Надо быть внимательнее друг к другу

В Русском драматическом театре им. М. Горького первая в этом сезоне премьера. На суд зрителей представлена комедия в двух действиях 
«Последняя попытка, или Хочу купить вашего мужа» по пьесе Михаила Задорнова.
– Пьеса про жизнь, – говорит режиссёр-постановщик спектакля, народный артист КБР Юрий Балкаров. – Мы не затрагиваем каких-то глобальных проблем, но я уверен, что тема спектакля близка многим. Возможно, у кого-то было что-либо подобное в жизни. Да, изначально по задумке автора это была комедийная вещь, но мы решили сделать второе действие более серьёзным, чтобы зрители, посмотрев спектакль, смогли задуматься. Без нотаций и ложной благочестивости мы хотим донести до зрителя мысль о том, что самое важное, самое лучшее и родное, возможно, рядом, надо лишь быть чуть внимательнее друг к другу.
Сюжет прост. Юная прелестница очарована не старым ещё мужчиной, влюблена и мечтает выйти за него замуж. Одна только незадача – любимый уже связан узами брака. Но он уверяет, что с женой они давно чужие люди, даже не разговаривают. К сожалению – правда-правда! – супруга не совсем здорова и оставить одну её никак нельзя. Что в таком случае делает современная предприимчивая девушка? Она собирает все имеющиеся у неё деньги, прихватывает картотеку женихов (подруга работает в бюро знакомств) и отправляется к сопернице, уверенная, что сумеет заинтересовать её. Всё это к тому же происходит в двадцатилетнюю годовщину знакомства супругов. Жена, вполне разумная женщина, переросшая излишнюю эмоциональность, выслушивает гостью достаточно спокойно, а в её согласии продать мужа проглядывает даже некая тонкая издёвка, своеобразный фарс. Да, она несколько раз уверяет нас в том, что подозревала своего Андрика в измене, но не хотела признавать. Однако зритель верит в её слова с трудом. Скорее всего, героиня давно смирилась с полигамностью супруга. Данная ситуация не выбивает почвы из-под её ног – явно за двадцать лет семейной жизни случалось всякое. Кстати, само двадцатилетие со дня знакомства для неё не столько праздник, сколько всего лишь повод испечь пирог. Наверное, где-то в глубине души мигает проблесковым маячком надежда, но слабо, очень слабо…
События развиваются стремительно. Тайны перестают быть тайнами, герои узнают друг о друге много нелицеприятных подробностей. В итоге всё становится на свои места. Как? Приходите в театр – узнаете.
В постановке задействованы два актёрских состава. Роли исполняют Мария Малишевская, Анастасия Сторожева, Аскер Шуков, Лейла Махова, Марина Баева, Расул Кодзов. Художник-постановщик Р. Дацирхоева, художник по костюмам Ж. Кузьмина.
Анна ХАЛИШХОВА.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.03.2024 - 09:03

Пресекли сбыт почти семи килограммов наркотика

Проверяя оперативную информацию, полученную из Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, сотрудники УНК МВД по КБР совместно с коллегами из ОМВД России по Чегемскому району

02.03.2024 - 09:03

Просветитель и педагог

Сотрудники публичного центра правовой информации Государственной национальной библиотеки им. Т.К.

01.03.2024 - 12:54

Уникальное наследие

1 марта исполняется 75 лет со дня рождения фольклориста, историка, этнографа, писателя, переводчика, литературоведа, члена Союза писателей КБР и заслуженного деятеля науки КЧР Махти Чиппаевича Джур

01.03.2024 - 09:03

Спасение – ежедневный труд

Главная задача спасателей Эльбрусского спасотряда МЧС России – всегда быть готовыми прийти на помощь людям, попавшим в беду, обеспечивать безопасность отдыхающих.

01.03.2024 - 08:50

Экстремизм и терроризм – инструменты геополитической борьбы

В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В. М. Кокова состоялся круглый стол «Борис Жеруков и единство в борьбе против экстремизма», сообщает пресс-служба вуза.