КБГУ в числе лидеров по разработке технологий производства полимеров

Свыше 800 учёных из 90 городов всех федеральных округов России и стран зарубежья приняли участие в XVIII международной научно-практической конференции «Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения», состоявшейся в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.
В КБГУ создан уникальный научно-технический и опытно-производственный кластер, являющийся одним из крупнейших в стране по разработке технологий производства полимерных конструкционных материалов, технологий синтеза полимеров и мономеров, методов исследования полимерных композиционных материалов и изготовлению сырья для его производства.
Технологии, разработанные в университете, применяются на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, точного и транспортного машиностроения, в аэрокосмической и нефтеперерабатывающей отраслях, в химической и лёгкой промышленности, медицине, автомобилестроении…
Учёные вуза совместно с коллегами из других регионов выполняют научные проекты в области регенеративной медицины, разработки новых полимерных материалов для реконструктивной хирургии. О лидирующих позициях вуза в области химии свидетельствует тот факт, что КБГУ является участником комплексного научно-технического проекта «Нефтехимический кластер». Достигнута договорённость с учёными и бизнесменами из Татарстана о совместной разработке технологии получения мономеров, необходимых для производства суперконструкционных полимеров.
Организованная университетом одна из самых масштабных в стране конференций по химии в 2022 году была приурочена к 80-летию со дня рождения профессора Абдулаха Микитаева – выдающегося учёного, который основал в КБГУ научную школу в области высокомолекулярных соединений.
Обсуждалась тема импортозамещения в части производства композиционных полимеров, отдельные секции впервые были посвящены аддитивным технологиям и использованию полимеров в медицине. В оргкомитет было подано 620 тезисов, 130 статей и 100 постерных докладов.
Ближайшее десятилетие объявлено в России десятилетием науки и технологий, приоритетное направление –  привлечение молодых учёных. В рамках конференции прошла первая полимерная школа для молодых учёных, где особое внимание было уделено мастер-классу по аддитивным технологиям, которые называют технологиями шестого технологического уклада.
Заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией теории и моделирования полимерных систем Института высокомолекулярных соединений РАН Сергей Люлин принял участие в конференции в п. Эльбрус и побывал в Нальчике, в центре прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ.
– Интересно было посмотреть лабораторный комплекс в университете – центр 3D-печати и тот синтез, который коллеги здесь делают, полимеры, которые они производят, – рассказал представитель РАН. – Успех КБГУ, команды Светланы Хашировой, заключается в выпуске небольших партий необходимых материалов, это очень важные полимеры, в их числе полиэфирэфиркетон, который относится к суперконструкционным термопластам, то есть к полимерам с хорошими механическими свойствами при очень высоких температурах. Их можно использовать в термопластавтоматах, в 3D-печати.
То, что мне показали в КБГУ, свидетельствует о постоянной динамике, поддержке данного направления руководством вуза.
И.о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе, доктор химических наук Светлана Хаширова на конференции подняла вопрос о необходимости ускорить в нашей стране процесс сертификации полимерных композиционных материалов: «Отечественные производители уже наладили производство углеродных и стеклянных волокон и других наполнителей, ситуация со связующими, особенно высокотермостойкими термопластами, гораздо сложнее. Здесь необходимо запускать проекты полного цикла: синтез мономеров – синтез полимеров – получение композиционного материала. Понятно, что решение такой задачи требует объединения усилий различных научных коллективов. На нашей конференции традиционно каждый год формируются новые консорциумы между вузами, академическими институтами для совместного решения различных задач в области полимерных композиционных материалов.
Разработанные в КБГУ суперконструкционные полимеры и композиты гораздо дешевле зарубежных аналогов. Они биосовместимы, биобезопасны и очень перспективны для изготовления имплантатов для человека. Такие имплантаты вдвое легче титана (из этого металла в настоящее время изготавливается большинство изделий такого рода), не проводят тепло, не будут нагреваться на солнце и охлаждаться в мороз. К тому же они рентгенопрозрачны – пациенту с неметаллическим имплантатом можно делать компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ).
К сожалению, процесс их сертификации в Российской Федерации очень длительный, и это существенный сдерживающий фактор. Недостаточно проработана нормативная база для сертификации материалов, что сдерживает внедрение отечественных разработок не только в медицину, но и другие важные отрасли страны».
Участники конференции подчеркнули, что для решения задач научно-технологического прорыва и обеспечения импортонезависимости в стратегически важных полимерных композиционных материалах необходимо объединять компетенции фундаментальной и прикладной науки, работать совместно с конкретными потребителями результатов.
В решении конференции отмечен высокий уровень исследований, проводимых в Кабардино-Балкарском государственном университете в области передовых полимерных материалов и аддитивных технологий. Центру прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ рекомендовано подать заявку на создание федерального центра компетенции национальной технологической инициативы с целью ускоренной трансляции результатов фундаментальной науки в области полимерных композиционных материалов в конкретные технологии в интересах стратегически важных отраслей и их внедрения в экономику.
Говоря об итогах конференции, и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов выразил удовлетворение тем, что «достигнута договорённость о запуске совместных исследований и проектов с Институтом нефтехимического синтеза Российской академии наук, Институтом природопользования РАН, Институтом синтетических полимерных материалов РАН, Национальным исследовательским университетом ИТМО, Саратовским госуниверситетом, Нижегородским госуниверситетом, Балтийским федеральным университетом и другими вузами и научными учреждениями».
Ирина БОГАЧЁВА

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.04.2024 - 13:57

ИТ-парк в Нальчике разместится на углу Ленина и Тарчокова

Сегодня Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале высказался о создании в Кабардино-Балкарии ИТ-парка.

26.04.2024 - 09:11

Казбек Коков принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

Глава КБР Казбек Коков в режиме видеосвязи принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию, которое провел Заместитель Председателя Правительства РФ Марат

26.04.2024 - 09:10

Кавказский инвестиционный форум-2024 пройдет в Грозном

На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума опубликована архитектура деловой программы, которая включает в себя более 60 мероприятий.

26.04.2024 - 09:08

В Кишпеке устранили подтопление улицы и восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с. Кишпек о подтоплении улицы и недостаточном напоре воды на улице Советской.

26.04.2024 - 09:03

Кабардино-Балкария получает рекордные урожаи кукурузы

В Кабардино-Балкарии продолжается сев основной зерновой культуры региона – кукурузы, сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.