Господдержка АПК - одна из стратегических задач

В Общественной палате КБР члены комиссии по АПК, природопользованию, охране окружающей среды и экологии обсудили эффективность субсидий на поддержку сельхозпроизводства и развитие приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса.
Председатель комиссии Юрий Колесников отметил, что сельское хозяйство является стратегически важной отраслью экономики, на которую направлен масштабный комплекс мер господдержки в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». За прошедшие 10 лет в госпрограмму неоднократно вносили изменения, которые концептуально меняли как стратегические направления развития отрасли, так и механизмы поддержки производителей сельхозпродукции. Укрупнение Минсельхозом России субсидий позволило снизить административную нагрузку при доведении и расходовании средств, сократить количество ведомственной отчётности. Эта мера дала возможность регионам самостоятельно определять приоритеты в развитии АПК. Очередные изменения произошли в 2020 году: три ранее предоставляемые субсидии были консолидированы в две новые – компенсирующую и стимулирующую. Работа по оптимизации субсидий продолжится для повышения результативности использования федеральных средств.
Начальник управления финансов, экономики и государственной поддержки Министерства сельского хозяйства КБР Алим Калмыков сообщил, что к октябрю сельхозтоварпроизводителям перечислено по разным направлениям 1 436,26 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 1 373,56 млн рублей, из республиканского – 62,69 млн рублей.
 Член Общественной палаты РФ Заурби Нахушев предложил контролировать целевое использование субсидий, а также соблюдение порядка их предоставления и достижение результатов предоставления субсидий.
Заместитель председателя комиссии Артур Шаваев напомнил, что неоднократно поднимал вопрос о приоритетности развития молочного животноводства, увеличении субсидий товаропроизводителям на молочную продукцию.
- В госпрограмме не планируются субсидии тем товаропроизводителям, которые самостоятельно производят корма. Наша задача – поддержать это направление и предусмотреть дополнительные меры государственной поддержки молочной отрасли, – подчеркнул Шаваев.
Участник комиссии Валерий Нагоев предложил для повышения эффективности и оптимизации механизма компенсирующей и стимулирующей субсидий вносить в Министерство сельского хозяйства РФ предложения по корректировке форм поддержки.
 Галина Кярова рекомендовала Министерству сельского хозяйства республики предусмотреть стабильный рост сельхозпроизводства для обеспечения населения республики продовольствием, а также развитие приоритетных направлений агропромышленного комплекса.
По итогам обсуждения общественники сформулировали рекомендации, которые будут направлены заинтересованным организациям и ведомствам для рассмотрения.

По материалам Общественной палаты КБР Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.03.2023 - 16:16

После сигнала ЦУР на улицах г.п. Нарткала восстанавливают крышки люков

В систему «Инцидент Менеджмент» поступили обращения жителей г.п. Нарткала об отсутствии или повреждении крышек канализационных люков по улицам О.Кошевого и Калинина. 

24.03.2023 - 16:15

В Кабардино-Балкарской Республике единое пособие оформлено родителям 25 тысяч детей

ЦУР КБР провел прямой эфир с Управляющим Отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по КБР Николаем Баковым.
24.03.2023 - 11:03

Казбек Коков встретился с активом городского округа Нальчик

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с активом городского округа Нальчик, которую начал со слов благодарности за поддержку военнослужащих, которые выполняют боевые задачи СВО, за помощь их

24.03.2023 - 10:45

Кабардино-Балкария попала в десятку лучших регионов страны по реализации нацпроектов

В Кабардино-Балкарии уровень достижения целевых показателей нацпроектов составил 99,19 % – республика вошла в десятку лучших субъектов РФ, а по СКФО оказалась на первой ступени рейтинга. 

24.03.2023 - 10:44

В Кабардино-Балкарии 4054 семьи в 2022 году улучшили жилищные условия за счет средств маткапитала

Важным событием социальной сферы в 2023 году стало образование единого Социального фонда в рамках объединения двух ведомств – Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.