Перспективы агротуризма

В ближайшей перспективе рынок агротуристических услуг в России будет двигаться от краткосрочных мастер-классов и дегустаций фермерской продукции в сторону многодневных туров с более разнообразным набором мероприятий. Наиболее перспективными направлениями при этом могут стать семейные туры выходного дня на фермы. 
Рынок агротуристических услуг в нашей стране пока находится в начальной стадии формирования: он не структурирован, а фермеры пока ещё не обладают достаточными знаниями и инфраструктурой для приёма туристов и работы с ними. В России индустрия отдыха на фермерских хозяйствах пока представлена единичными программами, ориентированными на короткое пребывание в хозяйстве главы КФХ. В их числе экскурсии, дегустации и мастер-классы по приготовлению фермерских блюд, а также участие в хозяйственном процессе на ферме без намерения извлечения определённых доходов или каких-либо дивидендов.
В дальнейшем в агротуристических программах появятся развлекательные мероприятия, проведение сельских праздников и обрядов, конкурсов, организация корпоративных мероприятий, активный отдых и др.   Более длительные и разнообразные программы потребуют создания в фермерских хозяйствах инфраструктуры для проживания и развлечения туристов.
Способствовать развитию агротуризма в России будет создание полноценного цифрового сервиса для продвижения услуг сельского туризма и поддержки участников рынка. У Россельхозбанка уже есть ряд готовых решений. В частности, любой фермер может зарегистрироваться на платформе банка «Своё Родное» и рассказать, какие туристические услуги он предлагает.
Для фермерских хозяйств Кабардино-Балкарии это станет реальным стимулом для дальнейшего развития, а может быть, и целевой диверсификации своего хозяйства. В результате доля доходов фермеров от агротуристической деятельности в будущем может достигнуть от 35 до 75 %, а общая выручка этого направления туриндустрии возрастёт до 5 млрд  рублей.
Кроме того, одним из направлений помощи фермерам станет создание для них комплекса обучающих программ и тренингов по предоставлению туристических услуг, в том числе на базе существующего образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». 
Сегодня в КБР развитие сельского (аграрного) туризма возведено в ранг приоритета, и именно на это направление возлагаются большие надежды в плане продвижения госпрограммы комплексного развития сельских территорий, пополнения бюджета сельских поселений и районных муниципалитетов, создания новых рабочих мест в сельской местности и реализации фермерской продукции с наибольшей добавленной стоимостью.

Олег ХАШУКАЕВ.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.06.2025 - 15:02

Викторина в Черниговском

В культурно-досуговом центре села Черниговское Прохладненского района прошла познавательная программа «Кем и чем славится Россия».

18.06.2025 - 14:27

Экономика Кабардино-Балкарии в соцсетях

Министерство экономического развития КБР приглашает всех заинтересованных подписаться на официальные страницы ведомства в социальных сетях.

18.06.2025 - 14:26

Республиканская клиническая больница в социальных сетях

18.06.2025 - 09:03

Подарок юным нальчанам

В воскресенье возле Дома молодёжи Министерство по делам молодёжи провело семейно-досуговый вечер с говорящим названием «Лето - детям».

18.06.2025 - 09:03

Чемпион мира в гостях у «медвежат»

В пришкольном лагере «Медвежонок» баксанской школы № 4 по инициативе местного отделения «Движения Первых» прошла открытая тренировка.   Её провёл чемпион мира и Европы по спортивной борьбе панкрати