И кузница, и здравница, и житница

Группа учёных Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук разрабатывает имитационную модель региональной экономической политики. Подробнее об этой работе рассказывает заместитель директора Института информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН, кандидат экономических наук Алим Гуртуев.
«Когда стоит задача разработки какой-либо экономической политики – то есть системы мер, призванных изменить либо улучшить структуру экономики региона, – эту экономическую политику целесообразно проверить на специальных моделях, – рассказывает учёный. – Существует два основных подхода к такому моделированию: первый основан на статистике (он называется эконометрический) и второй – так называемый имитационный, который является мультиагентным, то есть состоящим из множества связанных между собой агентов».
По его словам, примером эконометрического подхода является хорошо известная модель «затраты – выпуск» Леонтьева, она же «Межотраслевой баланс». Это экономико-математическая балансовая модель, характеризующая межотраслевые производственные взаимосвязи в экономике страны. Она очень хорошо работает тогда, когда имеется подробная и точная статистика. Но она, во-первых, даёт хороший прогноз максимум на 3-4 ближайших года, во-вторых, не способна прогнозировать будущее инновационных проектов – отраслей экономики, которые только создаются. 
«Имитационная же модель построена на других принципах, – говорит Алим Гуртуев. – По сути, это компьютерная имитация изучаемой системы. Для неё мы собираем не статистику, характеризующую экономику полностью, а информацию по конкретным предприятиям: их производственным функциям, технологиям, локальным рынкам, потребителям. Это мы делаем в ходе полевых исследований. Полученные таким образом данные помещаем в специальную компьютерную модель, после чего можем с помощью вероятностных оценок делать выводы о будущем этих предприятий и даже всей отрасли». 
К примеру, пронаблюдав несколько предприятий агропромышленного комплекса, с помощью автоматизированной системы учёные смогут понять, как ресурсы влияют на выпуск продукции в масштабах всей отрасли, увидеть динамику отрасли и оценить её. Можно прогнозировать и результаты внедрения инноваций. Модель можно применить в масштабах района, города, республики, региона в целом. 
«Если упрощённо, то в реальности это выглядит примерно так, – поясняет Алим Гуртуев. – Мы вносим в программу все собранные в ходе полевых исследований данные о предприятиях, рынках, потребителях, вплоть до того, какие предприятия и потребители на какие рынки имеют выход, что они там реализовывают и потребляют, какие ресурсы в этих процессах задействованы, источники этих ресурсов, кто во что инвестирует, кто где аккумулирует прибыль, учитываем трудовые ресурсы, условия формирования цен, трудовых мигрантов, налоги, все механизмы господдержки. Данные берутся за несколько лет и прогоняются через систему. Это делается много раз, в итоге мы можем получить вполне реальный прогноз. Данные можем варьировать и получать, скажем, прогноз на случай увеличения инвестиций в туристическую отрасль. Или стимулирования трудовой миграции. То есть мы уже сегодня сможем понять: если принимаем экономическую политику «А» – завтра получим такой-то результат, если «Б» – такой-то».
Учёный также обращает внимание на получающий сегодня развитие метод прогнозирования «от цели», то есть когда мы заявляем, какой хотели бы видеть экономику региона через, скажем, 20 лет: «Условно говоря, мы хотели бы видеть Кабардино-Балкарию развитой туристической зоной, промышленным и сельскохозяйственным регионом. Но чаще всего эти варианты не комбинируются. Хорошо, конечно, чтобы мы были «и кузницей, и здравницей, и житницей», но чаще всего так не срабатывает. И наша модель даёт прекрасную возможность получить представление о том, существует ли какая-либо траектория, позволяющая нам такое светлое будущее реализовать. Правда, и работа над такой моделью требует больше усилий и времени, но есть все основания считать, что мы её закончим и сумеем использовать применительно к Кабардино-Балкарии». 
Кстати, именно трудоёмкостью и объясняется тот факт, что в мире подобных моделей применяется не так много. Один из самых известных примеров – американская, REMI, созданная в Массачусетсе под руководством Д.Трейза (например, для Канзас-Сити с помощью этой модели прогнозировали экономическое развитие и связанную с ним динамику цен на коммерческую недвижимость). 
Окончательная задача учёных – применить в компьютерной модели варианты экономической политики всей республики. Подчёркивается, что задачей модели является выработка не оптимальной экономической политики, а инструмента для проверки того или иного её варианта. Это важно потому, что любой вариант политики можно при желании позиционировать как рациональный и перспективный. Поэтому необходим инструмент, который бы позволял сравнивать их между собой, вскрывать слабые места, выяснять, действительно ли они настолько рациональны. 
«В общем, работа долгая и сложная, но к концу года, думаю, мы модель построим, – заключает Алим Гуртуев. – Трудится у нас над этим целый коллектив разработчиков, не меньше 10 человек. Сейчас в республике регулярно обновляется Стратегия социально-экономического развития, и мы надеемся, что имитационная модель в качестве инструмента её проверки будет нашим вкладом в этот процесс». 
Асхат Мечиев.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.06.2022 - 16:49

Кабардино-Балкария вошла в топ-30 регионов России с наименьшим индексом административного давления на бизнес

29.06.2022 - 15:43

Для эффективного сотрудничества

В УГИБДД МВД по КБР состоялась рабочая встреча заместителя начальника майора полиции Рамазана Лигидова с операторами технического осмотра.

29.06.2022 - 13:30

Казбек Коков ответил на вопросы журналистов республиканских СМИ

Глава Кабардино-Балкарии провёл ставшую уже традиционной пресс-конференцию для журналистов республиканских средств массовой информации, на которой ответил на вопросы по всем отраслям и направлениям

29.06.2022 - 12:00

Династия механизаторов Бижевых

Сегодня сельское хозяйство невозможно представить без мощных сельскохозяйственных агрегатов для обрабатывания грунта, при помощи которых значительно понижаются затраты и повышается производительнос

29.06.2022 - 11:06

В республике пройдёт грантовый конкурс среди журналистов

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл очередную пресс-конференцию, в ходе которой ответил на широкий спектр вопросов представителей средств массовой информации республики.