
Что касается нацпроекта «Образование», пояснил замминистра, все результаты и показатели 2022 года были выполнены. На формирование итогового показателя повлияли недоработки в отчётности и технические ошибки системы.
В соответствии с утверждёнными паспортами региональных проектов и заключёнными для их реализации соглашениями в 2022 году было предусмотрено достижение 144 целевых показателей, достигнуто - 138. Не достигнуто пять показателей нацпроекта «Здравоохранение» регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», и один – «Количество погибших в результате дорожно-транспортных происшествий на 100 тыс. населения» регионального проекта «Безопасность дорожного движения». Хотя фактически фиксируется положительная динамика и количество погибших в ДТП за прошлый год снизилось на 14,4 %, достичь установленного планового значения показателя не удалось.
В 2023 году Кабардино-Балкария участвует в реализации 12 национальных проектов и 45 региональных. На сегодня объём их финансирования составляет порядка 10,6 млрд рублей.
Х. Тимижев обратил внимание коллег на необходимость актуализации паспортов регпроектов, проведения постоянного мониторинга своевременности и качества вносимой в ГИИС «Электронный бюджет» информации, брендирования объектов, построенных, реконструированных или капитально отремонтированных в рамках нацпроектов, обеспечить ежемесячное стопроцентное обеспечение уровня достижения результатов и ключевых точек проектов и информационное сопровождение национальных проектов.
Ряд задач перед ответственными за реализацию национальных проектов поставил А. Мусуков, подчеркнув, что формальное отношение к их достижению недопустимо. Председатель Правительства также поручил представителям министерств направить в департамент проектной деятельности предложения о возможности досрочной реализации мероприятий нацпроектов за 2024 год в 2023-м.
Принято решение о поощрении специалистов министерств, способствовавших достижению результатов и показателей национальных проектов в 2022 году.

 

Марьяна Белгорокова

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.04.2024 - 10:40

После сигнала ЦУР в г.о. Баксан устранили подтопление улицы и восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г.о. Баксан о подтоплении улицы Победы и отсутствии там водоснабжения. 

17.04.2024 - 09:16

В Тереке восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г. Терека о перебоях в водоснабжении на улице Терской.

17.04.2024 - 09:15

В Кабардино-Балкарии проведут реконструкцию сельских автодорог

За счет средств федерального и республиканского бюджетов в сёлах Кахун Урванского района и Псыхурей Баксанского района проведут реконструкцию автомобильных дорог, сообщает Минсельхоз КБР.

17.04.2024 - 09:14

Аграрии Кабардино-Балкарии сеют зеленый горошек

Сев овощного горошка в Кабардино-Балкарии уже проведен на площади свыше 2,5 тыс. га, сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.

17.04.2024 - 09:11

Чьё призвание – искусство и культура?

Точно знаете, что творчество – ваше призвание? Хотите связать свою жизнь с искусством, но пока не определились с направлением?