Выдающийся деятель адыгской культуры

Исполнилось 105 лет со дня рождения учёного-этнографа и фольклориста, писателя и драматурга, выдающегося деятеля адыгской национальной культуры Зарамука Патуровича Кардангушева. Его заслуги в области сбора, систематизации и публикации сотен народных песен огромны. Многое из сокровищницы национальной культуры адыгов дошло до слушателей благодаря самоотверженному труду Зарамука Кардангушева.
Будучи одарённым певцом и аккомпаниатором, Зарамук Патурович сделал забытые песни популярными и доступными. Заново открытые им «Сэрмахуэ», «Жэщтеуэм и уэрэд» («Песнь о ночном нападении»), «Къущхьэ Жамбот и уэрэд» («Песнь Жамбота Кушхова») и другие вновь зазвучали ещё в семидесятых, восьмидесятых годах прошлого века. Позднее они были опубликованы в четырёхтомнике «Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов» (1980-1991). Вспоминая о наследии Кардангушева как фольклориста и драматурга, нельзя не сказать о фундаментальном сборнике «Адыгский фольклор» и пьесе «Каншоубий и Гуашагаг», огромном количестве рассказов, сказок и преданий, изданных в разные годы.
Зарамук Кардангушев родился 10 января 1918 года в ауле Жанхотово (ныне с. Псыгансу Урванского района). После окончания сельской школы некоторое время учился в Ленинском учебном городке в Нальчике и на рабфаке в Пятигорске. В 1935 году поступил на актёрское отделение Кабардинской студии Государственного института театрального искусства  (ГИТИС) в Москве. С третьего курса получал сталинскую стипендию, с отличием окончил институт и в июле 1940 года вернулся в Нальчик с дипломом актёра драмы. Здесь он сразу же был принят в кабардинскую труппу Кабардино-Балкарского государственного драматического театра.
Ещё будучи студентом     ГИТИСа, З. Кардангушев написал свою первую пьесу «Каншоубий и Гуашагаг», ставшую первым кабардинским драматургическим произведением. Ею начал свой первый театральный сезон в 1940 году Кабардино-Балкарский государственный драматический театр. Авторский гонорар за эту пьесу молодой драматург, уже находясь на фронте, перечислил в фонд создания танковой колонны для борьбы с немецкими захватчиками.
В годы Великой Отечественной войны Зарамук Патурович служил в десантных частях, был ранен. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями.
Вернувшись с фронта, он снова работает актёром Кабардинского государственного драматического театра.
В 1956 году Кардангушев с отличием окончил Кабардинский государственный педагогический институт, работал редактором в республиканском книжном издательстве. С 1949-го по 2003 год был научным сотрудником отдела фольклора и литературы Кабардино-Балкарского НИИ истории, филологии и экономики (ныне КБИГИ). Принимал участие в фольклорно-этнографических экспедициях, занимавшихся сбором материалов по героическому нартскому эпосу, старинных кабардинских песен, сказаний, легенд, пословиц и поговорок. Вместе с известными учёными А. И. Алиевой и  А. М. Гадагатль работал над академическим изданием тома «Нарты. Адыгский героический эпос». Зарамук Кардангушев был автором первого и единственного перевода с русского на кабардинский язык уникального труда Шоры Ногмова «История адыхейского народа».
Писатель и драматург ушёл из жизни 25 декабря 2008 года, ему было 90 лет. Похоронен в родном селе Псыгансу.
 Анна ХАЛИШХОВА