Масштабных кадровых изменений не будет

Завершившийся футбольный сезон оставил двоякое впечатление: с одной стороны, были яркие матчи, прогресс местной молодёжи, а с другой – откровенно слабые матчи и итоговое десятое место в турнирной таблице. О плюсах и минусах сезона минувшего и дальнейших перспективах корреспонденту «КБП» рассказал генеральный директор и главный тренер «Спартака-Нальчик» Хасанби Биджиев.
– Хасанби Эдуардович, какую оценку можно поставить завершившемуся сезону, что получилось, а что нет?
– Конечно, были и положительные моменты, и те, которые не понравились. На то есть объективные и субъективные причины. Безусловно, итоговое место в турнирной таблице нас не может удовлетворить. Считаю, могли выступить лучше, пройди мы вторую часть сезона более удачно. Говорить о попадании в лидирующую группу не приходится. Нам было очень сложно тягаться с первой пятёркой команд. Во-первых, они были укомплектованы с самого начала чемпионата, во-вторых, несопоставимые финансовые возможности. Ведущие клубы, которые ставили задачу выхода в ФНЛ, проводили соответственную селекционную политику и смогли довольно качественно укрепиться. Положительным моментом стало привлечение молодёжи, воспитанников нашей школы, мы дали им игровую практику. Считаю, что определённый шаг вперёд они сделали. Но впереди работы непочатый край. Думаю, что у ребят есть задатки, которые позволят им в дальнейшем вырасти в профессиональном плане.
Нашей главной проблемой пос-ле Нового года стал уход Черткоева, из-за чего   несколько распалась группа атаки. Плюс болезнь Хачирова, который забил больше всех в команде, а затем долго восстанавливался.  В определённый момент из-за травмы отсутствовал и Тлупов. Очень остро стоял вопрос реализации создаваемых моментов. Используй мы хотя бы половину из того, что создали, конечно, была бы другая картина. К сожалению, в ряде матчей мы также теряли очки на последних минутах. Связываю это с тем, что коллектив растёт, где-то не хватало опыта, где-то перехлёстывали эмоции и азарт, бежали вперёд, хотели забить ещё больше. Это если говорить кратко. Более глубоко минувший сезон анализируем сейчас. И соответственно будем вносить коррективы в тренировочный процесс для того, чтобы добиться оптимального сочетания решения тактических и функциональных задач. Команда до 19 июня в отпуске, но уже звонят из клубов, которые хотят сыграть товарищеские матчи. Сейчас свёрстываем план подготовки к следующему сезону.
– К потерянным очкам можно отнести и неуверенную игру обоих голкиперов?
– Ребята работают добросовестно, но без ошибок не бывает. Хотя, конечно, на итоговом результате это тоже как-то сказалось. Но обороняется вся команда. 
– После первой части сезона вы говорили, что ждёте большего от нападающих. Получается, что они не оправдали ожиданий?
– Если брать голую статистику, то количество мячей, которые забили нападающие, конечно, должно быть больше. Это однозначно. Хачиров – девять, Бекбоев – три, Тлупов – два, Ашуев – один. Гугуев, когда пришёл, набрал определённые кондиции, но потом старые травмы давали о себе знать. Это помешало ему показывать стабильный уровень.
– Можно сказать, что ни одна линия без ошибок не сыграла?
– Здесь надо учитывать новые требования, новый тренерский штаб, новую схему. Наверное, для 90 процентов тех, кто был в команде, это было внове, и им нужно было адаптироваться. Раньше в команде играли в большинстве своём более опытные ребята. А сейчас у нас при лимите в два молодых футболиста стабильно выходили на поле три-четыре. Радует, что прибавили Торосян, Ульбашев, Жангуразов, добавился молодой футболист Масленников.
– Масленников – удачное приобретение?
– Он сыграл практически во всех матчах на достаточно хорошем уровне и обратил на себя внимание других клубов. Благодаря хорошим человеческим качествам в коллективе он пришёлся ко двору. Игорь – трудолюбивый, скромный парень, ему есть куда расти.
– Что стало причиной неудачной серии из ничьи и четырёх поражений на старте второй части – скомканная подготовка, нехватка товарищеских игр?
– Спарринги у нас были, только один сорвался. А скомканной подготовка к рестарту сезона получилась из-за снегопада. Перенесли игру, была пауза в две недели. Но, я считаю, всё-таки основная проблема в кадрах. После этого перерыва в матче с «Легионом» не смог сыграть Тлупов и не было Хачирова. Это не давало остроты в атаке. Обороняться можно, но нужно же атаковать, навязывать свою игру, диктовать условия. Именно этот отрезок и повлиял в плане недобора очков.
– Худший и лучший матч сезона?
– Самый плохой матч – домашний с «Машуком». Мы по функциональному состоянию в нём были не очень хороши. Хотя, в принципе, первый тайм – 0:0, а потом пенальти и сразу же второй  гол. Парень пробил здорово с подбора. Наверное, по движению эта игра была самая неудачная.  Лучшая – выездная против «Форте», которая закончилась нулевой ничьей, но мы откровенно «возили» хозяев поля. 
– Команду вам пришлось принимать за 10 дней до начала чемпионата…
– Проблема в том, что сбор скомкан, селекция шла уже по ходу чемпионата. Мы удачно сумели вернуть Хачирова. Кого-то просматривать времени не было, а чтобы брать готового игрока, нужно иметь соответствующие финансовые возможности. Когда команда собралась, появился определённый уровень сыгранности, вторую половину осеннего отрезка мы прошли на хорошем уровне и по результату, и по игре.
– Получается, команда зависит от действий Хачирова. Выпадает он, и впереди ничего не получается?
– Это опытный, квалифицированный игрок. Но сейчас везде так. Сейчас Бензема уберите из «Реала»… На то и есть лидеры. Основная острота от Хачирова, количество забитых голов говорит само за себя. Сейчас наша задача – сохранить костяк команды, у многих есть предложения, и нам нужно что-то предпринимать, чтобы ребята остались. Вопрос стоит очень серьёзно, потому что, помимо цели сохранить костяк команды, нужно играть вторую часть сезона, а при этом практически в три раза  выросли взносы за участие.
– Когда и по какой схеме пройдёт чемпионат. Есть определённость?
– Каждый день информация меняется. Мы точно знаем, что в нашей зоне не будет трёх команд. «Динамо Махачкала» поднялась в ФНЛ. «Туапсе», «Анжи» потеряли профессиональный статус. В 
ФК «Кубань-Холдинг» заявили, что уходят, но на следующий день сказали, что остаются. Непонятна ситуация с «Ротором» – останется он в ФНЛ или вернётся к нам. От этого будет зависеть и формат турнира. Первоначально говорили, что сохранится двухкруговой турнир.
– Каким будет бюджет команды?
– Его параметры обозначены. Со стороны руководства  республики есть чёткое понимание наших проблем, мы ощущаем постоянную поддержку.  Вопросы будут решаться.  От формата чемпионата будет зависеть продолжительность подготовительного периода. Мы сейчас отталкиваемся от того, что, как и в прошлом году, сезон стартует с кубкового матча 18 июля. Но, возможно, начнём позже.
– Укреплять состав будете местными футболистами?
– Было бы хорошо привлечь кого-то из наших ребят, которые играют в других командах. Но по тому, как ситуация складывается, все они при деле в ФНЛ и ФНЛ-2.
Есть списки местных игроков, которых будем привлекать к сбору.
– А  есть список тех, кого не будет в команде?
– Нельзя говорить о таком спис-ке. Нужно будет отталкиваться от того, кого мы сможем взять. Просто расстаться с кем-то и никого не взять, наверное, будет неправильно. Сейчас активно работаем над тем, кого привлечь. Но опять-таки первый вопрос – финансы. Наши условия достаточно приземлённые.
– А кто-то из игроков сам уже заявил, что не останется в команде?
– Пока таких не было. Черткоев вернулся  из Грузии, договор с ним подписали  на сезон.  Масштабных кадровых изменений не будет. Удастся взять 4-5 новичков – будет нормально. А если у команды появится титульный спонсор, сможем говорить о совсем других задачах.
В этом сезоне нам нужно создать предпосылки для того, чтобы в будущем был коллектив, способный решать задачи. В этом плане уже по игрокам и позициям имеем понимание, кто будет расти, на кого мы можем опереться, чтобы двигаться дальше. Сезон дал достаточно объективную картину. Теперь вопрос за тем, чтобы точечно укрепляться и решать более серьёзные задачи. Если будет поставлена непосредственная задача выхода в ФНЛ, начнём проводить соответствующую селекцию.
Альберт ДЫШЕКОВ

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.08.2022 - 11:05

Пост-ирония

На фестивале «Таврида.АРТ», который пройдёт с 15 по 19 августа в Крыму, город Нальчик представит художник пост-иронии Лена Романовская.

12.08.2022 - 10:53

От гриппа и ковида можно прививаться одновременно

Ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией заставило врачебное сообщество напомнить населению о необходимости профилактических мер – вакцинации и ревакцинации.

10.08.2022 - 16:39

Полиция сообщает

Стали донорами

10.08.2022 - 16:38

Уважаемые горожане и гости столицы!

Продовольственная ярмарка выходного дня 13 и 14 августа отменяется в связи с проведением строительных работ на площади Абхазии. 

08.08.2022 - 15:08

Вниманию родителей и опекунов детей-инвалидов