Праздники в храме искусств

В музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко состоялись одновременно два праздника: День народного единства и культурная акция «Ночь искусств».
В этом году участниками праздничных мероприятий стали преподаватели и воспитанники отделений «Сольное пение», «Золотое шитьё», «Плетение ардженов» и «Художественная керамика» детской школы искусств № 2 им. Казаноко Жабаги, а также учащиеся вокального отделения колледжа культуры и искусств Северо-Кавказского государственного института искусств, воспитанники Кабардино-Балкарской общественной организации в поддержку инвалидов «Надежда» и художник по костюмам Музыкального театра КБР Рузана Дацирхоева.
В связи с тем, что в этом году акция посвящена культуре и искусству, традициям народов России, истории и общему наследию страны, она логично поддержала концепцию Дня народного единства. Мероприятия начались с мастер-классов преподавателей ДШИ №2, продемонстрировавших своё мастерство по изготовлению арджена, золотому шитью и керамике. И если первые два направления привлекли внимание старшей возрастной категории, то расписывание керамических заготовок в виде сказочных персонажей собрало вокруг импровизированной мастерской младших школьников. Текущая экспозиция работ Рузаны Дацирхоевой вдохновила посетителей музея поучиться её авторской технике «графитаж».
Концертную программу открыло выступление воспитанников организации «Надежда», за музыкальной композицией, исполненной на клавишном инструменте, прозвучала песня «Мой дом – Россия», в унисон которой подпевал зрительный зал. Руководитель «Надежды» Ирина Емузова пояснила, что к акции присоединились старшие дети, обучающиеся по программе «Школа жизни». Эстафету выступлений переняли вокалисты колледжа культуры и искусств, прозвучали песни композиторов и поэтов КБР, а также И. Дунаевского, А. Пахмутовой и Н. Добронравова и других. Заслуженная артистка РФ, преподаватель колледжа культуры и искусств Галина Таукенова отметила, что со студентами идёт работа по системе профессора московской консерватории В. Морозова «Резонансное искусство пения», и оно даёт хорошие результаты.
Хореографы и вокалисты ДШИ № 2 также продемонстрировали своё мастерство, транслируя в зал добрые эмоции.

 

Марина БИДЕНКО

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.03.2024 - 16:48

На молодежный фестиваль в Сочи прибыла большая делегация из Кабардино-Балкарии

Сегодня в Сочи стартует Всемирный фестиваль молодёжи.

01.03.2024 - 12:56

Правительство КБР включилось в работу по решению задач, поставленных перед регионами Президентом страны

Глава КБР Казбек Коков на своей официальной странице в телеграме оставил запись, согласно которой поручил Правительству республики приступить к подготовке материалов по поручениям Президента РФ.

01.03.2024 - 12:03

В Нальчике прошел этап школьной олимпиады по ОБЖ

Сегодня в Нальчике прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности.

01.03.2024 - 11:37

В Кабардино-Балкарии увеличилось количество профосмотров и диспансеризаций

Мероприятия, проводимые в республике в рамках модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение», позволили за три года увеличить на 63% долю населения, ежегодно проходящего

01.03.2024 - 11:36

В Баксане устранили подтопление улицы и восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г. Баксана о подтоплении улицы Речной и отсутствии там водоснабжения.