Неизмеримое богатство Зои Фокичевой

Зоя Николаевна Фокичева – заслуженный работник социальной защиты населения КБР, известный в республике общественный деятель, одна из лидеров женского движения региона, замечательная мама и бабушка.
Родственники, коллеги и друзья, поздравляя Зою Николаевну с юбилеем, адресовали ей афористичные слова: «Красивая дата к лицу красивой женщине».
Зоя Николаевна много лет трудилась в республиканских и местных органах власти. Ей посчастливилось работать под началом известных в республике людей – Али Исмаилова, Владимира Мастафова, Владимира Сохова, Розы Сабанчиевой, Пшикана Таова, Барасби Машукова, Урусби Савкуева, Султана Аброкова.
Трудолюбие, глубокие знания, профессионализм, большой опыт государственной и общественной работы предопределили успех на всех этапах её трудовой деятельности. О многогранности личности Зои Николаевны свидетельствует её богатая трудовая биография.
Зоя Николаевна родилась в Северной Осетии, в г. Орджоникидзе, окончила Ростовский государственный педагогический институт по специальности «преподаватель педагогики и психологии». Трудовую деятельность начала в Кабардино-Балкарии – в городе Тереке работала директором дворца культуры, затем руководителем детского учреждения. Принимала активное участие в общественно-политической жизни, на протяжении восьми лет избиралась секретарём партийной организации Терского районного отдела народного образования. За успехи в работе неоднократно награждалась грамотой райкома партии.
В 1977 году З.Н. Фокичева была назначена старшим инспектором по письмам, заявлениям и жалобам трудящихся, а затем – заведующей оргинструкторским отделом Нальчикского горисполкома. Её эффективная деятельность, умение общаться с людьми и другие организаторские способности не остались незамеченными. В ноябре 1982 года Зое Николаевне предложили должность управляющего делами Кабардино-Балкарского областного совета профсоюзов. Компетентность и активность высококвалифицированного специалиста способствовали росту качества служебной деятельности, улучшению условий труда работников, повышению культуры делопроизводства профсоюзного органа.
В апреле 1986 года Зою Николаевну назначили на номенклатурную должность обкома КПСС – заведующей отделом образования, здравоохранения, культуры Комитета народного контроля КБАССР, в поле деятельности которого входили и социальные учреждения Министерства труда и соцразвития с контингентом нуждающихся в особой заботе государства. Именно в тот период Зоя Николаевна приобрела бесценный опыт в решении сложных социальных проблем. 
В 1990 году З. Фокичеву назначили консультантом комиссии по делам женщин, материнства и детства Верховного Совета республики. Опыт, накопленный ею в органах управления и исполнительной власти, способствовал успешной работе на поприще законодательной власти.
В самый пик кризиса в 1993 году в структуру администрации г. Нальчика впервые был введён комитет по делам женщин, семьи и детства, на должность председателя назначили Зою Фокичеву. Здесь в полной мере раскрылись её организаторский талант и творческая натура. 
При комитете успешно функционировал впервые созданный женский клуб, где проходили встречи с интересными людьми. На радио была организована еженедельная передача «Женский час», в газете «Нальчикские новости» была открыта рубрика «Семья», успешно работал созданный по инициативе комитета Совет женщин – ветеранов труда. А в центре города (в магазине №7 на пр. Ленина) был открыт специальный отдел для малообеспеченных и остронуждающихся, который в переходный период сыграл существенную роль в поддержке этой категории населения.
Зоя Николаевна внесла немало дельных предложений по защите прав и интересов семьи, женщин и детей, многие из которых были учтены в различных комплексных программах и законопроектах. Многое из того, чем занимался тогда комитет, выходило далеко за рамки компетенций, предусмотренных Положением о комитете.
В январе 2001 года Зою Николаевну избрали заместителем председателя Совета женщин города Нальчика, председателем которого стала Роза Хизировна Беппаева. Слагаемые успеха общественной организации зависели от их умения работать. В эффективном тандеме эти два имени неразрывно связаны были на протяжении 11 лет. Состав Совета женщин и его президиум были скрупулёзно продуманы. Такой подход  укрепил имидж организации, в числе приоритетных задач которой в тот период было возрождение и укрепление престижа семьи, межпоколенческих отношений, семейных традиций и родительского авторитета. С этой целью учреждена премия «Семья года» с несколькими номинациями. 
Совет женщин Нальчика в 2007 году стал инициатором чествования многодетных отцов, которые в одиночку воспитывали детей. В число главных сегментов работы организации входило повышение социального статуса женщин, вовлечение их в активную общественную жизнь.
С участием Зои Фокичевой были разработаны социальные проекты, которые активно внедрялись в жизнь: «Женщина, семья, общество», «Женщина, духовность, культура», «Женщины города Нальчика», «Портреты современниц», «Женские руки, творящие чудеса» и другие. Стало также доброй традицией ежегодное проведение церемонии присвоения почётного звания «Женщина года города Нальчика».
С годами женская организация обрела серьёзный социальный статус, получила признание и авторитет в обществе и достойно зарекомендовала себя в системе институтов гражданского общества региона. Зоя Николаевна 22 года посвятила этой нелёгкой, но благородной работе. Она – член Союза журналистов РФ. Немало её статей на острые темы опубликовано в средствах массовой информации.
Своей деловитостью, честностью и настойчивостью в достижении целей З.Н. Фокичева заслужила авторитет среди актива женщин города Нальчика. За добросовестную работу, пронизанную заботой о человеке, Зоя Николаевна удостоена высокого звания «Заслуженный работник социальной защиты населения Кабардино-Балкарской Республики», Благодарности Президента КБР. Она награждалась почётными грамотами Парламента, Правительства КБР, различных ведомств региона, стала лауреатом конкурса «Деловая женщина России-2004».
– Как человек с активной жизненной позицией, Зоя Николаевна является примером для последователей, – говорит председатель общественной организации «Совет женщин г.о. Нальчик» Лидия Дигешева. – Она всю сознательную жизнь посвятила служению добру, принимая участие в судьбах многих людей, которые нуждались в её помощи. Зоя Фокичева успешно сочетала активное участие в общественно-политической жизни с материнским долгом и состоялась как супруга, мать, бабушка, что является её неизменным богатством.
Женский актив города поздравляет уважаемую Зою Николаевну – Почётного члена горсовета женщин – с юбилеем, желает ей здоровья, счастливого долголетия в окружении родных и близких.
Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.08.2022 - 11:05

Пост-ирония

На фестивале «Таврида.АРТ», который пройдёт с 15 по 19 августа в Крыму, город Нальчик представит художник пост-иронии Лена Романовская.

12.08.2022 - 10:53

От гриппа и ковида можно прививаться одновременно

Ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией заставило врачебное сообщество напомнить населению о необходимости профилактических мер – вакцинации и ревакцинации.

10.08.2022 - 16:39

Полиция сообщает

Стали донорами

10.08.2022 - 16:38

Уважаемые горожане и гости столицы!

Продовольственная ярмарка выходного дня 13 и 14 августа отменяется в связи с проведением строительных работ на площади Абхазии. 

08.08.2022 - 15:08

Вниманию родителей и опекунов детей-инвалидов