Планируется внести изменения в ряд республиканских законов

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова провела очередное заседание президиума законодательного органа республики, в ходе которого рассмотрены проекты федеральных и республиканских законов.
Запущен в работу проект закона КБР «О внесении изменений в некоторые республиканские законы и признании утратившими силу отдельных республиканских законов». Председатель комитета Парламента респуб-лики по законодательству и вопросам местного самоуправления Борис Мальбахов пояснил, что несколько законов КБР приводятся в соответствие с Конституцией Кабардино-Балкарии, Федеральным конституционным и рядом федеральных законов.
Рассмотрен республиканский законопроект «О внесении изменений в отдельные республиканские законы», подготовленный в связи с изменениями в федеральном законодательстве о выборах и референдумах, обеспечении избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ при проведении дистанционного электронного голосования, противодействии коррупции.
Обсуждён законопроект, предусматривающий изменения в статью республиканского закона «О бесплатной юридической помощи в КБР». Законопроект, внесённый Управлением министерства юстиции РФ по КБР, предусматривает установление дополнительных гарантий реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи. В частности, предлагается к лицам, которые имеют право на получение бесплатной юридической помощи, отнести ходатайствующих о признании беженцами, признанных беженцами либо получивших временное убежище на территории РФ, а также ходатайствующих о признании вынужденными переселенцами, вынужденных переселенцев, проживавших на территории Донецкой и Луганской народных республик и прибывших в КБР.
Рассмотрен также  проект республиканского закона «О признании утратившими силу отдельных положений Закона КБР «Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом, городским наземным электрическим транспортом и железнодорожным транспортом».
Законопроекты направлены всем заинтересованным для подготовки отзывов, поправок и заключений, которые необходимо представить в июне. С их учётом ответственные комитеты внесут законопроекты на ближайшее заседание Парламента КБР.
Парламентариями обсуждены проекты федеральных законов, касающиеся сферы образования, противодействия коррупции, иммунопрофилактики инфекционных болезней, гидрометеорологической службы и т. д.
В разделе «Разное» председатель комитета Парламента КБР по общественной безопасности и противодействию коррупции Михаил Кривко проинформировал коллег о выполнении рекомендаций «часа комитета» на тему «Об исполнении судебных решений по делам о взыскании алиментов», принятых решением президиума Парламента КБР в ноябре 2021 года.
Пресс-служба Парламента КБР.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 09:14

Юным участникам регионального отделения «Движение первых» вручили паспорта

В Нальчикском театре юного зрителя в рамках всероссийского проекта «Мы – граждане России!» представители регионального отделения российского движения детей и молодёжи «Движение первых» КБР организо

24.04.2024 - 09:12

Книгам – вторую жизнь

Очередную акцию книгодарения участницы Нальчикской организации КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» посвятили праздничной дате – Дню ветеранов органов внутренних дел России.

24.04.2024 - 09:11

Граждане Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительс

23.04.2024 - 21:03

Акция «Бессмертный полк» в 2024 году пройдет в новом формате

Традиционное памятное шествие Бессмертного полка в 2024 году в целях безопасности жизни и здоровья граждан на всей территории РФ проводиться не будет.

23.04.2024 - 21:02

На реках Кабардино-Балкарии пройдет масштабный субботник

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» Минприроды России проводится всероссийская акция «Вода России» по очистке берегов малых рек и