«Кентавр» будет встречен во всеоружии

В министерстве здравоохранения КБР состоялся брифинг, посвящённый возможному распространению нового штамма коронавируса. Спикерами выступили главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и ИЗ Марина Иванова и начальник отдела организации медицинской помощи детскому населению и службы родовспоможения Минздрава республики Юлия Шогенова.
Марина Иванова отметила, что обеспокоенность, возникшая в последнее время в министерстве здравоохранения России, связана с тем, что выросла заболеваемость. Так, в Европе практически за две недели она увеличилась в шесть раз. В РФ тоже есть рост, хотя и не такой значительный. Что касается КБР, то у нас наблюдается двукратный рост.
Никакими особыми признаками «кентавр» не отличается. Это респираторная вирусная инфекция. Но, как предыдущий штамм «омикрон», так и все остальные штаммы находят свои группы риска: лиц с сопутствующими заболеваниями, в первую очередь – сердечно-сосудистыми. Поэтому если возбудитель вызывает даже клинически лёгкую респираторную инфекцию, он может значительно повысить смертность, в том числе отложенную.
Специальных тестов «кентавр» не требует, достаточно тестов на геномный материал коронавируса.
Заразность у нового штамма очень высокая. В этом плане он схож с «омикроном», однако есть данные, что она может быть и выше.
Противовирусного средства с эффективностью хотя бы 90 процентов в мире пока нет.
– Новые препараты есть, и мы их используем, – подчеркнула Марина Иванова. – Но эффективность их составляет примерно 50 на 50. К тому же очень многое зависит от того, когда человек их получает: если этого не произойдёт в первые 72 часа, эффективность снизится. Основным профилактическим средством по-прежнему остаётся вакцина.
Эффективность вакцинации от коронавирусной инфекции  выше 80%.
По поводу того, чем и когда прививаться тем, кто уже ревакцинировался, было сказано:
– Значение имеет  подбор вакцины, но у нас в стране наибольшее распространение получила векторная вакцина «Спутник», – сообщила Марина Иванова. – Эффективной оказалась только векторная вакцина, потому что она производилась на хорошо известной платформе. Через шесть месяцев после вакцинации практически ни у кого не сохраняется антител. Возможностью защиты организма является смена вектора. Поэтому нужно посмотреть, какой вектор вводился последним. «Спутник», как известно, двухкомпонентный. Если последним вводился второй – то следующим должен быть первый.
Для уже привитых есть интересная новость: очень скоро появятся интраназальные вакцины.
– Вакцина, которая вводится внутримышечно, не предотвращая заражения, стимулирует выработку антител уже внутри организма. Теперь же будет возможность предотвратить заболевание. Но это – бустер! Им можно только ревакцинироваться. Тем, кто не привился, это не подойдёт, – отметила Марина Иванова.
По поводу переболевших было сказано, что неизвестно, на какой из компонентов вируса они получили антитела, поэтому лучше всего вакцинироваться, соблюдая те же сроки – то есть через шесть месяцев после болезни.
Скоро предстоят сезонные прививки от гриппа. Прививки от гриппа и ковида друг другу не помешают.
Начальник отдела организации медицинской помощи детскому населению и службы родовспоможения Юлия Шогенова затронула тему влияния ковида и его последствий на детское и материнское здоровье:
– Думаю, население уже в курсе, что в республике есть детская вакцина, – заявила спикер. – Вакцинация – один из механизмов защиты детей от коронавирусной инфекции, но речь идёт только о детях от 12 лет и старше. Если смотреть статистику по болеющим и находящимся в госпиталях (таких сегодня 16), то всего 12% из них – дети старше семи лет, 30-35% – первого года жизни, остальные – дошкольники. Такого ребёнка защитить с помощью вакцины сегодня нельзя. Поэтому большое значение приобретает вакцинация взрослого окружения. Придерживаться позиции «я не буду вакцинироваться и буду защищать себя сам» нельзя. Даже если такой человек и перенесёт в итоге заболевание в лёгкой форме, он может заразить ребёнка, а тот с большой долей вероятности попадёт в стационар. Сегодня у нас 556 детей находятся на амбулаторном лечении с разными проявлениями заболевания. Из них только 41 имеет подтверждённый диагноз коронавирусной инфекции, но наблюдается рост общего количества детей, находящихся на амбулаторном лечении. В такой ситуации только защита взрослого населения поможет защитить и детей.
Особое внимание Шогенова обратила на вакцинацию беременных женщин,  позволяющую  защитить не только саму женщину, но и её будущего ребёнка. Проводить же вакцинацию беременных следует во втором и третьем триместре, сделала акцент спикер.
Дети первого года жизни, по её словам, тоже являются группой риска, поскольку не имеют своих защитных сил в виде антител. Взрослый человек, сталкиваясь на протяжении всего периода жизни с различными заболеваниями, может «набрать» антитела, а у ребёнка нет такой возможности. Если взрослое окружение будет вакцинировано – создастся коллективный иммунитет внутри семьи. Он и будет защищать ребёнка.
Юлия Шогенова также привела важные цифры по влиянию коронавируса на репродуктивную функцию женщин: « Выросло число преждевременных родов. В течение июня зарегистрировано восемь, против 1-2 в прежние месяцы. Это дети, которые были зачаты в период пика эпидсезона. Они родились недоношенными, с экстремально низкой массой тела. Поэтому  тем, кто планирует беременность, следует провакцинироваться», – подчеркнула спикер.
Что касается готовности сис-
темы здравоохранения, она, как отмечено, на должном уровне. Причём речь не только об оснащении, но и об опыте, который приобрели медики. Минздрав
республики продумал маршрутизацию, алгоритмы госпитализации, поэтому «кентавр» будет встречен во всеоружии.
Асхат Мечиев

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.08.2022 - 15:07

Майский район получит свой гимн

Совет местного самоуправления Майского муниципального района объявил конкурс на создание официального гимна муниципалитета.

13.08.2022 - 10:07

В четырёх школах муниципалитета откроются «Точки роста»

На базе четырёх школ Урванского района к новому учебному году заработают образовательные центры естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста», сообщает пресс-служба администрац

12.08.2022 - 11:05

Пост-ирония

На фестивале «Таврида.АРТ», который пройдёт с 15 по 19 августа в Крыму, город Нальчик представит художник пост-иронии Лена Романовская.

12.08.2022 - 10:53

От гриппа и ковида можно прививаться одновременно

Ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией заставило врачебное сообщество напомнить населению о необходимости профилактических мер – вакцинации и ревакцинации.

10.08.2022 - 16:39

Полиция сообщает

Стали донорами